Main Menu

Коррупционный сговор или легальный рейдерский захват?

В последнее время практически каждая инициатива отечественных парламентариев вызывает не просто резонанс, а настоящие общественные потрясения. Из этого ряда — недавняя инициатива атамекеновцев Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой, Садыка Шер-Нияза, Алмамбета Шыкмаматова, Сайдуллы Нышанова, Абдимуктара Маматова, Айсулуу Мамашовой и Бахадыра Сулейманова, предложивших коллегам изучить законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека». Сегодня эта «новинка» бурно обсуждается бишкекчанами…

КАЗАЛОСЬ БЫ, совершенно правильная инициатива — по сравнению со столицами других стран, даже из числа СНГ, Бишкек выглядит провинциально. Особенно когда местные коммунальщики запаздывают со своевременной уборкой улиц, очисткой мусорных баков и урн. Сильно удивляет и так называемое архитектурное решение новой застройки, которой, кажется, не свойственна не только профессиональная, но и вообще какая-либо логика. Да и фасады старых зданий, не обновляемые как минимум четверть века, картину портят основательно. Так что в принципе забота парламентариев о внешнем виде центра столицы не только понятна, но и весьма желательна. Но, как всегда, от них ожидаешь блага, а получаешь очередной повод для общественного резонанса, ведь в полном соответствии с известным коммунистическим гимном, прежде чем строить «наш новый мир», им нужно до основания разрушить наследие прошлого. Конечно, оно, наследие это, не шибко соблазнительно, напротив даже — ветхо и неприглядно, но, как ни странно, служит людям — таким же столичным жителям, которые бы и рады жить лучше, но никто из городских властей не хочет позаботиться об этом. Речь идет о достаточно большом жилом фонде, расположенном в квадрате, названном парламентариями исторической частью столицы. А это ни много ни мало полторы тысячи гектаров, ограниченных улицами Суюмбаева и Линейной, проспектом Жибек Жолу и бульваром Молодой Гвардии, где расположено достаточно большое количество строений, в которых, кстати, не только живут сотни людей, но и дислоцируются десятки организаций, обеспечивающих горожан работой. Нардепы предлагают все снести и построить заново.

СЕГОДНЯ эти строения находятся в частной собственности. Но это обстоятельство не смущает парламентариев — они уверены, что получат право изымать их у людей и организаций, отчуждая по формулировке — «для государственных и общенациональных нужд». Разумеется, с предоставлением компенсаций. Однако платить рыночную цену, которая, по мнению парламентариев, не соответствует реальной стоимости строений, они не намерены:

«Посмотрите ради интереса цены в старых домах, хрущевках, сталинках, которые находятся в центре города. Хозяева специально завышают цены, потому что дома находятся в выгодном районе. Естественно, компании, у которых есть деньги, выкупают участки, а потом вкладывают свои расходы в стоимость новых квартир. Именно из-за этого сегодня бюджетники, учителя, врачи не могут себе позволить собственную квартиру в городе. А мы хотим, чтобы эксперты определяли адекватную цену, мэрия или правительство выкупали участки и строили нормальные дома, квартиры в которых не будут продаваться по завышенной цене. При этом оценивать жилплощадь станут независимые оценщики, никто не собирается отбирать квартиру у гражданина и выгонять его на улицу»,

— откровенничал с K-News депутат Сайдулла Нышанов — один из инициаторов данного законопроекта. Он уверен, что если муниципалитету окажется не по карману решение вопросов компенсации, то наверняка найдутся «инвесторы», которым не составит труда это сделать за городскую власть, и они, как уверяет парламентарий, «готовы строить недорогое жилье».

ЗАВЕДОМО ПОНИМАЯ непопулярность данного плана и не исключая социальной напряженности в случае одобрения законопроекта в парламенте, инициаторы подстраховались уверениями, что идея изъятия объектов недвижимости у частников принадлежит Бишкекской мэрии и городскому кенешу депутатов. Кстати, и практическая реализация законопроекта отдается на откуп городской власти, которая «для проработки предложений» сможет создать межведомственную комиссию — с независимыми оценщиками и представителями риелторских компаний, она составит список зданий, подлежащих оценке, определит их рыночную стоимость, внесет свои заключения в горкенеш и даже предоставит утвержденные списки в СМИ для публикации. Причем под категорию сноса подпадают все строения, построенные в обозначенном квадрате до 1996 года.

СХЕМА ПРОСТА: частная собственность переводится в категорию муниципальной через заключение оценочной комиссии:

«Под изъятием недвижимого имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, понимается его отчуждение для государственных и общенациональных нужд путем передачи частной собственности в муниципальную с осуществлением своевременной компенсации стоимости отчуждаемого имущества»,

— указано в справке-обосновании законопроекта.

Если возникнут осложнения, то есть найдутся смельчаки, не согласные отдавать свое жилье государству по ценам, не гарантирующим приобретение нового, дела станут передаваться в суд, строптивцы — выселяться по его решениям. Подобный беспредел законотворцы объясняют «высокими целями» борьбы со спекуляцией ради якобы соблюдения социальных гарантий. При этом депутаты понимают, что почти треть столичных жителей проживает в саманных домах, названных в их законопроекте «трущобами», ветхих домах, построенных еще в тридцатых годах прошлого века. И всех единовременно обеспечить новым жильем при всем желании не получится.

ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, мотивируют свое предложение парламентарии пафосно, но очень уж противоречиво. В справке-обосновании, например, сказано, что снос «ветхого» жилья происходит ради «создания нового облика историко-культурного центра Бишкека», чтобы, значит, не стыдно было гостям показать. Один из авторов инициативы Сайдулла Нышанов утверждает, что на месте снесенных строений возведут социальное жилье — для удовлетворения нужд учителей, медиков и прочих бюджетников -очередников на его получение. А вот его сопартиец Бахадыр Сулейманов уверен — таким образом высвобождается площадь под бизнес-объекты:

«На самом деле будут возводиться новые коммерческие строения. У государства для этого найдутся деньги, кроме этого привлечем потенциальных инвесторов. На этих участках думаем построить бизнес- и торговые центры, элитные дома, развлекательные учреждения и т. д. В первую очередь необходимо думать об архитектурном ансамбле столицы. А в указанном квадрате как раз-таки находятся дома, которые буквально обваливаются и находятся в аварийном состоянии, и их следует снести, хозяева же не хотят задешево продавать строительным компаниям, а требуют астрономические цены»,

— откровенничал он с «Вести.kg».

Как говорится, планов громадьё и у всех они разные. Вот только что будет на самом деле? Почему не верится в два первых прогноза? Может, потому, что от данного законопроекта атамекеновцев за версту разит грубым лоббированием чьих-то недешевых интересов — весьма и весьма «узковедомственных», озвученных господином Сулеймановым по простоте душевной. К тому же поражает цинизм, с которым парламентарии объясняют свои намерения не только очистить столицу от проявлений «нищеты», но еще и обойтись при этом очень малыми потерями. Жизнь показывает: когда нардепы озабочены интересами государства, вопрос цены не направлен в сторону экономии, напротив, ее стараются повыше задрать, чтобы, как говорится, «было за что сражаться». В данном случае ситуация диаметрально противоположная, как будто усилия нардепов уже щедро вознаграждены — настолько щедро, что они готовы стоять, как скала, доказывая, что черное — это белое.

РАЗУМЕЕТСЯ, обсуждение парламентской инициативы проходит горячо. Спектр мнений — от тихого недоумения до откровенного возмущения. Например, председатель Союза архитекторов страны Алымбек Абдраимов убежден, что атамекеновцы таким образом лоббируют интересы неких строительных компаний:

«Как архитектор, я выступаю «за». Подобный закон нужен, чтобы придать Бишкеку современный облик, но, как простой гражданин, я категорически против, так как законопроект нарушит права частных собственников. Однозначно, любой гражданин хочет получить адекватную цену за свое имущество, но предложение депутатов сводится к тому, что она станет существенно отличаться от рыночной, а это выгодно только застройщикам. Процесс обновления должен быть естественным, как в организме, — старые клетки отмирают и заменяются новыми. Но не насильно, а только по мере необходимости. Так и здесь должно быть, ведь город — большой организм»,

— считает он.

«Несколько странный проект. По статистике, в центре города частных домостроений около 104 тысяч, из них 18-19 процентов являются ветхими. Мэрия не располагает более точными данными, так как детальный отчет по ним не проводился, поскольку нет программы переселения или строительства новых микрорайонов. За 25 лет ни разу не выделялись средства на капитальное строительство, — недоумевает руководитель пресс-службы мэрии Гуля Алмамбетова. — Если депутаты ЖК укажут в законе, как они намерены изыскивать средства и компенсировать людям частную собственность, мэрия начнет исполнять закон, но только в случае его принятия, а не на стадии обсуждения»,

— подчеркнула она.

Кстати, Алмамбетова сообщила, что мэрия иначе очерчивает территорию, которую условно можно считать центром Бишкека: это квадрат в пределах комплекса «Аска-Таш» (западный въезд в город) до улицы Чолпон-Атинской на востоке и от улицы Ленинградской на севере до Ахунбаева на юге. Очень многозначная несостыковочка, ну прямо-таки сильно не совпадающая…

«Обновлять город нужно, но какой ценой это сделают? Если государство, пользуясь законом, начнет забирать лакомые для строительных компаний участки, то это пахнет рейдерством. А если предложат хорошую цену, чтобы частник мог купить себе дом или квартиру, то, конечно, пожалуйста»,

— считает житель столицы Куанычбек Жумабек уулу. А вот бишкекчанка Клара Бейшенбаева категорична:

«Я против застройки центра города — это же память многих поколений. Одна Дзержинка чего стоит. Пусть строят новый город. В Москве, Астане, Алматы, Ташкенте сохранили же старый город, и он, кстати, красивее…»,

— уверена она.

«Это коррупционный сговор партии «Ата Мекен» со строительными компаниями. Где гарантия, что такой же закон не примут для «Кок-Жара» или «Тунгуча»? А может, надо снести базары «Дордой» и Ортосайский? И построить там нормальные ТЦ с долей госчиновников? Есть понятие частной собственности, и, как я понимаю, данный законопроект противоречит Конституции. Это и есть легальный рейдерский захват…»,

— возмущается пользователь соцсети по имени Б. К.

Ему вторит пользователь под ником «Бишкекчанин»:

«Они с ума посходили, что ли? Вон пусть Кузнечную крепость сносят, Токольдош и строят там свои дома типа для бюджетников… У меня родители-пенсионеры живут в этом районе, им кинут n-ную сумму, за которую наверняка ничего нормального не купишь, чтобы снести дом, который простоял 40 лет и строился в советские времена по всем нормам, как положено? К бабке ходить не надо, чтобы понять, что это очередное выгодное предприятие для кого-нибудь из власть имущих. И аргументы, как обычно, пафосные и хлипкие. Цены на жилье в центре завышены? В микрорайонах сейчас квартиры дороже стоят. Для бюджетников они стараются? Трех подставных учителей покажут по телеку, а сотни людей должны менять всю свою жизнь по «счастливому» озарению одного из слуг народа. Это просто беспредел! Не спорю, в центре Бишкека есть действительно халупы, которые портят облик города, вон пусть разберутся с тем же рестораном «Нарын» — гадюшник в самом центре столицы. Но зная, как у нас все делается, пострадают опять же люди, которые не могут себя защитить».

ДРУГИЕ МНЕНИЯ приводить не будем, так как их авторы не сдерживают своих эмоций и предпочитают выражаться в основном ненормативной лексикой. По сути люди не против сноса старых, глинобитных развалюх, которые действительно давно уже отжили свой век, но посягательство на многоэтажки — хрущевки и сталинки, построенные в советское время по жестким гостам, — по меньшей мере авантюризм, граничащий с сумасшествием.

Но это мнения, как говорится, простых людей. А вот юристы уверены, что парламентарии, предлагающие подобный законопроект, ведут себя, как экспроприаторы частной собственности:

«Оставим вопрос их профессионализма для историков, ну или юмористов. Давайте разберемся по факту. Указано, что «инициированный законопроект разработан в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики». Это не соответствует действительности. Очевидно, что права граждан явно нарушены, не берутся в расчет фундаментальные основы права. Также депутаты утверждают, что «действие данного законопроекта не приведет к правозащитным, гендерным, экологическим и коррупционным последствиям». Это вообще нонсенс. По-честному, следовало написать совсем иное — что именно его принятие откроет двери для коррупционеров всех мастей. Я уже не говорю, что городские коммуникации попросту не готовы к подобной реконструкции, но это — тема для специалистов из другой области. Думаю, если парламент все же решится на его утверждение, они сами себя загонят в угол, затянут петлю у себя на шее, это просто самоубийство»,

— уверена эксперт по конституционному праву Светлана Осауленко.

С нею согласен и руководитель ОД «Трезвая политика» Николай Минич:

«Документ не просто сырой и недоработанный, он никакой с юридической точки зрения. В справке-обосновании говорится: «Для обеспечения общественного обсуждения и реализации статьи 22 Закона «О нормативных и правовых актах Кыргызской Республики» данный законопроект размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (www.kenesh.kg). Предложения по законопроекту не поступали». То есть ему уже дали определенную оценку сами же депутаты. Как такое возможно? В то время, когда общественность просто взорвалась от негодования, парламентарии говорят: у нас все нормально, все согласны, предложений, комментариев не поступало. Я общался со многими людьми по данной теме, они не просто согласны поучаствовать в процессе законотворчества именно по этому вопросу, но и настаивают, чтобы к их мнению прислушались. Ранее процесс обращения в ЖК со своими предложениями был открыт, сейчас даже сам законопроект на парламентском сайте найти сложно. Как прикажете неравнодушным гражданам высказывать свое мнение? И мы еще говорим о некоей гласности. Возможно, прозвучит слишком пафосно, но я бы вообще сравнил этот законопроект с изменой родине. Как иначе можно расценивать действия так называемых народных избранников, направленные как раз против своего народа»,

— заявил эксперт.

В ОБЩЕМ, в очередной раз нардепы изумили нас своим полным равнодушием к судьбам людей. Ведь за вопросом сноса сотен частных строений стоят человеческие судьбы. Причем и без депутатского вмешательства не избалованные жизнью. Другой вопрос — откуда у страны средства на, во-первых, выплату компенсаций за отобранные жилища, во-вторых, на застройку огромной территории, которая образуется в результате сноса такого количества строений? Правительство постоянно признается в острой нехватке бюджетных средств. С другой стороны, трудно предполагать, что авторы экспроприационного законопроекта не понимают его сущности и сознательно балансируют на грани закона, — среди них есть профессиональные юристы, занимавшие в прошлом достаточно высокие должности. Почему не покидает гнусное ощущение, что всех нас опять испытывали на прочность? Нардепы каждый раз словно ставят эксперимент — до какой черты общество будет терпеть их «творчество»? Опасные эксперименты. Хочется верить, что в парламенте еще остались люди хотя бы с чувством самосохранения, способные забаллотировать антинародную инициативу атамекеновцев.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий