Main Menu

Нужна ли нам пятая графа?

Алмазбек Атамбаев на церемонии официального вступления в должность Президента Кыргызской Республики  отмечал, что важно создавать условия для единства всех национальностей народа Кыргызстана: «Я уверен,  по примеру США мы должны в нашем паспорте в графе о национальности писать только одно: гражданин Кыргызстана!». В своем стремлении Президент основывается на опыте других стран, которые уже прошли данный путь развития. Например, известный казахстанский политолог Сейдахмет Куттыкадам в своей книге «Служение нации» отмечает, что в турецких паспортах указывается не национальность, а вера и гражданство. В частности, автор приводит данные, что на заре становления республики из общего населения примерно 12,5 миллиона человек собственно турки составляли чуть больше трети. Нынче из 70-миллионного населения Турции турки составляют 80%, курды — 17% , а остальные национальности — лишь 3%.
Безусловно, создание условий для  развития идентичности гражданина Кыргызстана — сложный и непростой процесс на данном этапе развития общества. Но этот путь не имеет альтернативы и преследует самые благие намерения по дальнейшему укреплению и обустройству государства: в ближайшем будущем создать единый народ Кыргызстана.  Развал многонациональной державы и трудности переходного периода стали катализатором напряжения в обществе. Когда люди голодны и озлоблены, остаются один на один со своими жизненными проблемами, они ищут виновных в соседях,  годами живущих рядом. Им кажется, что в навалившихся бедах виновны представители другой национальности. Подогреваемые националистическими и лжепатриотическими идеями люди стали остро реагировать на этнические различия и национальную принадлежность. В результате критическая масса недовольства, накапливаемая  в обществе, становится реальной угрозой единству и безопасности государства, народу Кыргызстана. Это наглядно продемонстрировали июньские трагические события 2010 года.
В данной ситуации сохранение стабильности и укрепление единства народа суверенного Кыргызстана становится самой актуальной проблемой, от решения которой зависит будущее нашего государства.
Но с чего начать, как изменить сложившуюся ситуацию? Памятуя слова  Президента об идее возможности отмены так называемой 5-й графы, указывающей на национальность,  в рубрике «Перекресток мнений» мы решили обратиться к респондентам с вопросом:  как вы относитесь к подобной инициативе?

Елена БАЯЛИНОВА, журналист:

— Вопрос о моей национальной принадлежности всегда вызывал у меня смятение и определенную неуверенность. Судите сами: отец  по национальности кыргыз, мама по происхождению украинка, а по паспорту русская. Воспитывалась я без папы, а потому больше в традициях русской культуры, в том числе языковой. Но росла и жила в окружении своих кыргызских братьев и сестер, почитаю кыргызские традиции. Кыргызстан — моя родина, и другой у меня нет.
Я за то, чтобы в графе «национальность» значилась одна на всех запись — «кыргызстанец». Думаю, это помогло бы и в разрешении участившихся межнациональных споров и даже преследований по национальному признаку. Какая разница, какой ты национальности, если честно трудишься во благо своей страны и желаешь ей только мира и успешного развития! Надо брать пример с американцев, эта проблема их не беспокоит. Они по-настоящему интернациональны, а потому великие. Формула «Кыргызстан для кыргызов» у нас не сработает, потому что мононациональное государство обречено на гибель.  А мы, напротив, полны решимости укреплять свою государственность и хотим видеть Кыргызстан свободным и процветающим.

Абдыгул ЧОТБАЕВ, генерал-полковник запаса:

— Я воин-интернационалист, у меня интернациональная семья, поэтому на национальность человека я не особенно обращаю внимание. Главное — его нравственные качества. Поэтому ничего страшного не будет, если из нашего паспорта уберут графу «национальность». Да, возможно, этого мало для того, чтобы укрепить межнациональную дружбу в стране. Нужно обратить внимание на пропаганду таких понятий, как «патриотизм», «межнациональная дружба». Необходимо нашим некоторым политикам вспомнить об ответственности. Порой именно из их уст раздаются популистические лозунги, будоражащие людей. А по сути, нам всем нечего делить, все хотят мира, спокойствия, растить детей — ценности у всех общие.

АЛМАНБЕТ уулу Каныбек, студент:

— Возможно, эта мера и помогла бы в деле укрепления межнационального согласия. Страна у нас многонациональная, и люди должны ощущать себя равными в своих правах. Тем более что после трагедии, произошедшей на юге, стало понятно, что происходит, когда  эта грань уважения друг к другу  нарушается. До сих пор раны не затянулись. Нужно прилагать все усилия, чтобы такого больше не повторилось.

Сергей ШЕВЧУК, юрист:

— Как говорится, бьют не по паспорту. Такая мера не даст ничего действенного в проведении национальной политики. США и Россия — это федерации, а у нас другое политическое устройство государственной системы и должна больше пропагандироваться идея о преимуществе многонационального государства, чтобы мы гордились тем, что живем в стране, где сосуществует  так много культур.
Сам я работаю  среди представителей  кыргызской национальности и не испытывал негативного отношения к себе по национальному признаку. Поэтому многое зависит от уровня культуры общества: чем образованнее будут наши люди, тем больше станет истинного понимания того, что происходит в стране.

Яна МАДЫЛОВА, менеджер:

— Я родилась в интернациональной семье. Отец кыргыз, мама дунганка. Выросла в русскоязычной среде. Мне сложно отнести себя к какой-то одной народности, но я люблю нашу страну, уважаю традиции. Поэтому  не возражала бы, если национальную принадлежность убрали из паспорта. Важнее сохранить понимание между гражданами республики.

Роза АБЕТЕКОВА, врач:

— Важно не то, что написано у человека в паспорте, а то, о чем он думает, какие поступки совершает. Мне кажется, последние годы у нас происходят конфликты на межнациональной почве от нищеты, бесперспективности. Молодежь должна учиться работать, а она ничем не занята, и это приводит к озлобленности. Поэтому  межнациональное согласие можно достигнуть через экономическое благополучие, а также проводя взвешенную политику в этой области.

На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий