Main Menu

Новая профессия: специалист по госзакупкам. Дистанционное образование

Эффективное управление казенными деньгами у всех на слуху, особенно сегодня, в период экономического кризиса в странах — партнерах Кыргызстана по Евразийскому союзу. Налогоплательщики хотят знать, куда уходят перечисляемые ими в бюджет средства, контролировать расходы народной казны. 

Ежегодные закупки министерствами и муниципалитетами товаров и услуг часто критикуют в обществе, указывая на коррупционные проявления, люди хотят видеть результат эффективного использования государственных капиталов. Есть о чем волноваться, ведь ежегодные торги выливаются в приличную сумму — 10-20% ВВП, огромная сумма, вторая статья расходов бюджета страны (после заработной платы). Во всем мире за такие предложения идет жесткая конкуренция среди поставщиков: гарантированный правительством заказ — дело весьма выгодное, дающее возможность бизнесменам избежать многих непредсказуемых в рынке рисков.

Но беда в том, что в республике нет квалифицированных специалистов, вузы их не выпускают, а Учебный центр Министерства финансов не резиновый, не может вместить всех желающих, особенно нуждается в получении знаний по государственным торгам периферия. Поэтому в Учебном центре Минфина при технической и грантовой поддержке Всемирного банка подготовили дистанционный онлайн-курс по госзакупкам.

С ним и познакомили участников круглого стола, в работе которого участвовали гости, съехавшиеся в Бишкек: коллеги из России и других стран, специалисты Всемирного банка, работающие в европейских странах и республиках Центральной Азии. Из их выступлений узнаешь много интересного. Так, менеджер Всемирного банка по профессионализации госзакупок госпожа Хиба Тахбуб сообщила, что дистанционное обучение шагает по миру с 2013 года, начав свой путь в Австрии. Благодаря ему, правительства ряда стран сэкономили бюджетные деньги, кроме того, электронный курс поставил надежный барьер коррупционерам.

Обучают дистанционно везде по-разному. К примеру, в Южной Корее — централизованно, из Сеула, в Южной Америке курсы для закупочных организаций готовят частные компании, но везде придерживаются определенных незыблемых принципов: продажа идет прозрачно, в электронном виде, за ней могут наблюдать в режиме онлайн все желающие.

В Новой Зеландии, где очень высокие доходы населения, у закупочных организаций существует 180 функций, здесь с 2008 года казна сэкономила свыше $350 млн. В США два вида закупок: гражданские и военные, ими занимается федеральный орган по политике занятости.

Касаясь положения с дистанционным обучением в Кыргызстане, госпожа Хиба Тахбуб отметила, что наша республика в последние годы заметно продвинулась вперед. Подготовленные в Учебном центре специалисты стали стратегическими партнерами для правительства. Особое внимание уделяется местным закупающим компаниям, а чтобы они не уводили деньги за границу, за этим следит Финансовая разведка.

Гостья посоветовала правительству делать акцент на использовании безопасной для экологии нашего горного края продукции, чтобы не засорять окружающую среду, не жалеть средств для дальнейшего развития дистанционных курсов.

КЫРГЫЗСТАН — ВПЕРЕДИ

Наша республика стала лидером на всем постсоветском пространстве по внедрению дистанционного обучения по закупочной деятельности (она практикуется у нас с 1997 года).

— Мы хорошо понимаем, как сложно обучаться лицам, работающим с государственными закупками, особенно в условиях ускоренного освоения нового учебного материала, требующего тщательного изучения, — говорит и. о. министра финансов А. Бакетаев. — Ведь они обязаны ориентироваться в юриспруденции, маркетинге, управлении казенными деньгами и многих других областях экономики.

Поскольку в настоящее время весь процесс проведения госзакупок практически полностью переведен в онлайн-сферу, мы на нашем круглом столе подводим итоги реализации гранта Всемирного банка, обсуждаем перспективы дальнейшего развития дистанционного обучения на двух уровнях. Базовый курс внедрят уже в сентябре т. г. Он будет представлен на официальных сайтах Учебного центра в портале госсзакупок и на электронных носителях. В настоящее время разрабатывается 80-часовой углубленный курс по госзакупкам, который состоит из 20 учебных модулей.

На первом, пилотном, планируется бесплатно обучить 300 человек из числа лучших слушателей, получивших наиболее высокие баллы при итоговом тестировании. Занятия принесут нам мультипликационный эффект, так как из числа обученных по новой углубленной программе отберут новых тренеров, в них очень нуждается наша страна. Пусть каждый день занятий будет предельно насыщенным, чтобы у участников, закупающих и поставляющих работы, услуги, товары, появилась реальная мотивация для оперативного решения стоящих перед нами задач, — пожелал от себя лично А. Бакетаев.

ГДЕ «СТОРОЖЕВЫЕ ПСЫ»?

Эмоциональное, критическое выступление председателя правления Института политики развития Надежды Добрецовой никого не оставило равнодушным. Она передала чаяния более двух сотен сельских муниципалитетов. Напомнила, что позабыли сказать о главном: получателях госзакупок. Насколько они качественны? Здесь, несомненно, нужен мониторинг гражданского общества, в том числе на уровне МСУ.

Гражданские активисты (таких в народе называют «сторожевыми псами») сразу увидят нецелесообразность приобретенных за казенные деньги товаров и услуг и подадут сигнал, не станут молчать. К ним подключатся средства массовой информации, чиновникам заниматься «откатами» будет просто невозможно. В Мексике и Латинской Америке исполнение всех государственных заказов контролируют общественные организации.

В Кыргызстане, если этим делом занимаются общественные советы, которые созданы в каждом ведомстве, то дальше их рекомендаций дело, как правило, не идет. Получается, что наши граждане и вовсе не влияют на политику государства, не участвуют в принятии важнейших для страны решений. Следует усилить подотчетность закупающих организаций.

Работники айыл окмоту, где из-за низкой зарплаты часто меняются кадры, больше всех страдают от того, что не знают процедур госзакупок, не умеют пользоваться порталом Учебного центра Минфина. Хорошо бы занятия организовать прямо в регионах, без дорогостоящих командировок в Бишкек.

Несомненный плюс дистанционного обучения — его массовость, общедоступность как для государственных и муниципальных служащих, так и для бизнесменов, подрядных организаций. Новые знания можно получить, не отрываясь от работы, но при этом освоить курс помогут консультанты и опытные преподаватели при помощи специальных обучающих программ, позволяющих автоматизировать все процессы обучения, минимизируя затраты рабочего времени.

Сегодня потребность в дистанционных курсах огромна, так как принятый в апреле прошлого года новый вариант Закона «О госзакупках» обязывает стороны знать все тонкости процедур проведения тендеров. (В Кыргызстане насчитывается более 9 тысяч поставщиков и 2 тысячи закупающих организаций).

Как же поднять профессионализм тех, кто постоянно покупает товары или услуги для детских дошкольных учреждений, школ, больниц, медикаменты для аптек? Кроме Учебного центра в Бишкеке, мастер-классы дают и в Джалал-Абаде, обслуживая южные регионы республики. Выпущено около 5 тысяч сертифицированных специалистов ( кстати, получение сертификата соответствия — дело добровольное), в том числе в Баткенской области 44 слушателя спецкурса, в Иссык-Кульской — 166, Ошской — 203, Нарынской — 313, Бишкеке — 828.

«Существующая в Кыргызстане система госзакупок — децентрализованная, процедуры согласования сведены к минимуму, — сообщили авторы электронных модулей. — Возросла роль Счетной палаты — высшего органа финансового контроля, который следит, чтобы государственные закупки не превратились в способ «умыкания» государственных денег, чтобы не нарушались процедуры проведения аукционов и тендеров».

НИКАКИХ СЕКРЕТОВ!

В Минфине давно создан Департамент по госзакупкам. О них в Интернете размещают всю информацию, сразу видно, сколько компаний участвуют в тендере, какую предлагают цену за свои товары или услуги. В онлайн-режиме можно ознакомиться с протоколами вскрытия заявок, их обжалованием, узнать, кто стал победителем. Никаких секретов, все прозрачно и доступно. С тендерными документами можно ознакомиться предварительно, совершенно бесплатно через сайт, даже не выходя из офиса.

Исторический момент: на круглом столе в торжественной обстановке менеджер Всемирного банка Жан-Мишель Хаппи передал символический CD-диск по курсу «Управление государственными закупками» и. о. министра финансов А. Бакетаеву.
Итак, точки невозврата в госзакупках пройдены, кыргызстанцы сегодня при желании могут узнать, что приобретают для себя депутаты Жогорку Кенеша, исполнительная власть, высокопоставленные чиновники. И это нормально.

Используя дистанционное образование, мы скоро обеспечим потребность в специалистах по госзакупкам на территории всей республики.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий