Main Menu

Как родилась крепость Нарын

Из далекого Нарына в редакцию пришло письмо. Точнее, копия. Оригиналы ушли к президентам Кыргызстана и России А. Атамбаеву и Д. Медведеву. Мы сочли важными и содержание послания, и факт самого его появления в то время, когда пересекать границы между нашими странами становится все сложнее, а в  Кыргызстане нет-нет да и вспыхивают дискуссии о том, что русский  язык здесь отжил свое.
Автор письма — исследователь истории Кыргызстана Каныбек БОКОЕВ — в свое время был награжден Российским союзом ветеранов  Афганистана боевой медалью «За отвагу и Отечество».
Публикуем письмо с сокращениями.

Широкому кругу россиян, конечно, неизвестно, что в укреплении дружбы между нашими народами немаловажную роль сыграли нарынские кыргызы, проживающие на территории высокогорного края Тенир-Тоо (Тянь-Шаня) и возглавляемые великими сыновьями  племени черик  Турдуке Тоймат уулу и Карымшаком Сазан уулу. По их инициативе в 1863 году в местности Чеч-Добо Ат-Башинской долины состоялся  Большой курултай племени  черик, насчитывавшего 6 000 домовладений (юрт). На него также пригласили представителей племен чонбагыш из Какшаала, басыз из Дюрбельджина и чоросаяк из Куртки. Главными на курултае были вопросы вхождения кыргызского народа, проживающего на  территории  Нарынской долины  от Какшаала до перевала Долон, в состав России, принятия российского подданства и освобождения таким образом от угнетения Цинь-Маньчжурским, Кокандским и Кашгарским ханствами. Благодаря этому  сохранялась бы целостность территории кыргызов и границы с Китаем, удалось бы прекратить кровопролитие между племенами бугу, сарбагыш и саяк, проживающими на северном и южном берегах Иссык-Куля, а также вражду между другими племенами.
Не все на курултае согласились с идеей. Однако разум победил зло. Народ принял решение о добровольном присоединении к России. После этого исторического события  на территорию Кыргызстана были направлены российские войска  и здесь установился долгожданный мир.
…23 сентября 1864 года Россия и Китай уточняют принцип выделения Средней, нынешней Центральной Азии и подписывают протокол «Чугучак». С тех пор  контрольно-пропускной пункт «Торугарт», построенный в результате  этого  договора,  верой и правдой служит по своему предназначению.
В апреле 1863 г. генерал-губернатор Сибири А. О. Дюгамен писал вице-канцлеру России: «Принятие племени черик в подданство России… весьма полезно, так как через распространение нашего влияния на них следует ожидать благоприятнейших итогов как в обеспечении спокойствия  находящегося под покровительством  России кыргызского рода бугу, так и в укреплении торгового пути в Кашгар. Переход чериков в российское подданство и для других кыргызских родов, особенно сарбагышев, может послужить примером для подражания. Несомненно, что решительное влияние России теперь должно распространиться на туземные племена до самого Кашгара».
Император дал знать, что просьба  о русском подданстве удовлетворена. Осенью 1863 года послы чериков прибыли в Оренбург и присягнули на верность русским властям.
За особые заслуги, связанные с добровольным вхождением кыргызского народа в состав России, и присоединение огромной территории, включая Какшаал, Ак-Чий, Катуубагыш, Нарын, Дюрбельджин, Ат-Башы, Арпу, Ак-Сай, Орто-Сырт, Долон,  император наградил Турдуке баатыра Большой золотой медалью, бархатным чапаном I степени, Карымшак хана Большой серебряной медалью, суконным чепкеном I степени, еще четырех манапов из рода черик, прибывших вместе с ними в Оренбург для принятия присяги, наградили суконными чепкенами.
В 1886 году к Карымшак хану, проживавшему на пастбище Кок-Жон Ат-Башинской долины, с официальным визитом прибыл генерал-губернатор А. Колпаковский с русскими чиновниками и военачальниками, чтобы обсудить вопрос строительства военной крепости для содержания войск царской армии и охраны государственной границы, военного госпиталя и военного моста на реке Нарын, а также выделение земельного участка под  выращивание зерновых культур для содержания солдат и кормления их лошадей. Обсуждаемый вопрос был решен положительно. По совету Карымшак хана под руководством генерал-губернатора А. Колпаковского началось  строительство  крепости. В 1868 г. оно завершилось.  Это было начало процесса становления единственного города в высокогорном регионе Тенир-Тоо. На торжествах по случаю открытия  построенных объектов знатные люди кыргызов  Баястан, Эшкулу, Орус, Атамбек, Матай и другие во главе с Карымшак ханом были почетными гостями, российские чиновники оказали им большие почести. Эти объекты сохранились и поныне. Крепость, расположенная в самом центре современного Нарына, является административным зданием погранотряда войсковой части № 2025, в госпитале сейчас — Нарынская областная объединенная больница.
Принимая  во внимание историческую заслугу Турдуке баатыра и хана Карымшака, в ознаменование 100-летия  добровольного вхождения кыргызского народа в состав России,  за плодотворную  работу и успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 октября 1963 года наградил Киргизскую ССР орденом Ленина.
С октября 1863 года по октябрь 1917-го  в составе царской России, а с октября 1917-го  по  август 1991-го  в   составе СССР кыргызский народ прошел славный путь. Он  сберег свою национальность, язык, письменность, территорию, достиг вершин образования и науки, в сельском хозяйстве, промышленности, культуре, медицине и строительстве. К сожалению, процесс  добровольного вхождения  в состав России и вклад выходцев из Нарына до сего времени не исследованы полностью, их личности, славные подвиги, свободолюбие не отражены в истории России и Кыргызстана, а если и показаны, то в искаженном виде. Эти события знаменательны тем, что в течение полутора веков русский и кыргызский народы проживают в дружбе и согласии, совместно решают политические, экономические, социальные и другие  проблемы.
Мы надеялись, что в обоих государствах вспомнят о знаменательном событии в год его 140-летия — 2003-м. Но этого не произошло.
Приближается 150-летие вхождения кыргызов в состав России, а также                          145-летие образование города Нарына. Население нашей области ходатайствует перед президентами о проведении юбилейных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге и Бишкеке. Как и весь народ Кыргызской Республики, нарынцы желают, чтобы  дружеские отношения между нашими странами укреплялись и развивались, чтобы восстановился и функционировал в полной мере мост дружбы народов.
Предлагаем провести в Бишкеке и Москве международную научно-практическую конференцию, посвященную знаменательному юбилею; переименовать одну из центральных улиц Москвы, Бишкека, Санкт-Петербурга, Токмока, Нарына в честь Турдуке баатыра, хана Карымшака, Калча баатыра, Атамбек баатыра, генерал-губернаторов  А. Г. Колпаковского и А. О. Дюгамена; издать книгу, посвященную великой дружбе русского и кыргызского народов, при этом не искажая исторических фактов; выпустить почтовые марки, конверты, календари, плакаты; присвоить имена Турдуке баатыра и хана Карымшака пограничным заставам Нарынского пограничного отряда в долине Ак-Сай.
В 1963 г. в честь 100-летия добровольного вхождения Киргизии в состав России в центре ее столицы Фрунзе был  построен монумент Дружбы народов СССР. Мы предлагаем  установить рядом с ним памятник  Турдуке баатыру, хану Карымшаку и генерал-губернаторам А. Г. Колпаковскому, А. О. Дюгамену.

Р. S. Каныбек Бокоев и год назад отправлял это письмо Дмитрию Медведеву. Канцелярия российского Президента получила его, но,  к сожалению,  ответ в Нарын до сего дня не пришел. Однако автор настойчив и по-прежнему верит, что его услышат.






Добавить комментарий