Main Menu

Как облегчить жизнь особым людям

В Бишкеке прошла презентация исследования «Анализ социально-правового положения лиц с ограниченными возможностями здоровья и проблемы их адаптации». Автором работы выступила Чинара Биялиева — независимый эксперт диалоговой платформы «Данакер», которая финансируется Фондом миростроительства ООН. 

— Согласно исследованию, у нас существуют сильные законы защиты граждан с инвалидностью, но проблема в том, что им не следуют. Невыполнение обязанностей со стороны органов государственной власти в разрешении проблем, связанных с нарушением прав лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), вызывает напряженность в обществе и, соответственно, ведет к потере их доверия к государству. Принятие рекомендаций, выработанных в ходе этой работы, поможет усилить защиту прав людей с особыми нуждами и расширить их доступ к госуслугам,

— отметила во время презентации Ч. Биялиева.

Как показал анализ, основываясь на работах в фокус-группах с людьми с особыми нуждами и сотрудниками Медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК), необходим единый орган, который бы сопровождал лиц с инвалидностью начиная с оформления документов. Отмечена слабая координация между ведомствами и министерствами в вопросах обслуживания граждан с особыми нуждами, нет базы данных ЛОВЗ. Необходимо на законодательном уровне закрепить за лицами, ухаживающими за детьми-инвалидами (как правило, это мамы), получение зарплат по уходу за ребенком, а также насчитывать стаж для оформления пенсий. Как пояснила Ч. Биялиева, Министерством социального развития разработан проект закона о ежемесячной выплате заработной платы таким матерям. Ведомство посчитало, что примерная сумма обойдется бюджету где-то в 33 млн. сомов в год. Но законопроект вернули, и он сейчас находится на доработке.

Среди недоработок отмечено и отсутствие правовых механизмов для органов местного самоуправления, которые позволили бы делегировать местным властям работу по социальной защите лиц с ограниченными возможностями. Тем более что в программах социально-экономического развития МСУ нет планов работ с инвалидами и возможности им финансово помогать. В исследовании упоминается и усиление механизма контроля за распределением необходимых бесплатных услуг для снижения коррупционных схем при выдачи колясок, ортопедической обуви, лангет, путевок на лечение.

Много нареканий вызывает работа медико-социальных экспертных комиссий и система экспертизы.

«Система встроена таким образом, что не все могут и хотят проходить через МСЭК. Решать вопросы предоставления социальных услуг мешают бюрократические проволочки — тут и отсутствие документов, и нежелание чиновников исполнять свои обязанности. Не всегда есть средства и у самих родителей покрывать транспортные расходы для прохождения освидетельствования инвалидности»,

— говорится в исследовании.

Как отмечается в документе, медико-социальные экспертные комиссии ведут смешанный прием взрослых и детей с целью освидетельствования инвалидности, при этом сами доктора заявляют о необходимости в повышении квалификации. Число людей, направляемых на освидетельствование, каждый год увеличивается, а число докторов сокращается. По сравнению с 2002 годом, средняя нагрузка на одного врача в 2011 году выросла на 56%, по сравнению с 2010 годом — на 19,5 %. Между тем в Кыргызстане идет изменение критериев определения инвалидности. Вместо привычных групп будет ставиться процентность функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Подобная система действует в Казахстане, Белоруссии, Литве и Молдове. Сотрудники МСЭК считают, что переход на эту систему рисков не несет, но опасаются, что методика еще не определена и реформа может затянуться.

При этом эксперты замечают парадокс: реформа затрагивает медико-социальную экспертизу, которая находится в юрисдикции Министерства труда и социального развития, но не ЦСМ, больницы и врачей в ведении Министерства здравоохранения. Проблемным является финансирование реформы и ныне существующая коррупция в МСЭК. «Проводя интервью с инвалидами (14 человек), проходящими освидетельствование в МСЭК, выяснился интересный момент: 56 % давали взятки в ЦСМ, 67 % — в больницах, 100 % — в МСЭК. Данный факт говорит о том, что сама система освидетельствования толкает врачей и больных людей к различным коррупционным схемам, — говорится в представленной работе. — Маленькие зарплаты сотрудников (6 000 — 10 000 сомов в месяц) вызывают коррупцию. Необходимо повысить зарплату до 20 000 — 30 000 тысяч».

Кроме того, дополнительную бюрократию и коррупционные схемы порождает и то, что люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность по слуху, зрению, отсутствию рук или ног, в соответствии с действующим законодательством должны проходить обязательную ежегодную медкомиссию.

В заключении эксперт предложила проекты законов, направленных на защиту лиц с ограниченными возможностями здоровья и улучшение их доступа к госуслугам. Как было отмечено во время презентации, важно, чтобы этот документ теперь попал к парламентариям, которые, основываясь на этой работе, смогли бы защищать права инвалидов на законодательном уровне.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий