Main Menu

Аналитик и эксперт: кто важнее?

Этим вопросом задались молодые участники Экономического клуба, очередное заседание которого было посвящено аналитическому пространству в нашей республике, вернее, его отсутствию. 

Молодые люди озабочены деятельностью депутатов Жогорку Кенеша, исполнительной власти, местной администрации. В условиях, когда Кыргызстан стремится определить свой собственный путь развития, возрастает роль экспертов. Но их деятельность не приносит никаких дивидендов республике. Среда, в которой рождаются смелые идеи и мысли, совершенно не изучена. В связи с этим молодые люди задают вопрос: способно ли аналитическое пространство в Кыргызстане обеспечить будущее развитие страны?

Никто не несет ответственности за экономические прогнозы, а они часто не сбываются. Эксперты, которых так часто приглашает правительство, честно делают свою работу (ведь они специалисты в каждой отдельной отрасли), получают нехилый гонорар и уезжают домой. Озабочены лишь тем, чтобы досконально выполнить все пункты, прописанные в соглашениях и контрактах.

Настоящий анализ экономического положения в нашей стране — профессионального, с цифрами, подсчетами и выводами — никто не делает. И идем мы с закрытыми глазами неведомо куда, не представляя не только своего реального будущего, но и настоящего. С высоких трибун зачастую звучат общие слова и декларации, которые отнюдь не помогают достичь намеченных в Национальной стратегии стабильного развития страны целей.

Этот важный для нас документ, как и среднесрочные и краткосрочные правительственные программы, никто не анализировал на предмет качества, пригодности и своевременности. Что такое, к примеру, «устойчивое развитие»? И имеет ли оно место в рыночной экономике?

Авторский доклад сделал участник проекта центра общественных технологий, «мастер цеха аналитики» Евгений Бадиловский.

«Нам и нашим детям жить в этой стране, мы не можем равнодушно наблюдать за происходящим, — говорил Евгений, — нужно выбрать технологию аналитического исследования, их множество в мире, предстоит разобраться, что мы ждем от жизни? Новых знаний, идей?»

По словам Е. Бадиловского, для аналитической работы обязательно нужен заказчик. Кто он? Государство? Или министерства и общественные институты, которые преследуют лишь свои узковедомственные цели? А кто станет оплачивать работу аналитиков, нелегкую и не короткую?

Функция у аналитического пространства должна быть одна: качественное решение проблем. От аналитиков ждут рекомендации властным структурам, отчетность перед народом, соответствующую оценку их конечного результата гражданским обществом. Чтобы не получилось так, как всегда: много шума и дыма, а цель так и не достигнута.

Вторая проблема, которую предлагают решить в первую очередь молодежные объединения, — жизнь и работа в конкурентной среде, в связи с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Кто сказал, что мы удерживаем завоеванные позиции? Кто анализировал с карандашом в руках? Выяснилось: никто. Молодежь уверена: существующие сегодня в государстве инструменты, которыми пользуются чиновники, необходимы им только для того, чтобы оправдать уже принятые решения. А к чему они привели? Вряд ли госаппарат задумывается над этим.

Критиковали молодые члены Экономического клуба и работу иностранных консультантов, взявшихся помочь Кыргызстану строить демократическое общество и не понимающих национального менталитета. Разве у нас нет своих консультантов-специалистов? Народные бунты, митинги красноречиво показали, что нам не нужны советы иностранцев.

Докладчик предложил посмотреть на кризис, о котором все говорят, как на предоставленную возможность проявить свои способности. У нас небольшая мобильная экономика и при правильном менеджменте можно достичь успеха.

Советник премьер-министра М. Шайымкулов в своих высказываниях был мудрее и осторожнее. Он напомнил, что авторитарному государству, образно говоря, «хану», не нужна никакая демократия, у него другая логика: что я от этого буду иметь? Поэтому западные технологии не работают в Кыргызстане, наша страна выбрала парламентаризм и идет этим неизведанным путем. В мировом пространстве нет опыта перехода от социализма к капитализму.

Активность молодых поддержали представители Национальной академии наук. Наши ученые убеждены, что аналитические сообщества должны рождаться не в бюрократической среде, а в творческой, среди интеллигенции, которая в последнее время не подает голоса.

Нурбек Элебаев, профессионал финансового рынка, заметил, что наши аналитики сами провозглашают себя таковыми, опираясь на собственный опыт и знания. Но этого мало. Необходимо, чтобы наша страна имела свою позицию в мировом пространстве. У нас есть Национальный институт аналитических исследований, но он не лишен определенных недостатков. Создать бы в республике центр аналитики. Вопрос уже назрел. Где наши оппоненты? С кем можно дискутировать, спорить?

Н. Элебаев уверен: надо самим выращивать человеческий капитал, хотя занятие это дорогостоящее. Он подтвердил опасение участников проекта Центра общественных технологий: в Кыргызстане аналитиков почему-то игнорируют. Необходимо навести порядок в этой области. Но приоритет в принятии решений должен быть у государства.

В соседнем Казахстане с аналитикой все нормально. Там взяли курс на устойчивый экономический рост, и это правильно.

Анализом будущего занимаются те, кто хочет изменить жизнь к лучшему. Хорошую деловую идею, по словам Нурбека Элебаева, опираясь на анализ, с радостью подхватят и либералы, и консерваторы. К примеру, как уберечь республику от непредвиденных рисков. Тогда мы станем разговаривать с представителями дальнего зарубежья на понятном им языке. Это новый формат коммуникаций, дорога в будущее. Именно от специалистов-аналитиков своевременно поступают сигналы о неблагополучии в стране, а безразличие, как известно, убивает любую идею или мысль.

Все страны так живут, а мы закопались в свои интриги. Чтобы заполнить информационный вакуум, поступило предложение превратить Экономический клуб в аналитический. Может, получится?

СПРАВКА «СК»: Экономический клуб — площадка для экспертов в экономической деятельности, она предназначена для обсуждения актуальных в Кыргызстане проблем и способов их решения. Члены клуба путем конструктивного диалога между специалистами различных сфер ищут пути улучшения жизнедеятельности государства.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий