Main Menu

Кыргызы — прирожденные всадники

Кыргызы - прирожденные всадники

Конные скачки — один из древних национальных видов спорта. Известный исследователь кыргызского быта С. Дмитриев писал в своих трудах, что это — самое популярное народное развлечение. 

Кыргызы — прирожденные всадники. Без скачек не обходится ни один праздник. Зарождение ат-чабыша (конных скачек на дальние дистанции) было продиктовано необходимостью подготовки людей к различным переходам из одной местности в другую и иными причинами, связанными с бытом кыргызов как кочевого народа. Они в силу исторически сложившихся материальных условий жизни являются природными кавалеристами.

Лихо скакать по любой горной местности, взбираться по тропе на головокружительную высоту, поймать, обуздать и приучить к работе любого дикого табунного коня умеют мужчины и женщины, мальчики и девушки и даже люди преклонного возраста, отмечал С. Дмитриев. Не случайно большое распространение в народе получили различные игры на лошадях и конные состязания. Ат-чабыш (который в народе называют еще аламан байга) был и остается наиболее распространенным видом скачек у кыргызов. Соревнования по нему в прошлом проводились в грандиозных масштабах.

На крупнейший спортивный праздник в Кичи-Кеминскую долину в 1913 году съехалось до 40 тысяч всадников из всех концов Средней Азии и Казахстана. Кичи-Кеминская аламан байга являлась самым крупным спортивным мероприятием в дореволюционной Средней Азии.

Впервые современные правила соревнований по ат-чабышу ввели в 1952 году. Их утвердил Комитет по физкультуре и спорту при Совете Министров Киргизской ССР. Согласно им, состязания могли быть личными и лично-командными и проводились на дистанциях 5, 8, 10, 12 километров для лошадей в возрасте трех-четырех лет, на 15, 20, 25 километров — для лошадей от пяти лет и старше и на 30, 40, 50 километров — для лошадей не моложе пяти лет, особо тренированных и имеющих спецразрешение. Дистанции для скачек, в зависимости от местности, пролегали по прямой; были дистанции с поворотами, по замкнутому кругу и на ипподромах.

В официальных соревнованиях скакали всадники не моложе 15 лет, хотя в народе в их качестве выступают юноши 10-12 лет, малый вес которых облегчает нагрузку коням, позволяет им проявить большую резвость. По этим же соображениям часто скачут и без седел. В ат-чабыше могут участвовать лошади любой породы с произвольной экипировкой. Здесь побеждают те, кто напряженно и длительно готовится.

Кыргызы - прирожденные всадникиК конным скачкам, включенным в программу II Всемирных игр кочевников 2016 года, кроме ат-чабыша относятся также кунан-чабыш (скачки на лошадях-трехлетках) и жорго-салыш (состязания на иноходцах). В кунан-чабыше участвуют всадники на лошадях в возрасте до трех лет на дистанциях от 5 км (весной) и до 12 километров в конце скакового сезона. В жорго-салыше скачут иноходцы всех возрастов на дистанциях от 7 км (весной) и до 14 километров в конце скакового сезона. К соревнованиям тут допускаются лошади независимо от их породы. Возраст коня проверяется комиссионно по зубам. В национальных скачках могут участвовать лица, не имеющие квалификации жокея, но обладающие верховой практикой, знающие правила. Минимальный вес жокея — 25 килограммов. Ответственность за его здоровье во время соревнований несут владелец коня, на котором несется всадник, и тренер.

Старт скачек производится с места, расположенного не менее 30 метров от стартового столба. Если необходимое равнение всадников не достигнуто и стартер не опустил флаг, а наездники пересекли линию старта (фальстарт), то участники возвращаются на исходную позицию. Скачка считается начавшейся после команды стартера и сигнала главного судьи в момент пересечения первой лошадью линии старта. Если, по мнению судей или стартера, лошадь не подчиняется жокею, что может привести к несчастью или травмам, то она отстраняется от участия.

Лошадь, даже прошедшая дистанцию без нарушений, но пришедшая на линию финиша галопом или неправильным ходом, дисквалифицируется, то есть лишается права на получение приза или зачетного места. Под неправильной иноходью понимается явное нарушение двухтактного ритма или синхронного движения ног коня на иноходи. В этом случае лошади снимаются с соревнований.

Во время скачек на дистанции жокею разрешается менять направление, только опередив сзади скачущих лошадей не менее чем на три корпуса. При выходе на финишную прямую жокеи первой шеренги должны строго держаться взятого направления и не мешать возможности их объезда другими всадниками как справа, так и слева. Разрешается также посылать лошадь хлыстом (камчой) только ударами по крупу, не размахивая им по сторонам и не касаясь других участников соревнований. Запрещается жестокое и бессмысленное применение хлыста. Длина его не должна превышать 125 сантиметров. После прохождения всадником финишного столба пользоваться хлыстом категорически запрещается.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий