Main Menu

Осколок в память о революции

Максат Сыдыгалиев, участник событий 7 апреля 2010 года

Для фермера Максата Сыдыгалиева 7 апреля 2010 года — день особый. До сих пор в его правой руке сидит осколок светошумовой гранаты, словно в память о том событии.

Время стремительно бежит вперед, проблемы и новые трудности оттесняют из сознания всю важность произошедшего тогда, и вот только они, апрелевцы, по-прежнему живо помнят тот холодный, дождливый день. И в беседах с ними порой замечаю: они словно доказывают, что по-иному тогда поступить было нельзя — те, в кого стреляли и кого убивали, это ясно и отчетливо понимали. Быть может, этим и объясняется такая непримиримость и мужество людей, шедших под пулями на штурм Белого дома.

Максат Садыгалиев уверен, что если бы народ не сместил тогда режим К. Бакиева, расправы над несогласными с его политикой, убийства оппозиционеров, разграбление достояния страны только бы усиливались. Все это негативно отразилось бы на развитии Кыргызстана, на жизни каждого гражданина страны.

— Коррупция подчинила себе все общество. Дело дошло до того, что, даже когда между крестьянами решался вопрос полива полей, они использовали свою приближенность к чиновникам, родство. Люди же это все видели и понимали, что так дальше нельзя, — говорит участник апрельских событий.

Себя М. Сыдыгалиев считает человеком с обостренным чувством справедливости, поэтому, когда 7 апреля после выступлений в Таласе стали в Бишкеке собирать людей на митинг оппозиции, он решил идти со всеми.

— К «Форуму», где наметили сбор, приехал с утра, но там уже никого не пропускали, все оцепила милиция с собаками — здоровенными алабаями. Так, словно людей собрались травить псами. Это сразу вызвало общее возмущение, озлобленность. Всё изначально провоцировало собравшихся на то, чтобы они начали активные действия. Тогда же стало известно, что лидеров оппозиции посадили в тюрьму. Так что, когда милиция стала хватать людей и тащить их в автобусы, как преступников, митингующие поддались на провокацию и бросились освобождать своих сторонников, — вспоминает Максат Сыдыгалиев.

— Потом уже после первых столкновений митингующие захватили машину с оружием. Я сам служил в ВДВ и знаю, что военные никогда не бросят оружие. Они за него отвечают лично, а тут и машина с ключами, оставленными в зажигании, и все, что в ней находилось, — так, словно хотели, чтобы все это оказалось в руках у людей, вышедших на акцию протеста, чтобы потом обвинить их в попытке вооруженного захвата власти.

А потом уже была площадь и столкновения у Белого дома, когда по гражданам, не согласным с политикой Бакиева, начали стрелять. В пылу происходящего не сразу заметил, что получил ранение. После разорвавшейся поблизости светошумовой гранаты, он почувствовал, как по руке стекает кровь. Находившиеся в толпе женщины помогли перевязать рану платком. М. Сыдыгалиев пробыл на площади до самого конца и вместе с победившим народом вошел в брошенный властью Белый дом. Потом уже приехал в больницу. Правда, видя, что там много тяжелораненых, получив перевязку, отправился домой. Сделанный позже рентгеновский снимок показал, что в руке остался осколок. Медики посоветовали операцию не проводить, кусочек металла не мешает мышцам кисти, не причиняет боли. Поэтому М. Сыдыгалиев решил оставить вот такую своеобразную память от того судьбоносного в истории страны дня.

— Это была именно народная революция, — уверен участник апрельских событий. — Лидеры оппозиции находились под стражей и не руководили действиями митингующих. А народ, по своей воле, в едином порыве, несмотря на автоматный огонь, отстоял свое право жить в свободной стране.

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий