Main Menu

Проблемный статус кайрылмана

Республиканская конференция на тему «Кайрылманы: проблемы интеграции и формы взаимоотношений с местным населением» прошла в Государственном историческом музее страны.

Ее организовало Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений. Участие в форуме приняли представители аппарата Президента и правительства республики, Госслужбы по миграции, Госкомиссии по делам религии, 10-го управления МВД, главы районных администраций и специалисты ОМСУ Чуйской области, члены общественного объединения «Ассоциация этнических кыргызов».

С приветственным словом к участникам обратился заместитель заведующего отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Заирбек Эргешов. О работе, проводимой госорганами по интеграции кайрылманов в местные сообщества, участникам рассказали: директор ГАМСУМО Б. Рыспаев, председатель Госслужбы по миграции Б. Адылов, замминистра образования Н. Эсенгулов, председатель Ассоциации этнических кыргызов М. Абдуллаев, представитель ДУМК Равшан ажи Аржиматов.

С докладом выступил руководитель мониторингового центра ГАМСУМО, доктор исторических наук А. Асанканов. Он затронул основные проблемы интеграции кайрылманов: отсутствие должного учета, несвоевременность получения статуса кайрылмана, задержку с выдачей паспортов, проблемы получения земельных участков для возведения личного жилья.

За пределами нашей страны сейчас проживает более миллиона этнических кыргызов. Большинство обосновались в России и Узбекистане. По данным Национального института стратегических исследований, за рубежом живут 1 030 тысяч этнических кыргызов. 400 тысяч — в России, 385 тысяч — в Узбекистане, 189,3 тысячи — в Китае, 58 тысяч — в Таджикистане, 3,2 тысячи — в Турции и 2 тысячи — в Афганистане. В странах Западной Европы и Америке определить точное число соотечественников весьма затруднительно. Среди тех, кто живет в России, большинство составляют покинувшие родину трудовые мигранты. Однако в других странах кыргызы обосновались давно.

Согласно информации Комиссии по вопросам миграции при Президенте, в период с 1991-го по 2003 год больше 40 тысяч этнических кыргызов вернулось на родину, они получили гражданство либо статус кайрылмана. Большая часть осела в районах Чуйской, Джалал-Абадской областей, затем по их количеству идут Ошская и Баткенская области. В Иссык-Кульскую, Нарынскую и Таласскую они не переселяются. По данным, приводимым ГРС, только за 2015 год гражданство получило около 6,5 тысячи вернувшихся этнических кыргызов. Государственная политика в области миграции этнических кыргызов-кайрылманов, как и в отношении беженцев, регулируется Конституцией Кыргызстана и отдельным законом как государственная гарантия этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину.

Данный закон определяет правовые, экономические, социальные основы миграционного процесса и создание для кайрылманов условий жизни на новом месте. Государство создает льготные условия для переселения этнических кыргызов в Кыргызстан, обеспечивая им квоты для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения в количестве, определяемом правительством, предоставляет нуждающимся места в школах и дошкольных учреждениях, создает условия для обучения государственному и официальному языкам. Оказывается им помощь и в трудоустройстве, повышении квалификации и освоении новой профессии в соответствии с законодательством, выплачиваются пенсии и пособия.

Государство обеспечивает кайрылманов медицинской помощью, выделяются земельные участки безвозмездно и в последующем передаются в собственность при получении переселенцами гражданства для строительства жилья. Госструктуры обеспечивают перемещение через таможенные границы товаров, предназначенных для личного пользования кайрылманов, но не для производственной, предпринимательской или иной коммерческой деятельности, без взимания таможенных пошлин, сборов и налогов.

По актуальным проблемам интеграции, затронутым в докладе, свое заинтересованное мнение высказали представители профильных министерств и ведомств. Они же ответили на вопросы, интересующие участников конференции. По завершении форума его участники и инициаторы пришли к общей договоренности и приняли решение постоянно и эффективно помогать кайрылманам в оперативном решении их насущных проблем, а также сформировать среди граждан Кыргызстана общегражданскую идентичность «Мен кыргыз жараны».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий