Main Menu

Проекты местных бюджетов 2017 года

Проекты местных бюджетов 2017 года

Начались обсуждения

Страна стабильна, если она чем-то скреплена. Общей идеологией, экономикой, гражданской позицией. А еще — своими регионами, благоустройство которых ничем не должно отличаться от жизни в больших городах, столицах. Недаром часто повторяют: страна сильна своей периферией. Если там хорошо, есть работа, созданы условия для самореализации, развития человека, не надо бояться внутренней неуправляемой миграции.

Органам местного самоуправления пора брать власть в свои руки. Не стоит ждать указаний от центра. Наряду с административными реформами стать хозяином своей судьбы муниципалитетам помогают ежегодные обсуждения проектов экономического развития айыл окмоту. С каждым разом в них вовлекаются все новые и новые сообщества; люди хотят не только знать, куда уходят уплачиваемые ими налоги, но и контролировать расходные статьи, участвовать в перераспределении средств, в первую очередь решать актуальные насущные проблемы, выбранными ими на сельских сходах.

Весь июнь проходят общественные слушания в многонаселенной Чуйской долине. Свои критические замечания и новые предложения по формированию местной казны представят наши соотечественники из Фрунзенского, Ат-Башинского, Боролдойского, Грозденского, Таш-Мойнокского, Кунтууского и других айыльных аймаков.

Корреспонденту «СК» удалось побывать на слушаниях проекта местного бюджета в селе Юрьевка Иссык-Атинского района.


…Зал дома культуры был заполнен, как говорится, под завязку, яблоку негде упасть. Общественное обсуждение проекта сметы будущего года здесь превратили в настоящий праздник: разноцветные флажки и воздушные шары, цветы, концерт художественной самодеятельности. Звучали кыргызские, турецкие, азербайджанские, русские, украинские песни в исполнении не только артистов, но и сельчан, ибо население здесь интернациональное.

Интересуюсь у главы Юрьевского айыл окмоту Бека Джекшембаева: как удалось собрать столько народу, ведь в разгаре лето, полевые работы, уборка картофеля, заготовка сена на зиму…

Лидер местного сообщества промолчал, ссылаясь на поддержку аксакалов и молодых предпринимателей. Как выяснилось позже, бизнесмены выделили деньги на проведение лотереи: возможность бесплатно получить мыло-моющие средства, косметику, игрушки, что-то еще, не лишнее в домашнем хозяйстве, взяла верх над занятостью, сплотила ряды представителей Юрьевского аймака.

Мне приходилось и прежде слышать о необыкновенных менеджерских способностях Бека Руслановича, рассказывали, что ему за несколько лет удалось-таки создать единый интернациональный коллектив, в котором люди поддерживали и помогали друг другу, не считаясь с этнической принадлежностью, вместе работали, преодолевая финансовый кризис, искали за границей инвесторов и нашли их: турецкие бизнесмены прониклись проблемами аймака, живущего на дотациях, передали дому культуры музыкальные инструменты, акустическую аппаратуру, поддержали начинающих предпринимателей.

Сам Бек Джекшембаев подтвердил: да, было трудно, особенно когда заступил на пост главы айыл окмоту, пройдя выборочный фильтр у местной представительной власти. Тогда, в 2010 году, села гудели, как улей, переживая за своих соотечественников в Ошской и Джалал-Абадской областях. В Юрьевку хлынули беженцы, причем не только свои, с юга, но и из соседнего Таджикистана, в поисках лучшей жизни, надеясь получить земельные наделы. Но их в айыльном аймаке оказалось немного, как и пастбищ для выпаса скота.

Рассказывают: как-то на очередном тендере по продаже земель молодые предприниматели устроили настоящие аукционные состязания, в результате неоднократно выросла цена за богарные неудобья. Но ребята не хотели сдаваться, в результате приобрели-таки пашню, в которую нужно было вложить немало денег, чтобы сделать ее плодородной.

Свободных средств у местных бизнесменов не оказалось, и они передали землю в аренду, а новые хозяева — в субаренду, что вызывало недовольство переселенцев. Негде было выпасать скотину.

Присельные пастбища быстро приходили в негодность, вытаптывались скотом и выжигались беспощадным летним зноем, а высокогорные джайлоо располагались в далекой Суусамырской долине, в 160 километрах от Бишкека. Дорога проходит через ущелье Туя-Ашуу, поднимается к тоннелю, проходящему внутри самой горы, летом здесь открывается юрточный лагерь. Часть пастбищ передали известному Иссык-Атинскому дому отдыха для восстановления природного ландшафта.

Дело в том, что старинная здравница с несколькими высотными домами, в которых живут врачи, медсестры, обслуживающий персонал, входит в Юрьевский айыл окмоту и тоже требует внимания и поддержки. Квартиру здесь не продать, а значит, никуда не уехать, заработки медперсонала невелики несмотря на то, что дом отдыха работает круглогодично.

Из здравницы тоже отправили в Юрьевку посланцев принять участие в обсуждении проекта айыльной сметы на следующий год. Общественные слушания вел торага местного кенеша Мугамед Эминов. В прошлом году в Юрьевке утвердили план, в котором определили приоритетные задачи — отремонтировать фасад школы, засыпать гравием дорогу по улице Украинской, построить два стадиона, спортивные площадки, провести на улицах освещение.

Планировали закупить современное кухонное оборудование для приготовления школьникам горячих обедов, приобрести 120 тонн угля для малообеспеченных одиноких стариков, инвалидов и многодетных семей; даже намеревались открыть коммерческий детский сад, чтобы матери могли пойти работать, но возникли споры: в летнее время детсад будет полон, а что делать в зимнее?

Полевые и уборочные работы закончатся, мамы вернутся к малышам, детсад окажется нерентабельным. Платить ежемесячно по 2 тысячи сомов не каждый сельчанин согласится, в Юрьевке трудно добиться платы за электроэнергию, которая во многих дворах не превышает 13 сомов.

Поэтому жители айыл окмоту тщательно, с собственными подсчетами доходов и расходов, очень ответственно отнеслись к общественным слушаниям по проекту бюджета на 2017 год. Особенную активность проявили учителя, медицинские и социальные работники.

Презентацию проекта бюджета сделал глава айыл окмоту Бек Джекшембаев — коротко, предельно ясно, ничего не утаивая, попутно разъясняя суть государственных услуг общего назначения и муниципальные. Невольно вспомнилась презентация проекта бюджета 2016 года в Караколе, которую представил начальник финансового отдела. Долго, заумно и с непонятными терминами.

Проекты местных бюджетов 2017 годаБек Русланович напомнил: в состав аймака входят два села, население которых — свыше 400 человек. Имеются две школы, детский сад, клуб, библиотека, протяженность местных дорог — 25 километров. Прогноз поступлений денег в народную казну — 6 039,7 тысячи сомов. Здесь и расщепленные общегосударственные налоги — подоходный, с продаж, за пользование недрами, и суммы за добровольное приобретение патента.

К местным налогам, которые полностью остаются в казне аймака, относятся земельный налог и налог на имущество, которые планируется собрать в сумме: 895,4 и 529 тысяч сомов соответственно. Вырастут неналоговые доходы с 10 443,1 до 1 232,8 тыс. сомов.

Из республиканского бюджета придут дотации в виде выравнивающих и стимулирующих грантов (на конкурсной основе). Доходная часть может значительно увеличиться и за счет грантов швейцарского правительства. Напомним: Юрьевский айыл окмоту числится среди выигравших в прошлом году 1 млн. сомов, подав заявку в Институт политики развития.

Что касается расходов, то в соответствии с рекомендациями Министерства финансов из местного бюджета в первую очередь выделяются деньги на заработную плату, отчисления в Соцфонд, коммунальные услуги и командировочные. За основу разработчики взяли расходы предыдущих лет, откорректированные в зависимости от экономической ситуации, инфляции и приоритетов, указанных населением (план совместных действий).

Деньги пойдут в основном в сферу образования — 1 067,7 тыс. сомов (15% от общих расходов), на содержание органов управления айыл окмоту — 2 487,1 тыс. сомов (свыше 40% от всей суммы), социальное обеспечение — 400 тысяч сомов (10% от расходов), на благоустройство и вывоз мусора уйдет 1 474,3 тысячи в национальной валюте.

Обсуждали бюджет громко и долго. Поднимали проблему обеспечения сел чистой питьевой водой, говорили о ремонте дома культуры, культмассовых мероприятиях. Жители Юрьевского айыл окмоту высказали пожелание работать без посредников, напрямую с дунганами, взявшими в аренду земли для выращивания пшеницы. Приехавшие из Бишкека и Сокулукского района высказали свои претензии: почему их не допускают к земельным аукционам?

Поступило предложение наладить переработку малины, которой здесь видимо-невидимо, а также построить швейный цех, молокозавод, пекарню. Тогда появятся реальные деньги, эти продукты не надо будет завозить из Бишкека. Жители указывали на пустующие здания: это не по-хозяйстки!

Бек Джекшембаев настраивал людей на рыночные реформы, на привлечение инвестиций, получение грантов от Института политики развития. Так появились в Юрьевке собственное фотоателье, другие частные сервисные предприятия. Но работа с населением предстоит большая. В сельчанах прочно засело иждивенчество: глава айыл окмоту, рассказывая своим соотечественникам о перспективах и трудностях будущего года, чувствовал себя, как на экзаменах. Сельчане требовали от него возможного и невозможного, даже просили заменить перегоревшую лампочку на уличном фонаре (а самим слабо?).

В связи с этим вспомнилась моя недавняя поездка в Баварию (Германия). Там в селах и небольших городах сами жители занимаются благоустройством, у них и пожарная дружина работает не за оклад, а добровольно. А должность вроде нашего главы айыл окмоту считается почетной, ему с удовольствием помогает его семья — жена, взрослые дети. В Баварии заботятся о молодых семьях, создают условия, чтобы они не уезжали со своей малой родины, а работали на ее процветание.

В текущем году Бек Русланович должен сдать свои полномочия. Выберут ли его местные парламентарии на следующий срок — вопрос остается открытым. В любом случае остаться не у дел он не боится: за плечами — работа в Чуйской областной администрации, к тому же Джекшембаев по специальности агроном и успел проявить себя не только в менеджменте, но и в банковской деятельности. Такие молодые и деятельные управленцы ой как нужны нам сегодня и на государственной, и на муниципальной службе.

Галина ЛУНЕВА.
Фото пресс-службы ИПИ.



« (Previous News)



Добавить комментарий