Main Menu

Реформа ветеринарной службы. Заседание правительства

Реформа ветеринарной службы. Заседание правительства

В повестке дня очередного заседания кабинета министров — создание электронного здравоохранения, ветеринарно-санитарный надзор на границе, доступность агротехники через финансовую аренду (лизинг), экспорт товаров в третьи страны.

Прежде чем приступить к обсуждению, премьер-министр Темир Сариев выразил мнение о замечаниях депутатов Жогорку Кенеша в адрес кабмина, касающихся недостаточной осведомленности представителей отраслевых министерств, призванных отстаивать в парламенте законопроекты. Глава правительства признал критику правильной:

«…стыдно приходить в Жогорку Кенеш неподготовленными, с сырыми документами, — указал премьер, — мы — исполнительный, коллегиальный орган, должны уметь объяснить депутатам позицию правительства, опираясь на факты. Никакой отсебятины! Все спорные моменты надо выяснять в зале заседаний».

Темир Сариев призвал кабмин к жесткой дисциплине, поручил первому вице-премьер-министру Аалы Карашеву координировать действия чиновников, чтобы в Жогорку Кенеш не посылали некомпетентных людей, а только специалистов, ответственных за отрасль, которой руководят. «Нельзя забывать, мы живем в парламентской республике».

МЕДПОМОЩЬ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ

Первый вопрос на заседании правительства — архиважный, касающийся буквально каждого кыргызстанца: медицинское обслуживание, улучшение его качества, эффективность использования вложенных в эту отрасль средств. По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, перейти к системному сбору информации мешает отсутствие связи между различными коммуникациями, что неизбежно приводит к ошибкам, искажению целостной картины состояния отечественной медицины.

В Кыргызстане на сегодняшний день существует десять различных информационных систем. Отдельно собраны поликлиники, больницы, кареты «скорой помощи», медицинские кадры, лекарства, есть список больных туберкулезом, СПИДом, регистрируется детская и материнская смертности. Единая электронная база данных, о которой давно говорим, более 40 лет существует во всех развитых странах, что позволяет врачу больше времени уделять лечению пациента, а не заполнять вручную историю его болезни, формуляры назначенных препаратов и процедур.

— Реформы в здравоохранении нашей страны намечены на 2016-2020 годы, — сообщил министр. — Они будут проходить поэтапно, с привлечением самых прогрессивных технологий, использованием государственных гарантий населению. В текущем году предстоит усовершенствовать нормативно-правовую базу, ввести мониторинг стандартов лечения, установить контакты с Государственной регистрационной службой.

В следующем — привести в порядок центральную базу клинических больниц, и только к 2019 г. намечается переход к электронному здравоохранению в режиме он-лайн. Врач по Интернету будет выписывать рецепты, создадут архив. Финансирование дистанционного обучения медперсонала обещал взять на себя Всемирный банк. Общая электронная архитектура новшества есть во всех медицинских учреждениях, — заверил Т. Батыралиев.

Новую e-mail-программу Темир Сариев потребовал обязательно интегрировать в систему электронного правительства. Министерства и административные ведомства обязаны посылать свои отчеты об исполнении мероприятий по внедрению электронной системы данных в Минздрав, а медицинское ведомство каждые полгода обобщенную информацию предоставит в аппарат правительства. Программу электронного здравоохранения утвердили единогласно.

БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ ЧАСТНЫМ ВЕТЕРИНАРАМ

О приоритетных задачах по обеспечению эпизоотического благополучия рассказал директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов. Он сообщил, что в последние годы случаи вспышек инфекционных болезней у животных снизились вдвое, в текущем году из бюджета выделено 130 млн. сомов на лекарства, во всех регионах пройдут тендеры по продаже вакцины, к участию в которых приглашены частные ветеринары. Контроль инфекции переходит в электронный формат.

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз изменились условия перемещения через границу продуктов животноводства. Дело в том, что в Кыргызстане совсем другая структура ветеринарной службы, нежели в странах ЕАЭС. У нас ключевую роль в профилактике болезней животных играют частные специалисты.

Но работают они стихийно, не несут ответственность за безопасность мяса и молока на своих территориях. Информация о тендерных закупках вакцины часто не доходит до сельских аймаков, в результате местные айболиты частенько остаются без нее, их как бы и не касаются очаги распространения чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лейкоза и т. д.

С отменой лицензирования частной ветеринарной практики регулированием этого вида предпринимательской деятельности никто не занимался. Регистрация, оценка квалификации, наличие профессионального опыта у предпринимателей оставались открытыми. Чтобы продать буренку, фермеру необходим сертификат, хозяин подворья вынужден отправляться за ним в районный центр. В Госинспекции по ветеринарной безопасности решили сделать сельского специалиста своим партнером, материально заинтересовать на основе контракта, передав ему часть государственных полномочий.

Частного ветеринара обеспечат необходимыми препаратами для вакцинации животных от опасных заболеваний, предоставят право выдавать справки фермерам, заверять их фамильной печатью, а значит нести персональную ответственность за состояние здоровья животных. Сельский айболит сможет зарабатывать до 400 тысяч сомов в год за свои услуги.

Практиковать разрешено лишь тем, кто состоит в реестре Ветеринарной палаты. По словам К. Жумаканова, с введением новшества только за последние два месяца регистрацию прошли 2 тысячи 609 специалистов — вдвое больше, чем в предыдущие годы. Директор Госинспекции по ветеринарному надзору обратился к членам правительства с просьбой определить критерии минимальных квалификационных требований к частным ветврачам, а также утвердить порядок оказания ими услуг. Тогда сельский ветеринар сможет самостоятельно контролировать приобретение нового поголовья коров и овец, собирать полную информацию о количестве скота на вверенном ему участке.

Данные внесут в реестр айыл окмоту, а оттуда — в центральную базу. Специалист будет знать о передвижении скота, а также о том, кто поставил на рынок больное животное.

К. Жумаканов напомнил, что Кыргызстан стал членом Международного эпизоотического бюро, кормление скота переводится на международные стандарты, чтобы соответствовать требованиям Евразийского союза.

На приграничных магистралях созданы 23 ветеринарных и 16 санитарных лабораторий, оснастить которые помогает Россия. Для подготовки соответствующих сертификатов до июня т. г. из Российской Федерации поступит $2 млн. Россияне обеспечат нас и ветеринарными контейнерами.

Что касается всеобщей идентификации животных, то ее необходимость прописана у нас в Национальной стратегии устойчивого развития страны. Обучения начались в пилотных аймаках Ыссык-Атинского, Кара-Бууринского и Ноокатского районов, местные фермеры заявили, что готовы приобрести бирки для паспортов животных, однако большинство животноводов отказываются это делать, ссылаясь на нехватку финансов.

Темир Сариев рекомендовал не ждать обещанной донорами помощи, а начинать покупать бирки уже сегодня, изыскать средства самостоятельно.

— Мы — аграрное государство, сельское хозяйство дает 18% ВВП, доходы животноводов растут с каждым годом, — отметил глава правительства. — Необходимо возродить племенные хозяйства, больше внедрять искусственное осеменение. Аттестацию частных ветеринаров проводить в Ветеринарной палате, ведь от их профессионализма зависит здоровье не только животных, но и людей.

ЭКСПОРТ В ТРЕТЬИ СТРАНЫ

Коллегия Евразийского экономического союза приняла нетарифное регулирование торговли специфическими товарами с третьими странами, о чем и поведал министр экономики Арзыбек Кожошев. Он сообщил, что государства ЕАЭС переходят к регистрации товаров, пересекающих границу, через «Единое окно». Это касается всех лицензированных компаний. А разрешение на торговлю с третьими странами надо теперь брать в Минэкономики.

Идею накануне обсуждали в министерстве, против нее выступили сотрудники Агентства по лесному хозяйству и правоохранительные органы, приводили веские доводы. А. Кожошев, ссылаясь на возросший объем работы и ответственность перед Генеральной прокуратурой и ГКНБ, попросил увеличить штат работников. Предложение не поддержали.

НАЧАЛИСЬ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

Последний вопрос заседания правительства — обеспечение фермеров сельхозтехникой, переход на новый уровень механизации. В южных регионах на поля уже вышли тракторы, но их катастрофически не хватает, полеводы не успевают своевременно обработать земельные наделы, поэтому и урожай у них невысокий. По словам министра сельского хозяйства и мелиорации Турдуназира Бекбоева, надо создавать комплексные сервисные предприятия. В Кыргызстане более 11 тысяч мелких крестьянских хозяйств, плата за пользование трактором выросла, не всем по карману. Выход один: как можно быстрее во всех районах организовать машинно-тракторные станции.

Обеспечить их сельхозтехникой можно через «Айыл банк», условия лизинга в нем смягчены, первоначальный взнос не 30% от стоимости трактора, а всего 10%. Кто захочет создать МТС или открыть ремонтную мастерскую, того освободят от арендной платы или выделят под сервисные предприятия земельные участки. Глава аграрного ведомства попросил рассмотреть вопрос снижения комиссионных в лизинге до 5%.

На это Темир Сариев заявил, что решать проблему следует с укрупнения хозяйств, в распоряжении частных сервисных компаний должны быть от 3 до 10 машин, Закон «О местном самоуправлении» позволяет это делать. Премьер привел в пример одно из муниципальных предприятий по капельному орошению, стабильно пополняющее местный бюджет: «Если на местах аккумулировать средства, то на них можно приобретать сельхозтехнику или брать ее в лизинг. Деньги в размере $20 млн. может предоставить Евразийский антикризисный фонд. В 2015 году мы приобрели 187 единиц селькохозяйственных машин посредством финансовой аренды, а в текущем нам нужно не менее 300-500 тракторов, сеялок, культиваторов и комбайнов. Это выгодно, их цена ниже рыночной, лизинг рассчитан на длительные сроки», — заключил глава правительства.

Распоряжение о создании МТС с дополнениями и изменениями принято к исполнению.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий