Main Menu

Цвести ли Ботаническому саду (фото)

Цвести ли Ботаническому саду (фото)

На прошлой неделе темой для публикаций в СМИ и горячих обсуждений в соцсетях стал столичный Ботанический сад имени Э. Гареева.

Информация о том, что Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в конце января внесло в правительство предложение о передаче в его ведение Института леса им. Г. Гана, Института ореховодства и плодовых культур и Ботанического сада, привлекла внимание общественности к зеленой зоне столицы. И неудивительно: под напором строительного бизнеса резко сокращаются парки, скверы, газоны.

При этом увеличивается количество населения, становится больше машин, загрязняющих экологию. Поэтому жители к инициативе Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства отнеслись крайне настороженно, опасаясь, что передача озелененной зоны другому ведомству может закончиться весьма печально для экологии. Вот в качестве примеров несколько мнений с форума «Дизель»:

«Ботанический сад — это легкие города. Бишкек и так превращается в каменные джунгли». «Лично я против, чтобы трогали, ну не остается у нас ничего. И так пыльно, грязно». «Ботсад нужно превращать в парк со скамейками, дорожками, может, фонтаном, речкой и т. д. Одним словом, сделать его доступным с полной инфраструктурой парка и отдыха, только кто этим будет заниматься?».

К тому же резкое возражение против инициативы Госагентства охраны окружающей среды выразило и руководство Ботанического сада.

— У агентства свое направление работы, а у Ботанического сада Национальной академии наук — совсем другое. Мы занимаемся наукой, а там — производством. Если нужны какие-то заказы по проведению научной работы, мы готовы сотрудничать с Госагентством. Но наши цели и задачи все-таки совершенно разные,

— выразил свое мнение в беседе с корреспондентом «СК» и. о. директора научно-исследовательского института «Ботанический сад» Туратбек Мусуралиев. Он также отметил, что за годы суверенитета государство практически не финансировало деятельность Ботсада. Вследствие чего заросла территория, устарело оборудование, приходят в негодность теплицы. В общем, проблем немало. Но, несмотря на малое финансирование, здесь проводят научную работу по интродукции, акклиматизации и селекции растений, сохранению их разнообразия. Работа осуществляется только благодаря энтузиазму и любви ученых к своему делу. Ведь в среднем их зарплата составляет 5-6 тысяч сомов. Поэтому молодежь не спешит занимать места тех, кто уходит на пенсию.

А на днях премьер-министр Темир Сариев посетил Ботанический сад, ознакомился с его состоянием. До этого было принято решение выделить на нужды сада три миллиона сомов — для восстановления ирригационной системы и пробивки скважин для полива. Однако названная сумма не решит проблем, которые копились годами. Найти выход из сложившегося положения и стало задачей визита Т. Сариева. В первую очередь он ознакомился с лабораторией цветочно-декоративных растений. Построена она в 1947 году и уже давно требует обновления, поскольку падают стекла и рамы и в таких условиях просто опасно проводить экскурсии.

В оранжерее выращивают 500 видов тропических и субтропических растений, цветы, в том числе внесенные в Красную книгу. Осмотрел высокопоставленный гость и дендрарий близ лаборатории, где занимаются интродукцией древесных и кустарниковых растений, а их около 1 700 видов.

— Ботанический сад сможет служить не только местом научных исследований, но и территорией отдыха и укрепления здоровья горожан. В течение долгих лет его развитию не уделялось должного внимания. Сейчас он находится в плачевном состоянии, — отметил по итогам увиденного премьер-министр. — Поэтому мы должны в краткие сроки навести порядок в Ботаническом саду, придав ему современный вид без ущерба научной составляющей. Без поддержки правительства, мэрии Бишкека, Министерства образования одними силами Академии наук что-то сделать будет очень тяжело. В этом направлении нужно разработать нестандартные меры решения проблемы.

Т. Сариев распорядился провести в Ботсаду городские субботники. Помимо этого принято решение о создании межведомственной рабочей группы по разработке концепции его развития.

Большую надежду в Ботсаду возлагают на сотрудничество с общественным фондом «Инициатива — Арча». Его создали экологи для помощи своим коллегам-ученым. Премьер-министру представили презентацию по развитию Ботанического сада, разработанную фондом. В основу плана лег проект создания «Азиатского горного сада».

Как рассказали представители общественного фонда, в прошлом году собралась инициативная группа во главе с известным в республике экологом и ученым Э. Шукуровым. Уже проведена оценка территории Ботанического сада, собран огромный архив фотографий, разработан проект концепции «Азиатский горный сад». Удалось привлечь к сотрудничеству и Международный совет ботанических садов.

— Мы намерены создать на базе Ботанического сада экологический, духовный, культурный и научный центр города, который станет местом притяжения горожан и гостей столицы,

— рассказал на презентации представитель фонда Д. Ветошкин. Он пояснил, что в 2017 году разработают проект реконструкции территории сада, а еще через год начнется его реализация.

Насколько все это осуществимо, покажет время. Но ясно одно — столице необходим Ботанический сад цветущий, ухоженный, источник кислорода и украшение городского пейзажа, где можно проводить научные исследования, создавать новые виды цветов, проводить работу по акклиматизации и селекции растений.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий