Main Menu

Госгеология рапортует об итогах и надеждах

В конце января традиционно начались  публичные отчеты министерств и ведомств по итогам прошлого года. В информагентстве «Кабар» глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам  при правительстве КР Дуйшенбек Зилалиев детально доложил представителям СМИ о  достижениях, а также проблемах и промахах отрасли в минувшем году, о способах их решения специалистами этого важнейшего для страны ведомства. 

1     Горнодобывающие предприятия Кыргызстана  за год произвели продукции на  106 млрд. сомов (для сравнения: в 2014 г. —  на 91 млрд.).  Предприятия по добыче золота показали результат в  тоннах желтого металла: за год они произвели 17,2 т золота на сумму 80,3 млрд. сомов, компании цветмета —   в объеме 270 млн. сомов, предприятия стройматериалов — 21 млрд., угольные —  2,3 млрд., нефтегазовые — почти 2 млрд. сомов. Почти по всем отраслям отмечен рост производства.
Начал глава ведомства, как водится, от «печки»: с вопроса штата, кадрового состава в горно-геологической сфере и их зарплаты. Сейчас в центральном аппарате Госгеолагентства работают 72 квалифицированных специалиста,  а в подведомственных геологических предприятиях (северной и южной  геологической экспедициях, геофизической и гидрогеологической экспедициях,  структуре геолого-экономических исследований, центральной лаборатории, а также госкартографо-геодезической службе и хозрасчетных организациях) — еще 882 (со снижением  по сравнению с 2014 г. на 115  единиц персонала).
Д. Зилалиев отметил, что, в соответствии с политикой правительства по улучшению оплаты труда государственных и муниципальных служащих, с  середины 2013 года оплата труда в ведомстве  выросла до 20%. Средняя зарплата госслужащих центрального аппарата  в 2015 году  составляла 12,4 тысячи сомов, а по всем сотрудникам агентства — в среднем превышала 11,8 тысячи.  Начальник управления, по словам директора, получает 16 тысяч сомов, главный специалист — около 9,5 тысячи. Со второй половины  прошлого года  средняя зарплата сотрудников с учетом всех надбавок,  компенсации,  ежеквартальных премий составляет 26,6 тысячи сомов. В результате снизилась текучка кадров, появился конкурс на свободные вакансии. Напомним, что именно низкая зарплата  в отрасли в предыдущий довольно долгий период привела к существенному оттоку толковых кадров в частные компании. За год 14 сотрудников повысили свою квалификацию на  соответствующих курсах за рубежом.
Глава ведомства отметил, что  госбюджет выделил Госагентству по смете расходов в прошлом году 130 млн. сомов, с превышением на 7 млн. к 2014 году, но фактически профинансировано 125 млн.
Доходы республиканского бюджета от  годовой работы горнодобывающих предприятий еще уточняются, но, по предварительным цифрам,  поступление налогов в виде «бонусов» (по данным ГНС) составило 2,057 млрд. сомов при прогнозной цифре по  республиканскому бюджету в 670 млн. сомов.  Объем начисленной платы за удержание лицензий (до начала периода добычи) составляет 473 млн. сомов, но фактически недропользователями оплачено, по данным ГНС, 254 млн. Этот платеж  полностью поступает в местные органы власти.
Что касается лицензирования недропользования,  за 2015 год поступили 1 186  заявок на получение лицензии, из них 964 — на разработку (51%), 692 — на поисковые работы, 230 — на разведку перспективных площадей. За минувший год приостановлено право  пользования по 231 лицензии, аннулировано 180. На начало 2016 года действуют по стране 1 886 лицензий. Из них по видам полезных ископаемых —  289 лицензий на золото, на металлы — 85, на нерудные богатства —  854, на уголь — 299, на нефть и газ — 64, на подземные воды — 295.
В течение  года  в стране  прошли три конкурса по продаже месторождений. В мае, как известно, за 100 млн. долларов российский инвестор приобрел Джеруй, золотое месторождение в Таласской области, угольное Бель-Алма за 1,070 млн. долларов и  золотое месторождение Терек-Тереккан-Перевальное за 20 млн. долларов. К сожалению, инвесторов  пока не привлекли еще три месторождения: не проданы угольное,  месторождение мрамора в Токтогульском районе, известняка — в Курментинском районе  Иссык-Кульской области. В прошлом году состоялись 12 аукционов из объявленных 28. Причина — также отсутствие заявок. В 2016 году, опасается глава Госгеологии,  также возможно снижение активности инвесторов по ряду причин.
По итогам состоявшихся конкурсов и аукционов  в  страну поступили около 8 млрд. сомов, из них   республиканский бюджет получил более 6,6 млрд. сомов (85%), местные бюджеты — 218 тысяч сомов, в фонды развития областей и районов пошло по 211 тысяч. «Такой масштаб вливаний в  республиканский бюджет из горно-геологической отрасли отмечен впервые в истории страны. Мы мобилизовали все свои ресурсы и возможности. В планах 2016 года таких результатов поступлений пока не  предвидится», — подчеркнул глава отрасли. Понятно, что львиная доля этого пополнения — от продажи Джеруя.
Частные инвестиции  на геологическое изучение недр нашей страны составили около 4,8 млрд. сомов. Объем  геолого-разведочных работ по заказу госбюджета составил 35,7 млн. сомов (с ростом на 5 млн. с 2014 г.), обязательства выполнены на 100%. Работы акционерных, совместных и частных местных и зарубежных компаний проведены за счет собственных средств.
Ожидаемая Госгеологией прибыль за 2015 год от выполнения договорных работ — 1,7 млн. сомов  (в 2014 — 1,4 млн.).
В государственный баланс полезных ископаемых, составляемый Госкомиссией по запасам недр (ГКЗ), включено 153 отчета, в том числе впервые учтены балансовые запасы по 59 месторождениям и участкам. Учтены запасы  516 месторождений по 31 виду нерудного сырья (в основном стройматериалы), 136 месторождений по 20 видам металлических  руд.
Среди положительных тенденций года, сказал Д. Зилалиев, — наделение Госгеологии (решением правительства)  правом оказания платных услуг по   предоставлению геологических материалов — фондовой геологической информации, архивных материалов,  их электронных версий; за год эти услуги вылились в сумму 17,5 млн. сомов.
Чтобы соответствовать мировым стандартам в горнодобывающей отрасли, Кыргызстан уже   несколько лет  назад включился в ИПДО — Инициативу открытости и прозрачности горнодобывающей отрасли.  Речь идет о прозрачных и достоверных отчетах компаний, поскольку все показатели по ИПДО в конечном счете влияют на инвестиционную привлекательность страны. В 2016 году стране предстоит процесс валидации —  оценки соответствия отчетов 2013-2014 годов требованиям ИПДО. «Есть понимание правительства и парламента о необходимости  внедрять ИПДО, мы все вместе продолжим работу над  этим вопросом», — отметил глава Госгеологии.
Из года в год растет нагрузка по судебным делам — защите интересов государства в судебных органах. В прошлом году Госгеология участвовала в рассмотрении 73 судебных дел, из них выиграно 15, проиграно четыре, продолжаются 54 дела. Из них Госгеология в качестве ответчика  выступает в 48, а  в качестве третьего лица — в шести делах.
Одним из важнейших аспектов своей работы Д. Зилалиев считает продолжение разъяснительной работы  с населением в местах поисково-разведочных и производственных действий. Сотрудники Госгеологии около 80 раз выезжали в регионы, чтобы на встречах с населением и недропользователями сообща решать спорные вопросы, обсуждать требования законодательства, охраны недр и промышленной безопасности, а также права и обязанности всех участников процесса. На днях намечен визит в Ала-Буку, а  на 12 февраля — в Токтогульский район. «Могу с удовлетворением констатировать: за последние три года резко упало число конфликтов с местным населением  благодаря повышению информированности людей и повышению прозрачности работы компаний», — подчеркнул глава ведомства.
Также директор Госгеологии  сообщил, что за почти три года своего руководства он лишь дважды выезжал за рубеж. В  октябре 2015-го он участвовал в работе крупномасштабного (более семи тысяч участников) форума China Mining в Китае, сделав  там доклад, к которому проявился интерес слушателей. Сейчас уже есть результаты: несколько  компаний-инвесторов  выражают  конкретную заинтересованность. А перед новым годом в Кыргызстан прибыла делегация из Китая, с которой подписан меморандум о сотрудничестве, в марте взаимодействие продолжится и должно выразиться в  ряде конкретных договоренностей. А в Ходженте (Таджикистан) на встрече с коллегами из стран СНГ после обмена мнениями было решено приступить к составлению карт геологического изучения приграничных районов по золоту и другим богатствам.
В 2016 году Бишкек примет гостей из многих стран, партнеров по разработке горной отрасли в ходе ХХ юбилейной сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств — участников СНГ.
Но еще многое нужно сделать в текущем и ближайшие годы. Следует улучшать профессиональный состав, намечено отбирать перспективные кадры среди студентов, проходящих практику в Госгеологии.
По охране недр, критично сообщил чиновник, пока  есть недочеты:  не существует четких законодательно установленных правил,  работа идет в рамках методических рекомендаций. Но такие правила уже созданы в Госгеологии, их предстоит утвердить. Есть  недоработки и в действующем горном  законодательстве, но уже готов новый вариант  закона о недрах, в ближайшее время его предложат депутатам обсудить. Изменяется и положение о лицензировании. Предстоит  уже в I квартале 2016 года изменить и сделать более простыми и понятными формы отчета по работе компаний.
Отвечая на вопросы журналистов, директор Госгеологии отметил, что, несмотря на снижение инвестиционной привлекательности отрасли в этом году, причиной чего являются общемировые кризисные явления, поступления от горнодобывающей отрасли должны вырасти в текущий период. «Поиск резервов,  требование качественной работы от держателей лицензий — вот лозунги Госгеолагентства сегодня. Предстоит наращивать результаты работы горнодобывающей отрасли в этом году», — подчеркнул директор Госгеологии.
Уже 9 марта в Кыргызстане пройдет первый этап конкурсов на месторождения редкоземельных металлов Калесай и Кутессай (Кеминский район Чуйской области).
Представители золотодобывающих компаний, работающих в стране, прогнозируют рост производства золота до 21 тонны (на 22%), но правительство уверено, что рост на 30% — вполне достижимая для них задача. По мнению Зилалиева, производство золота должно быть диверсифицировано. Рост объемов планируется как за счет роста переработки руды на Кумторе, так и с вводом «Алтынкена» (Талды Булак Левобережный). Но и все остальные менее крупные золотодобытчики обещают нарастить в этом году объем выпуска драгметалла за счет введения новых мощностей.
Ожидается оживление и на рынке стройматериалов, в частности отделочного камня,  с учетом экспортных вариантов  его сбыта в Казахстане и других странах-партнерах.
От разработчиков Джеруя (почти основного объекта надежд Кыргызстана в последние годы), взявших на себя обязательство к началу лета следующего года подготовить ТЭО работ на месторождении, правительство Кыргызстана и Госгеология в этом году ожидают предоставления готового плана работ с жестким графиком, оживления работы, обсуждения социального пакета: «Мы не имеем права пустить все на самотек. С приходом инвестора были поставлены жесткие требования по срокам, обязательствам, инвестированию.  В ОсОО «Алтын Альянс», который является лицензиатом Джеруя с российской стороны, недавно назначен новый директор Борис Авдеев. Ранее мы потребовали от компании предоставить календарный график всех работ и инвестиций на 2016 год — он уже предоставлен. С февраля-марта мы ожидаем оживление работы на Джеруе:  организован местный фонд «Бакубат-Талас» (по реализации  соцпакета  планируются большие вливания),  намечены первые разведочные работы,  будут созданы рабочие места. До 1 сентября пройдет набор местного населения и подготовка учебных программ по требуемым для работы на золоторудном предприятии специальностям, а с 1 сентября начнется по ним подготовка».

Подготовила Елена МЕШКОВА.
Фото автора.





Добавить комментарий