Main Menu

«То вверх, то вниз,

а то вдруг пропасть впереди» — эти  мудрые слова из популярного произведения  Чингиза Айтматова знает весь мир. Писатель  точно определил  этапы жизни человека, а с ним и всей планеты.  Рыночная экономика, которую мы строим,  подразумевает  периодические  экономические кризисы. Таков естественный способ развития   капитализма: меняются глобальные приоритеты, способы производства, бизнесмены   ищут другие  сферы применения  собственных сил.

Сегодня неспокойно в европейских государствах и странах Латинской Америки, поднимается волна нового экономического кризиса. Заденет ли она  наш край? Кыргызстан — член ВТО,  ЕврАзЭС, ШОС, СНГ, других  международных альянсов, у нас партнерские отношения  со многими крупными державами  мира. Начавшаяся там рецессия  не может не влиять  на нашу экономику, выполнение  правительственных программ и прогнозов.
Гость Кыргызстана —  шотландский ученый-математик,  доктор экономических наук, профессор  Джеймс Миррлис — попытался ответить на эти вопросы. В резиденции Президента он встретился с  предпринимателями, преподавателями ведущих вузов  республики, экспертами и презентовал свое видение  будущего развития мирового производства.
СПРАВКА «СК». Джеймс Александр Миррлис —  один из  создателей теоремы эффективности, лауреат Нобелевской премии за работу в области  асимметрической  информации. Он окончил Эдинбургский университет, получил степень доктора экономических наук в Кембриджском университете. Преподавал в крупнейших  университетах США и  Европы, консультировал государственные учреждения в Великобритании, Швейцарии, Пакистане. Работы Миррлиса посвящены налогообложению, социальному страхованию, теории денег, экономическим институтам, истории мировой экономики.
Свой доклад   ученый посвятил развивающимся странам,  конференция была организована  Национальным институтом стратегических исследований  Кыргызстана при спонсорской поддержке  Германского общества по экономическому  сотрудничеству и посольства Российской Федерации.
К собравшимся обратился вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Он отметил чрезвычайную важность  первого визита в нашу страну  человека такого масштаба, его лекций для студентов,  которые позволят молодежи  верно сориентироваться в создавшейся обстановке, определить свой путь в науке.  Дж. Оторбаев  рассказал о работе правительства: новые управленцы  у руля страны всего два месяца, они намерены  действовать быстро и решительно. Предстоит  многое сделать для создания рабочих мест, чтобы талантливые молодые люди не уезжали из страны. А доклад  шотландского академика послужит толчком для дальнейшего развития  образовательной  сферы и экономики республики.
От имени  правительства на конференции выступил и министр  развития экономики и  антимонопольной политики  Темир Сариев. Он сообщил  о  начавшейся реформе  в государственном управлении,  программе правительства «100 дней» и на текущий год, а также о планах на перспективу.
Джеймс Миррлис внимательно все выслушал, а потом пояснил, что за три дня пребывания в Кыргызстане  узнал о нашей республике  гораздо больше, чем  ему удалось  прочесть о нашей горной  стране за рубежом. Он назвал нашу страну удивительной. «…Ваша страна  находится на интересном этапе своего развития, — подчеркнул профессор. — Хотя вы далеки от  глобальных мировых рынков и ваша экономика зависит  от других развитых стран, здесь людей живо волнуют вопросы выживания  после второй волны экономического кризиса».
По словам ученого,   ежегодное  увеличение ВВП, экономический рост вовсе не означают, что людей, живущих за чертой бедности, становится меньше.  Снижать уровень безработицы гораздо важнее, чем  повышать среднегодовой доход. Гость привел в пример Индию и Китай. В Индии много лет подряд  активно наращивали производственные мощности, но люди не стали от этого богаче. В КНР  во время предыдущего кризиса упор  сделали  на внутреннее потребление  и выиграли.
Ученый рекомендовал  кыргызстанцам работать в этом направлении, прежде всего позаботиться о создании  рабочих мест, особенно в сельской местности, развивать там   инфраструктуру,  сервис. Он считает, что налоговая система должна быть использована для  улучшения равенства людей, оптимальная предельная ставка  налога — 20%, она может применяться не только к богатым бизнесменам, но и к обычным людям. Даже если рецессия охватила  европейские страны, развивающимся  надо постараться сохранить  движение вперед.  Сие будет зависеть от   срока окупаемости вложенных в экономику инвестиций. Свободный капитал в условиях  кризиса   перебазируется из развитых стран, где его окупаемость в ближайшее время  станет равна нулю, в  развивающиеся, это выгодно. Главное, чтобы  денежные вложения  оправдали  себя хотя бы на 20% —  это стоимость наших банковских кредитов. Они сегодня непривлекательны для предприятий,  слишком высокие, считает  ученый,  «…в будущем из-за них  у вас могут возникнуть  серьезные проблемы».
Нельзя жить постоянно в долг, следует  правильно соизмерять свои внутренние ресурсы и желания.  Иначе  в перспективе рванет, как это произошло в Греции, чей внешний долг  привысил все разумные пределы,  стране грозит дефолт.  Европейский  союз, конечно, этого не допустит, возможно,  выполнение  обязательств по ранее взятым кредитам возьмут на себя  государства еврозоны. Выставленные  условия — затянуть пояса, уменьшить государственные расходы, урезать социальные пакеты  населению — в Греции  уже дважды проигнорированы. Греки, привыкшие к хорошей сытной жизни,  отвечают на экономическую рецессию  митингами протеста. Миррлис предостерегает:  надо жить по средствам, ведь  платить по долгам все равно придется,  «нельзя по уши увязнуть в долговой  яме».
Многие развитые страны поднялись за счет  импорта  в развивающиеся, который многократно вырос в последние годы, констатировал ученый и   привел в пример Бразилию, другие страны Латинской Америки.  Положение в развитых странах сегодня плачевное, в США, к примеру, экономический рост в ближайшее время прогнозируется всего на  1-2%, какая уж тут окупаемость вложенных инвестиций!
Не лучше дела обстоят  и в европейских странах, их накрывает экономическая рецессия. При таком раскладе логично предположить, что  в Кыргызстан хлынут потоком долгожданные инвестиции. Однако  Миррлис  другого  мнения: «Кыргызстан, увы,  имеет на мировой арене  революционный имидж,  то есть  ваше государство  считается  политически нестабильным, поэтому инвестировать  в ваш край  крайне  рискованно».
Но политическая нестабильность не всегда связана с экономикой. По словам нобелевского лауреата,  пришедшие во властные структуры лица бывают больше заняты  раздачей портфелей, не думают о благосостоянии народа. Рецепт от этой болезни  один: перераспределение власти.
Джеймс Миррлис подкупал аудиторию искренностью и честностью.  Математик с мировым именем не боялся признать, что не знает ответов на многие  вопросы: «… нынче очень сложное время, я могу ошибаться».  Что касается  советов иностранных  экспертов и консультантов, то, прежде чем их приглашать в страну, следует  подготовить, обучить тех, кто  станет пользоваться рекомендациями  из-за бугра.  Наши чиновники  должны быть компетентными, способными  адекватно оценить качество  предлагаемого совета. Нельзя слепо подпадать под их влияние.
На традиционный вопрос:  где  людям выгоднее   держать свои кровные, в какой валюте? — последовал практичный  ответ: «Посмотрите внимательно, как ведут себя курсы различных валют в нынешнем году, каковы у них ставка   и процент  дохода по обменному курсу,  и  сделайте для себя вывод».  Математик  все же дал конкретную рекомендацию на ближайшее время:  лучше всего деньги  от инфляции сохранит австралийский доллар. Появление другой  резервной валюты  маловероятно.
В заключение Джеймсу Миррлису   вручили  диплом почетного члена  Национального института  стратегических исследований Кыргызской Республики.  Нобелевский лауреат  обещал посетить нашу страну через десять лет, он убежден, что увидит  в нашей экономике положительные перемены.

Галина ЛУНЕВА.
Фото  Султана ДОСАЛИЕВА.      

 






Добавить комментарий