Main Menu

Цель — устойчивое развитие экономики

В столице состоялась пресс-конференция по предварительным итогам социально-экономического развития республики за 2015 год и задачам на 2016-й, а также по результатам Кыргызско-турецкого бизнес-форума, прошедшего в городе Анкаре.

Выступая на ней, министр экономики Арзыбек Кожошев отметил, что прошедший 2015 год выдался сложным и непредсказуемым как в политическом, так и в экономическом плане. Проявились факторы, указывающие на новый мировой финансовый кризис, включая обвал мировых цен на сырую нефть ниже 30 долларов за баррель, потрясения на китайском фондовом рынке, долговые, политические проблемы и рецессию экономики в ряде стран Европейского союза.

Глава ведомства сообщил, что экономический рост мировой экономики, по данным Международного валютного фонда, ожидается невысокий, в пределах 3%. При этом в отдельных странах ЕАЭС (в Российской Федерации и Белоруссии) по итогам прошлого года реальная экономика сократилась почти на 4%. В Казахстане и Армении рост экономики замедлился до 1,2% и 3% соответственно.

Что касается макроэкономических показателей, главным результатом работы правительства в 2015 году стало удержание национальной экономики от спада и сохранение положительных темпов роста. Экономический рост, по предварительной оценке Нацстаткома, составил 3,5%, а без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор — немного выше, 4,5%.

«Такой рост экономики обеспечен за счёт прироста в сельском хозяйстве на 6,2%, в строительстве — почти на 14% и в сфере услуг — на 3,7 %», —

пояснил министр.

А вот в промышленности из-за сокращения производства золота на Кумторе, напротив, отмечено снижение производства (-4,2 %).
Несмотря на такие негативные факторы, как девальвация сома и подъем тарифов в ЖКХ, провоцирующие рост потребительских цен, правительству совместно с Национальным банком за счет специальных мер денежно-кредитной и бюджетной политики удалось сохранить уровень инфляции в умеренном диапазоне: 3,4% к декабрю предыдущего года. Ее среднегодовое значение составило 6,5%.

В странах — основных торговых партнерах — сложились более высокие уровни инфляции: Казахстан — 13,8%, Россия -12,9%, Белоруссия — 12,0%.

Глава ведомства также сообщил о том, что было сделано правительством для недопущения экономического спада в стране.

В частности, в основе работы всех государственных структур, как и в предыдущие годы, был заложен годовой план правительства. Задачи, поставленные в его рамках, выполнены практически в полном объеме. Так, в фискальной сфере пошли на дальнейшие либеральные шаги — снижение налогового бремени путем поэтапной отмены налога с продаж, а именно:

  • исключен налог с экспортных поставок и поставок вне территории Кыргызской Республики с 1 января 2016 г.;
  • отменен налог с продаж при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС, оплаченных в безналичной форме, за исключением сотовой связи, с 1 июля 2016 г.;
  • повышен размер регистрационного порога НДС с 4 млн. сомов до 8 млн. сомов.

Что касается поддержки субъектов бизнеса и притока инвестиций в экономику, системно продвигаются меры по упрощению ведения бизнеса. Так, новых предпринимателей освободили от проверок на 3 года, сократили количество проверок предпринимателей со стороны санитарно-эпидемиологического надзора в 2 раза, уменьшили срок контрольной проверки до одного дня. Кроме этого, сокращено количество документов таможенного оформления на импорт, с 11 до 4, разрешений и лицензий — до 89.

«Я, как министр экономики, являюсь защитником бизнеса и прилагаю все усилия для того, чтобы он развивался. Созданы Антикоррупционный совет при правительстве, Координационный совет при Минэкономики, рассматривающие все вопросы бизнес-ассоциаций, с которыми они контактируют», —

отметил А. Кожошев и добавил, что для бизнесменов из регионов будут проводиться разъяснительные работы по развитию предпринимательства. Уже подготовлены буклеты, информирующие их о правах.

«Сначала встретимся с бизнес-сообществом Таласской области, а затем объездим все регионы», —

пообещал министр экономики.

Далее министр подчеркнул, что в рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годов особое внимание уделено продвижению 77 национальных проектов. За 2013-2015 гг. 17 из них уже завершены на общую сумму 692,3 млн. долларов. Проведена работа по стимулированию и запуску новых предприятий в каждом районе.

Также за счет средств Российско-кыргызского фонда развития одобрено и выдано по программе финансирования малого и среднего бизнеса через государственные банки «РСК Банк» и «Айыл Банк» кредитов на сумму 1,2 млрд. сомов. Фондом напрямую одобрено 10,5 млн. долл. на крупные технологические проекты в сельском хозяйстве и легкой промышленности. От данных кредитов ожидается создание 390 дополнительных рабочих мест.

В энергетике, опорной отрасли экономики, разработана и принята Программа по энергосбережению и энергоэффективности на 2015-2017 годы. Реализуются важнейшие проекты: «Модернизация ТЭЦ г. Бишкека», «Строительство и эксплуатация Верхне-Нарынского каскада ГЭС». Начата реализация проекта по пуску второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2.

А. Кожошев напомнил, что в 2015 году удалось ввести в действие подстанцию ВЛ 500 кВт «Датка — Кемин».

В горнодобывающей отрасли, где предыдущие два года были проблемными, в прошлом году введены в эксплуатацию золоторудное месторождение Талды-Булак (ОсОО «Алтынкен») с выпуском одной тонны золота и месторождение Бозумчак (ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан») с производством золота 0,5 тонны.

Глава ведомства отметил, что важнейшим результатом и событием в 2015 году стало вступление Кыргызстана в ЕАЭС.

«В этом направлении при координации Министерства экономики проделан огромный объём работы, которая была сфокусирована на реализации “дорожной карты” в полном объёме, в результате чего наша республика стала полноправным членом ЕАЭС», —

сказал А. Кожошев.

Создан штаб при премьер-министре и утвержден План по адаптации национальной экономики на 2016-2017 годы к условиям ЕАЭС, в ведении которого сосредоточены как меры по наращиванию потенциала госслужащих по управлению в условиях ЕАЭС, так и намерений по информированию общества о прогрессе; проведено оснащение пунктов пропуска «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам»; оснащены семь ветеринарно-контрольных пропускных пунктов («Торугарт», «Иркештам», «Достук», «Кызыл-Бел», ж/д «Кара-Суу», аэропорты «Манас» и «Ош»); 28 аккредитованных лабораторий и 5 госорганов внесены в реестр (43 подано); увеличились поступления по НДС (август — 386,9 млн., а в октябре в условиях ЕАЭС — уже 1082,9 млн. сом) и акцизу (475,2 и 646,1 соответственно); упрощены процедуры трудоустройства (отмена квот и разрешений, срок пребывания увеличен до 30 суток); подписано Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом; упростилось перемещение грузов, импортируемых из ЕАЭС, исключена процедура их досмотра и оформления. Срок уплаты НДС отсрочен до 20 и более дней.

По словам министра, разработан и принят план действий на 2016 год по реализации программы правительства «Стабильность, доверие и новые возможности», утвержденный Жогорку Кенешем. Основными его направлениями станут: обеспечение устойчивого развития экономики через вовлечение всех возможных ресурсов и резервов экономического роста, в том числе Российско-кыргызского инвестиционного фонда; региональное развитие через опорные города как точки экономического роста; ресурсосбережение и повышение энергоэффективности для сокращения дефицита электроэнергии в стране; инфраструктурное развитие и реализация транзитного потенциала (предполагается при поддержке международных донорских организаций); активная политика по интеграции кыргызской экономики в ЕАЭС через диверсификацию экспорта, сохранение либеральной внешнеторговой политики и реализацию внешнеторгового потенциала; а также поддержание социальной стабильности, которая предполагает прежде всего обеспечение запланированных доходов в бюджет для выполнения социальных обязательств, недопущение снижения уровня сбора страховых взносов, повышение качества социальных услуг. В приоритете останется направление по поддержке предпринимательства и привлечения инвестиций.

«Важными условиями реализации плана правительства в 2016 году в полном объеме станет сохранение политической стабильности, принятие превентивных мер быстрого реагирования для смягчения влияния на экономику внешних и внутренних шоков»,

сказал А. Кожошев.

В этом направлении правительством уже принят ряд оперативных решений, касающихся создания ипотечной компании, введения страхования автотранспорта и жилья, поддержки и открытия линий льготного кредитования для сельхозпроизводителей и экспортеров.

«При подведении итогов прошлого года становится очевидным, что 2016 год не будет легче 2015-го, поскольку внешние риски продолжают сохраняться», —

заключил министр.

Выступивший следом президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Кыргызстана Марат Шаршекеев рассказал о результатах Кыргызско-турецкого инвестиционного бизнес-форума в Анкаре.

По его словам, он состоялся с участием представителей госорганов и бизнесменов двух стран и по численности стал одним из самых значительных.

Глава ТПП сообщил, что подписаны меморандумы о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Кыргызстана и Генеральной дирекцией промышленной зоны «Остим», о взаимопонимании в сфере малого и среднего предпринимательства между ТПП и Государственной организацией по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Турции, а также между ТПП КР и Союзом торговых палат и бирж Турции.

«Наши предприниматели ознакомились с промышленной зоной «Остим», расположенной в Анкаре. Там работают 5 200 компаний и 60 тысяч человек имеют рабочие места, а годовой объем составляет 6 млрд. долларов. Это очень эффективная зона. Модель, которую они построили, мы будем использовать у себя», —

заметил М. Шаршекеев.

Кроме этого, заключено стратегическое соглашение с Союзом торговых палат и бирж Турции, который является номером один в мире по численности своих членов.

«Торговые палаты призваны обучать, информировать, защищать законные права, быть мостом между государством и предпринимателями. В том виде, в котором мы функционируем, на сегодняшний день уже сложно работать с бизнес-сообществом. С 1993 года у нас не было никаких реформ, и мы сейчас на пути глобальных преобразований Торгово-промышленной палаты», —

подытожил президент ТПП.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий