Main Menu

Готовимся к весеннему севу

Правительство учло ошибки прошлого года  и заранее,  еще  в зимние месяцы,  позаботилось  об обеспечении  дехкан  горюче-смазочными материалами и семенами. Между  Министерством  сельского хозяйства и мелиорации и Ассоциацией  нефтетрейдеров Кыргызстана  подписан меморандум о гарантированном обеспечении дизельным топливом  сельских производителей.

Под соглашением поставили свои подписи  министр сельского хозяйства и мелиорации Сапарбек  Тынаев и президент  Ассоциации нефтетрейдеров  Жумакадыр  Акенеев. Он напомнил, что в 2011 году  и посевные, и уборочные работы  прошли без эксцессов, перебоев  на наблюдалось, жалоб не недостаток горючего не было. Алмазбек Атамбаев, будучи  вице-премьер-министром  страны, побывал в Москве, встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным и договорился о беспошлинной  поставке в республику горючего.
Договор бессрочный,  автоматически  пролонгируется, определена и квота для Кыргызстана —  1 млн. тонн. Из этого объема 600 тысяч тонн составляет бензин, 400 тысяч тонн — дизельное топливо. В ближайший  визит в Россию руководство страны  подпишет  приложение к договору, где будет расписан порядок  поставок ГСМ на территорию нашей республики по месяцам, включая  дизельное топливо для Бишкекской ТЭЦ.
Горючее в страну будет поступать поэтапно, по мере необходимости. На весенне-полевые работы предусмотрена 41 тыс. тонн. Нельзя забывать, что в прошлом году нашим крестьянам отпускали дизельное топливо по льготной цене, в то время как в соседних странах  цена на ГСМ  была в три раза  выше.
Нефтетрейдеры обеспечивают треть  внутреннего валового продукта страны,  кроме крестьян, высокоактивный бензин приобретают и многочисленные  автовладельцы.

Более того,  импортеры в 2012 году  взялись   обеспечить  бензином  иномарки  туристов, которые приедут в наш край на своих машинах, чтобы увидеть достопримечательности горного края: Сары-Челек на юге или  историко-культурный памятник «Таш-Рабат» в Нарынской области.
Все 626 автозаправочных станций, из которых львиная доля принадлежит   российскому  АО «Газпром нефтьАзия»,  сполна обеспечат бензином и соляркой, а если случится вдруг дефицит ГСМ, то  преимущественным правом заправки будут пользоваться  дехкане, списки которых передадут автозаправочным станциям все  айыл окмоту.

Цены на горючее останутся стабильными,  заверили нефтетрейдеры,  если стоимость ГСМ  вдруг подскочит, то  фермерские хозяйства и сельхозкооперативы  обеспечат прямыми поставками  горючего с нефтеперерабатывающих заводов по оптовым ценам. Главное, чтобы  наша солярка  не уходила контрабандой в соседний Таджикистан, где за нее дают гораздо больше денег.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров  разъяснил нашумевшую ситуацию с контрабандой  горючего в соседний  Таджикистан. По словам Жумакадыра Акенеева,  беспошлинного перемещения ГСМ через границу  нет и быть не может. Речь можно вести лишь о «легкой», бытовой контрабанде, 50-60 литров, ее практически невозможно прекратить; это всего 0,3% от общего объема, не более, что, разумеется,  не делает погоду на рынке горюче-смазочных материалов в масштабе всей страны.

Цистернами, как писали некоторые СМИ,  горючее никто не вывозит.  Таджикистан пользуется нашей территорией  для транзита, что вполне законно, так как и Кыргызстан, и Таджикистан входят  в ЕврАзЭС и  должны помогать друг другу как члены единого  экономического альянса, тем более что Узбекистан напрочь закрыл свои границы, перекрыл  международные автомобильные и железнодорожные пути,  связывающие это государство с соседними центральноазиатскими странами.

Таджикистан вынужден ежедневно перевозить  свои грузы через территорию Кыргызской Республики, от 3 до 5 тонн, вереницы машин соседнего государства  видели жители Баткенской области, ошибочно приняв их за  контрабандистов.

Что касается приобретения  альтернативного топлива в Азербайджане, то оно гораздо дороже, чем российское. Дилеры включают  в него транспортные расходы, Кыргызстану  такие поставки  экономически невыгодны. На недавней встрече с президентом государственной нефтяной компании  Азербайджана  г-ном  Ровначем  Абдуллаевым речь шла о строительстве  в Кыргызстане нефтеперерабатывающего завода.

Но пока мы  вынуждены большую часть ГСМ импортировать.Чтобы нормально могла функционировать наша экономика,  республике ежегодно нужно как минимум 850 тысяч тонн горючего.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Сапарбек Тынаев  сообщил, что впервые в истории суверенного государства правительство выделит средства из бюджета  2012 года на  закупку  элитных семян  зерновых культур. Аграрное  ведомство просит  50 млн. сомов, в Минфине идут навстречу, готовы  дотировать треть расходов фермеров на приобретение  суперэлитного  семенного материала. Дело в том, что  сортообновление в нашей стране зашло в тупик, крестьяне не в состоянии приобретать качественные семена  по 15 сомов за килограмм.

В связи с этим  отечественные семхозы    половину урожая, с таким трудом выращенных  супер-элитных  семян,  вынуждены перерабатывать в муку, при этом фермеры, специализирующиеся  на качественном семенном материале, несут огромные убытки. Если и дальше так пойдет, республика потеряет всю собственную семенную индустрию.

Этого допустить нельзя. Ведь Кыргызстан благодаря  уникальным природным условиям — страна находится на 42-й параллели северной широты, где оптимальное соотношение солнечных дней и влажности воздуха, — может стать центром  производства и продажи высокосортных семян на всем центральноазиатском пространстве.

При посеве пшеницы и  кукурузы применяется  современный гребневый метод, позволяющий экономно расходовать элитные семена и экономить поливную воду до 30%. При этом  значительно повышается  эффективность применения минеральных удобрений.

В  прошлом году озимые не были засеяны в планируемом объеме. Для  гарантирования продовольственной безопасности  в нынешнем году зерновой клин расширят,  зерновыми засеют на 30 тысяч гектаров площади больше. Элитные семена фермеры получат в виде  товарного кредита, который  нужно будет вернуть к концу года.

Имеющаяся  сельскохозяйственная техника отремонтирована на 62%. Скоро в  Кыргызстане начнут работать  лизинговые компании — китайская и  белорусская, где можно будет взять в финансовую аренду с последующим выкупом трактор и  комплект современных плугов, необходимых для проведения весенне-полевых работ.

В регионах за счет грантовой помощи откроются  15 сервисных технических центров, прообразы хорошо зарекомендовавших себя машинно-тракторных станций.

В отношении обеспечения наших полей  минеральными удобрениями есть  квота в Узбекистане на  135 тысяч тонн, однако  чиновники подтвердили поставку лишь 107 тыс. тонн. Министр  С. Тынаев говорит, что у аграрного ведомства  есть  контракты, подписанные с коммерсантами соседней страны, которые занимаются оптовой поставкой удобрений через территорию Казахстана.

Здесь тоже имеет место контрабанда. В Таджикистане за минеральные удобрения дают втрое больше. Правительство  Кыргызстана принимает неотложные меры: официально обратилось в МВД  и таможенные терминалы соседней страны, идут переговоры. С другой стороны, предлагается повысить экспортные пошлины на минеральные удобрения. В текущем году они составят 14 сомов  за килограмм.

Продолжается реализация правительственного проекта «Доступные кредиты фермерам». В прошлом году  через Айыл Банк  было выдано  ссуд на 500 млн. сомов.  В текущем году   льготные кредиты крестьяне смогут получить под 7% годовых, в бюджете заложена сумма в объеме  1 млрд. сомов.

Бичом  развития сельского хозяйства остаются  мелкотоварность и разрозненность.  По словам   министра  Сапарбека  Тынаева, кооперирование следует  проводить по интересам. Пусть каждый частный владелец трудится на своем участке, а вот собирать и продавать  урожай  удобнее и легче  сообща, через  отраслевые ассоциации.

Прежде чем что-либо сеять,  следует посоветоваться с  местными ассоциациями водопользователей. Без гарантированного полива  не вырастут, к примеру, овощи. Нечто подобное случилось с  томатами 3-4 года назад. Из-за  перепроизводства  фермеры прекратили  выращивать помидоры в больших объемах. Двум перерабатывающим токмокским заводам  не хватило сырья,  они  работали на треть своих мощностей.

Интеграция должна быть вертикальной,  рекомендует министр  сельского хозяйства и  мелиорации, фермерским ассоциациям следует  наладить прямые контакты  с перерабатывающими комбинатами.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий