Main Menu

ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ

Долгие века человек и лошадь были неразрывно связаны, но прогресс ввел в обиход машины, электровозы, самолеты, и из повседневной жизни большинства современных людей кони исчезли. Правда, сохранились еще места в больших городах, где продолжается дружба этих гордых и красивых животных и человека. Одно из них — Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту. Мы заглянули сюда, чтобы узнать, чем живет это необычное учебное заведение.

С самого утра в манеже глухой стук копыт по толстому слою песка:  лошадей разогревают, готовя к тренировкам. Птицы, нашедшие здесь   приют, слетают с металлических ферм и смело, почти безбоязненно, ищут зерно в песке под самыми копытами.
Мастерству конного управления здесь обучаются более ста человек. В седло начинают сажать с 10-11 лет, чтобы ребенок мог и на коне удержаться, и справиться с ним. Поэтому один из главных критериев при отборе новичков — хорошее физическое состояние.
— Несмотря на то что к нам приходит немало желающих овладеть мастерством верховой езды, в спорте остаются единицы. Потому что работа с лошадью, уход за ней требуют много времени, сил, терпения. В день на занятия и уход за животным необходимо потратить от 2 до 4 часов, — говорит Эльвира Жогина, заместитель директора РСДЮШОР по конному спорту. — Поэтому остаются только энтузиасты, люди, фанатично любящие свое дело. Ведь если болеет лошадь,  человек практически живет рядом с ней в конюшне, переживая за нее, как за близкого друга.
Главному тренеру сборной команды по конному спорту Кыргызской Республики Сайбатталу Хабибуловичу Мурсалимову за восемьдесят, казалось бы, пора на покой. Ан нет, он не может жить без конюшен, без общения с единомышленниками, увлеченными работой с лошадьми. Отец С. Мурсалимова был табунщиком, вместе с ним маленький Сайбаттал ездил в ночное. На коня сел в пять лет, и что-то, видимо, произошло в тот момент в душе мальчишки, что на всю жизнь он привязался к этим умным, верным четвероногим существам.  Сайбаттал Хабибулович — серебряный призер чемпионата СССР, призер  Олимпийских игр, чемпион Европы и СССР. Страсть к лошадям передал своим детям. Они тоже спортсмены.
— Лошадь — как ребенок. С ней нужно обращаться и с любовью, и со строгостью. Она понимает интонации голоса человека, улавливает настроение. Бывают в жизни какие-то неурядицы, но придешь в конюшню, поработаешь на манеже и забываешь о проблемах, — рассказывает Сайбаттал Хабибулович.
Пожилой человек уверен: четвероногий друг не бросит человека в беде. Однажды на соревнованиях, преодолевая препятствие, С. Мурсалимов упал в яму с водой вместе с конем. Вынырнул и видит, что его подопечный не выбирается, ждет наездника.
— Чувство партнерства, дружбы не позволило ему бросить меня в сложной ситуации, — объяснил тренер поведение животного.
Одно из правил, которое постигают в школе будущие спортсмены, — научиться находить «общий язык» с партнером — лошадью, стать с ней одним целым. Это, как говорят, главный залог успеха в верховой езде.
— Возить с собой на международные соревнования лошадей очень дорого, — рассказала Э. Жогина. — Поэтому очень часто применяется практика, когда кони примерно одного класса и подготовки по жеребьевке распределяются между наездниками. И спортсмену за короткий срок необходимо найти контакт с животным, подчинить его себе, чтобы отработать программу выступлений. А бывает и так, что характер лошади оказывается сильнее и человеку не удается переломить его. Тогда наезднику надо позволить ей сделать все самой, не мешать преодолевать препятствия, предусмотренные программой соревнования. И в этом случае тоже можно добиться хороших результатов.
По словам Эльвиры Алексеевны, кони в чем-то очень похожи на людей. Так же, как и мы, испытывают друг к другу симпатию или вражду, влюбляются и ревнуют. И болеют почти теми же болезнями, что и мы. Случаются у них и грипп, и воспаление легких. К лошадям, так же, как и к неизлечимо больным, зовут не только дипломированных специалистов, но и знахарей.
— Был у нас конь Синус, завоевавший множество призов. Заболел. Не могли вылечить с помощью ветеринаров и от отчаяния пригласили народную целительницу. Пришла женщина, стала делать пасы руками вокруг туловища. И конь так же, как человек, начал реагировать на биоэнергетику зевотой. Вот так скакуна и излечили, — поделилась историей Э. Жогина.
В школе готовят наездников классических видов конного спорта. Это выездка и конкур —  преодоление препятствий. Используют верховых коней немецкой и других пород. Пытались из-за бедности сами разводить спортивных лошадей, чтобы не покупать. Но дело это требует особых знаний и затрат, так что пришлось отказаться от затеи. А между тем проблема с финансированием работы        РСДЮШОР по конному спорту ощутимая. За 20 последних лет конюшни скакунами пополнялись всего два раза. В 2006 году приобрели 4 головы, и вот сейчас привезли из Германии пять коняг. А для нормальной работы требуется ежегодно покупать 10 лошадей. Для конкура и выездки необходимы чистокровные кони.  В паспорте, который имеет каждая чистокровка, до    8-го колена известны происхождения «мам» и «пап». Кстати, клички лошадей звучат красиво и поэтично: Люси, Восток, Византия, Принцесса.
Немалая проблема для руководства школы и спортсменов — нехватка средств на закупку кормов, витаминов для четвероногих подопечных. Частенько приходится просить, добиваться в Минфине денег, искать дополнительные возможности.
И все равно, несмотря на трудности, победы у наших спортсменов-конников есть.  Участвуют даже в европейских финалах Кубка мира, куда попадают сильнейшие наездники конкура. И не только принимают участие, но и привозят награды. За последние годы призерами стали Садыр Мамытов, Андрей Шалохин, Мырза Токтобеков. Награды и имена мастеров — хороший спортивный ориентир для тех, кто только сел в седло.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий