Main Menu

Алыш — спортивный бренд Кыргызстана

Алыш - спортивный бренд Кыргызстана

В формате Игр кочевников 2016 года состоится фестиваль единоборств, в программу которого включены восемь видов борьбы. Среди них и кыргызская борьба на поясах — алыш. Сегодня наш рассказ о ней.

У каждой нации есть древний вид спорта, которым она гордится и популяризирует, в котором наиболее ярко и зримо проявляются сила, мужество и дух народа, дарованный пращурами. Наряду с олимпийскими видами борьбы во многих странах большой популярностью пользуются национальные виды, среди которых приоритет, несомненно, за разновидностью борьбы, связанной с захватом соперника за пояс. Эти национальные виды развивались в течение тысячелетий, переходя из века в век, из поколения в поколение, и дошли до нас, доставляя людям радость, показывая примеры мужества и стойкости на арене.

Поединки борцов, проводимые с тех давних пор и до сегодняшнего дня, остаются наиболее увлекательным и массовым зрелищем. Историческим доказательством тысячелетней истории поясной борьбы служат артефакты, среди которых особое место занимает бронзовая статуэтка двух борцов, найденная в 1938 году возле Багдада, — ее возраст около 6 000 лет. В музее МОК в швейцарской Лозанне находится изображение атлетов, датированное 2000-1700 годами до н. э. Свидетельства о поясной борьбе имеются в литературе более 70 стран Европы и Азии. Но, пожалуй, впервые элементы борьбы на поясах описаны в кыргызском шедевре устного народного творчества — эпосе «Манас», в котором исторические личности Кошой и Жолой выясняли свои отношения в схватке по правилам алыша. Эта сокровенная информация очень ценна в историческом плане и является доказательством того, что алышу столько лет, сколько и народу кыргызов.

Известно, что на всей территории Средней Азии соревнования по поясной борьбе проводились очень давно. В китайской летописи IX века «Тан Шу» записано, что в Средней Азии на праздник Нооруз обязательно состязались в поясной борьбе. В свое время легендарный Абу Али ибн Сина научно обосновал, насколько велико значение физических упражнений с точки зрения медицины. Есть у него и упоминание об этой борьбе. Он описывает, как при состязании двое мужчин, ухватившись за пояса, притягивают друг друга к себе, при этом каждый из них пытается свалить соперника, не отпуская его пояс. Из этого примера мы делаем вывод, что народная борьба успела утвердиться и стать массовым занятием населения того времени и заслужила упоминание выдающегося энциклопедиста Средневековья.

С течением времени в разных уголках земли выросли знаменитые борцы: Кааба уулу Кожомкул, палваны Ахмад, Ажимукан, Шолак, Шониез, Дехкан, Эшан, Худайберди Полтаев, Абдирахман, Баяман… Принимая во внимание, что борьба на поясах продолжает развиваться не только в Туркестане, но и в таких странах, как Иран, Турция, Индия, Пакистан, Афганистан, Ирак, Бангладеш, Корея, Шри-Ланка, Китай, Эфиопия, Швейцария, Голландия, Испания, Россия, США, а также во многих арабских и европейских государствах, то возникла идея о создании альянса, который смог бы не только обобщить многовековой опыт развития поясной борьбы, но и представить его широкому кругу международной общественности. И когда предоставилась такая возможность, ряд специалистов из разных стран по предложению мастера народной поясной борьбы, депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркебаева в 2002 году в Оше приняли участие в создании такого объединения — Международной федерации алыш (с 2004 года — Международная федерация борьбы на поясах алыш, МФБПА).

Наверное, создание федерации на земле Ала-Тоо было не случайным. Ведь на ней оставили свои следы множество цивилизаций, и именно тут, в уникальном уголке Центральной Азии, где создавалась самобытная культура, являющаяся звеном между Востоком и Западом, МФБПА станет еще одним звеном в этой цепи. И должна объединить представителей различных школ борьбы. Принимая это во внимание, на базе кыргызских национальных видов поясной борьбы (лейлекский, таласский куреш и т. д.) выработали унифицированные правила с тем, чтобы в соревнованиях могли принимать участие представители всех видов и стилей национального поединка.

За короткое время МФБПА сумела не только укрепить позиции на международной арене, но и стала в 2008 году членом ФИЛА (Международная федерация объединенных стилей борьбы). Для консолидации усилий по пропаганде народных видов борьбы на международной спортивной арене она оказала практическую помощь национальным федерациям, культивирующим народные виды единоборств в создании их международных структур, а также в проведении чемпионатов мира по татарской борьбе корэш, корейской ссирим, казахской казах куреси. В рамках всемирных и континентальных игр организовала и провела международные соревнования по якутскому хапсагаю и масс-рестлингу, иранским зурхане, чухе и кошти пахлавани — и рекомендовала национальные федерации для вступления в ФИЛА.

С первого дня своего создания МФБПА придает большое значение теоретическим исследованиям истории народных видов борьбы и их современному развитию, считая, что изучение образа и стиля жизни своих предков с каждым днем становится все интереснее и нужно всем. С этой целью федерация инициировала проведение научно-практических симпозиумов, а на конференции ФИЛА в Будапеште в 2013 году предложила создать международную академию ФИЛА по традиционным видам борьбы.

Сегодня МФБПА объединяет любителей алыш четырех континентов и более чем 45 стран. Она провела свыше десятка мировых чемпионатов, добилась права включения борьбы на поясах в программу Европейских спортивных игр 2007 года, Всемирных игр боевых искусств 2010-го и 2016 года, Всемирной студенческой универсиады в Казани в 2013 году. Алыш объединяет народы, способствует развитию дружественных отношений между государствами, укрепляет позиции и престиж Кыргызстана в мире.

Само понятие «алыш» происходит из эпоса «Манас» и означает начало схватки, несет в себе призыв «Борись!». Существует и другой кыргызский термин «таза», который означает «победа». Оба они применяются арбитрами при судействе международных всемирных и континентальных соревнований. Эти новшества введены ФИЛА и нацелены на вхождение алыша в программу Олимпийских игр. В мире этот вид поясной борьбы пропагандируют более 80 стран. Президентом его Азиатской федерации является депутат Жогорку Кенеша Ч. Султанбекова, она же состоит в комиссии по женской борьбе в ФИЛА. Международную федерацию борьбы на поясах алыш возглавляет представитель Литвы Гинтаутас Валейта.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий