Main Menu

Прекрасный пример госзаказа

Прекрасный пример госзаказа

В Кыргызстане выпустили пособия по изучению кыргызского языка, отпечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля, для людей, имеющих проблемы со зрением. Это стало возможным благодаря сотрудничеству общественного фонда «Феномен» и Государственного агентства по делам местного самоуправления. Подобные издания для инвалидов по зрению в нашей стране выпустили впервые.

Как отметили на презентации, все началось с инициативы главы государства А. Атамбаева в 2013 году разработать концепцию укрепления единства народа Кыргызстана и межэтнических отношений и с концепции при Госагентстве по делам местного самоуправления, в рамках которой объявили конкурс проектов. Одним из них и стало предложение общественного фонда «Феномен» издать учебные пособия по кыргызскому языку для незрячих людей. Глава Искендер Султаналиев рассказал более подробно о проекте:

— В республике проживает свыше 160 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 5700 — лица с инвалидностью по зрению I и II групп. Среди них есть люди разных национальностей — и русские, и узбеки, и татары, — желающие выучить государственный язык, но не имеющие возможности это сделать из-за отсутствия специализированной литературы. К тому же есть и кыргызы, которые хотели бы улучшить свои знtания родного языка. Мы издали четыре книги: самоучитель, русско-кыргызский словарь, кыргызско-русский словарь и русско-кыргызский разговорник. Пособия разработали достаточно доступными и облегченными для изучения. На проект ушло 220 тысяч сомов, изготовили их в нашей республике, но бумагу пришлось заказывать в России. И она обошлась достаточно дорого, так как для книг, отпечатанных шрифтом Брайля, требуется особо плотная и лощеная бумага.

По словам И. Султаналиева, книги передадут Республиканскому обществу слепых и глухих, детским интернатам для детей с проблемами зрения в Оше и Бишкеке, в одну из центральных библиотек столицы, чтобы люди с особыми нуждами могли ими пользоваться в открытом доступе.

На презентации выступила, как участник тендерной комиссии заместитель заведующего отделом социальной политики аппарата Президента Жанна Саралаева.

— Вместе с проектом общественного объединения «Феномен» мы рассматривали еще 48 заявок. И в отборочном туре остановились всего на семи проектах. Представители этой организации запомнились ответственным отношением к подготовке документации. Изданию учебных пособий для незрячих мы отдали предпочтение, поскольку это важно для развития госязыка, рассчитано на большое число людей и долгосрочно. Сегодня мы уже с радостью видим плоды проведенной работы: готовые издания. И это прекрасный пример пользы государственного заказа.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий