Main Menu

Забота о населении — задача государства

В столице прошел Второй национальный диалог о минимальных уровнях социальной защиты

В столице прошел Второй национальный диалог о минимальных уровнях социальной защиты.

Открывая заседание, вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева отметила, что принципы социальной справедливости заложены в Национальной стратегии устойчивого развития и в Программе развития социальной защиты населения на 2015-2017 гг. Все документы направлены на социальное развитие, оказание адресной помощи уязвимым категориям граждан, стимулирование экономической активности трудоспособного населения и содействие в выходе из трудной жизненной ситуации.

«При разработке модели социальной защиты каждая страна учитывает особенности развития своего общества и степень обеспеченности ресурсами выбранного направления. За пять лет в Кыргызстане сделано немало по восстановлению социальной справедливости. Финансирование самых важных статей расходов по пособиям растет. К примеру, в прошлом году размер ежемесячных выплат малообеспеченным семьям, имеющим детей, поднялся на 25%. Также сейчас совместно с депутатами рассматривается законопроект усиления адресности ежемесячных пособий малоимущим семьям, где есть несовершеннолетние. Стоит отметить, что за последние годы почти вдвое вырос средний размер пенсии. Однако правительство намерено улучшить социальную защиту населения. Для оптимизации существующей системы государственного обеспечения, упорядочения категорий и принципов адресной помощи гражданам создана рабочая группа. Специалисты проведут комплексный анализ действующей системы государственной поддержки населения и выработают предложения по ее совершенствованию согласно мировым стандартам качества»,

— сказала вице-премьер.

В своей речи она отметила, что, по данным Нацкомитета, в неформальном секторе экономики сегодня занято почти 30% от всей численности населения, или 64% от экономически активной ее части.

«Это много. Далеко не каждый гражданин понимает важность социальных взносов, поэтому необходимо уделить самое пристальное внимание легализации занятости. Возможно, одним из механизмов должно стать упрощение системы заключения трудовых договоров, что значительно облегчит деятельность малого и среднего бизнеса. Также стоит сформировать качественные механизмы государственно-частного управления рынком труда. Стоит ввести понятие “государственный заказ”, дабы регулировать рынок, обеспечить его наполнение квалифицированными специалистами в соответствии с требованием экономико-социального развития страны. Кроме того, нужно качественно повысить профессионально-техническую образовательную систему, максимально привязать ее к производству. Важно сформировать четкое взаимодействие между вузами, государством и бизнесом. Такая же координация и слаженность должны присутствовать во взаимодействии государства и бизнеса в сфере повышения социальной ответственности наших граждан как работодателей, так и работников. Требуется модернизация и пенсионной системы в целом. Старость, инвалидность или нетрудоспособность по беременности не должны ассоциироваться с бедностью. При этом людям надо объяснить важность пенсионного и иных социальных отчислений. Также результатом реабилитации лиц с ограниченными возможностями может стать выход на рынок труда. В идеале службам занятости необходимо работать с медико-социальными экспертными комиссиями, вакантные места для инвалидов не должны простаивать. Социальные сферы — жизненно важные системы государственных услуг, без которых не обходится ни один из нас. Работники соцсферы оказывают каждый день разным людям услуги. От их качества напрямую зависит уровень доверия к государству. Надеюсь, в недалеком будущем мы заговорили о той социальной поддержке, которая должна формироваться по необходимости и потребности населения»,

— заключила Гульмира Кудайбердиева.

В столице прошел Второй национальный диалог о минимальных уровнях социальной защитыВыступая перед собравшимися, национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Кыргызстане Болотбек Ороков подчеркнул, что 1 января 2016 года вступили в силу 17 целей и 169 задач, принятых государствами — членами ООН, в том числе и Кыргызстаном, в качестве новой повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

«Социальная защита лежит в основе многих документов. К примеру, в цели №1 по искоренению нищеты решено внедрить на национальном уровне систему мер социальной защиты, включая определение минимальных уровней, и к 2030 году достичь видимых результатов. Агентства ООН готовы поддержать нас. Стоит отметить, что с улучшением экономической ситуации в республике повысится и качество социальных услуг»,

— сказал он.

На заседании эксперты отметили, что Кыргызстан является единственной страной СНГ, которая внедряет такой национальный диалог — инструментарий МОТ, основанный на оценке действий. Первый диалог состоялся в прошлом году.

Рабочая группа подготовила рекомендации с учетом гарантий минимальных уровней социальной защиты в нашем государстве. В частности предложено обеспечить доступ к важнейшим медицинским услугам, в том числе относящимся к охране материнства, обеспечить получение базового дохода детям, пожилым, а также людям, не способным работать по причине болезни, безработицы, беременности и родов и инвалидности.

Данные рекомендации позже включат в финальный отчет, который внесут на рассмотрение правительства.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий