Main Menu

Без знания прошлого нет достойногог будущего

В столице республики в честь 90-летия образования Киргизской АССР на Аллее государственных деятелей Кыргызстана ХХ века состоялась торжественная памятная акция. Известные ученые, политические и общественные деятели, профессора столичных вузов почтили память отцов-основателей кыргызской государственности. К скульптурным изваяниям И. Раззакова, И. Айдарбекова, Б. Исакеева, Т. Кулатова, Ж. Абдрахманова, А. Сыдыкова, А. Орозбекова, А. Суюнбаева, А. Масалиева, Б. Мамбетова, С. Ибраимова, А. Дуйшеева и А. Суеркулова были возложены живые цветы.

Как сказал во время акции-реквиема видный кыргызский историк, доктор исторических наук, президент фонда «Мурас» Т. Чоротегин, подобные мероприятия сейчас проходят по всей стране. Представители правительства и общественные деятели 1 февраля отметили вклад наших предков в создание кыргызского государства. Ученый подчеркнул, что Год истории и культуры, объявленный Президентом А. Атамбаевым, насыщен мероприятиями, посвященными 90-летию образования Киргизской АССР, 80-летию Киргизской ССР, 25-летию независимости Кыргызстана и 100-летию национального освободительного восстания.

Как отметил заместитель заведующего отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента З. Эргешов, независимость не упала к нам с неба. За нее боролись наши отцы. 1 февраля 1926 года — дата образования Киргизской автономной советской социалистической республики — знаковое событие в истории страны. Ровно 90 лет тому назад Кара-Киргизская автономная область была преобразована в Киргизскую АССР. Впоследствии, в 1936 году, Киргизия получила статус союзной республики, а в 1991 году обрела свою независимость.

После ритуала возложения цветов общественные и политические деятели отправились в Чон-Таш на мемориальный комплекс «Ата Бейит», чтобы почтить минутой молчания память верных сынов Кыргызстана, невинно павших в годы репрессий минувшего века.

Затем в Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына с участием ученых-историков и общественных деятелей прошел круглый стол, посвященный знаковой дате. Историки, политики, писатели, общественные деятели выступили с докладами о важных этапах становления кыргызской государственности. Его инициаторами стали аппарат Президента страны, Министерство образования и науки, НАН, Национальная библиотека КР имени А. Осмонова, КНУ имени Ж. Баласагына, общественные фонды «Мурас», «Кыргыз тарых коому» и «Диалог-Евразия». Открывая форум, с приветственным словом к его участникам обратились ректор КНУ профессор Ч. Адамкулова и модератор круглого стола доктор исторических наук Т. Чоротегин.

Выступивший затем заместитель заведующего отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента З. Эргешов зачитал приветственное обращение главы государства А. Атамбаева к участникам форума. Поздравление от имени премьер-министра Т. Сариева озвучил советник главы правительства А. Кулматов.

Получение автономии 1 февраля 1926 года было поистине звездным часом кыргызской государственности. В розданной участникам круглого стола исторической памятке наглядно отражены главные вехи истории становления кыргызской советской государственности. 30 декабря 1922 года Всесоюзный съезд советов принял Декларацию об образовании СССР, которая законодательно закрепляла принципы устройства союзного государства: добровольность, равноправие, сотрудничество. Вскоре после этого начался процесс национально государственного размежевания в Средней Азии. 17-25 апреля 1923 года состоялся XII съезд РКП (б), где, в частности, был поднят и национальный вопрос.

Съезд указал, что очередная задача партии в национальном вопросе состоит в преодолении фактического неравенства ранее отсталых народов. В соответствии с решениями форума 12 июня 1924 года Политбюро ЦК РКП (б) принимает постановление об образовании компартий союзных республик и областных партийных организаций Средней Азии. В нем, в частности, говорилось, что компартию Туркестана и Бухарскую компартию реорганизовать соответственно признакам национального размежевания путем образования компартий Узбекистана, Туркмении, Кара-Киргизской и Таджикской организаций на правах областных.

Официальной датой национального размежевания считается 14 октября 1924 года, когда вторая сессия ВЦИК РСФСР принимает решение о ликвидации Туркестанской АССР, Бухарской и Хивинской ССР и образовании на их территориях новых государств. В их числе была Кара-Киргизская автономная область, в состав которой вошли районы с компактным проживанием кыргызского населения. Так произошло объединение разрозненных по отдельным областям и уездам Туркестанской АССР земель кыргызского народа в одно целое.

Высшим органом власти в области являлся съезд советов, но сначала до созыва первого Всекиргизского учредительного съезда советов в качестве временного органа власти и управления в области действовал Революционный комитет, созданный постановлением ВЦИК от 18 ноября 1924 года. Его возглавил Иманалы Айдарбеков. Партийной организацией области руководили Михаил Каменский и Жусуп Абдрахманов. Учредительный съезд советов Кара-Киргизской АО проходил с 27 по 30 марта 1925 в Пишпеке — столице автономии. На нем присутствовали 135 делегатов.

Съезд юридически закрепил образование Киргизской национальной государственности и принял постановления о землеустройстве, сельском хозяйстве, задачах просвещения. На его последнем заседании были избраны областной исполком в составе 51 члена и 19 кандидатов, представители в Совет национальностей СССР и делегаты на Всероссийский съезд советов. Кроме того, форум предложил опустить в наименовании области приставку «кара». В результате ВЦИК РСФСР постановлением от 25 мая 1925 года переименовала Кара-Киргизскую АО в Киргизскую автономную область. 1 февраля 1926 года она была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936 году Кыргызстан стал полноправной союзной республикой в составе СССР. Обретя государственность, кыргызский народ без преувеличения вступил на путь прогресса.

Еще в конце 1926 года общая экономика населения республики составляла лишь 15,1% (в среднем по СССР — 51%). К 1939 году грамотность населения в возрасте от девяти до 49 лет поднялась до 82%. Общий уровень грамотности в Кыргызстане приблизился к среднему по СССР, и это всего за 13 лет!

Не менее внушительные успехи были достигнуты в народном хозяйстве. В 1926-1928 годах были введены в строй кожевенный, хлопкоочистительный, лесопильный заводы, сданы в эксплуатацию шелкомотальная и суконная фабрики, в результате валовая продукция крупной промышленности превысила уровень 1913 года на 50,4%. Однако подлинный, настоящий рывок был сделан позднее — во время первой пятилетки (1928-1932 годы).

В этот период в республике было построено несколько десятков заводов, рудников, шахт, появились первенцы тяжелой индустрии: механический завод ДЭС №1, Аламединская ГЭС, механический завод и рудник в Кок-Янгаке. Были построены железнодорожные линии Фрунзе — Кант, Кара-Суу — Ош, Джалал-Абад — Кок-Янгак, Фергана — Кызыл-Кия. Темпы роста общего объема продукции промышленности составили 292,6%, удельный же вес промышленных товаров в валовой продукции народного хозяйства республики всего за 5 лет увеличился с 11% до 34%. Численность рабочих выросла в 7 раз. Кыргызстан превратился из аграрной в аграрно-индустриальную республику. Это были настоящие, воистину великие достижения!

Заместитель главы общественного фонда «Мурас» кандидат исторических наук К. Молдокасымов в своем выступлении в КНУ отметил, что обретенная в 1926 году автономия помогла республике сохранить свою государственность. Двадцатые годы минувшего века были переломными для кыргызского народа. В тот период в самом воздухе висела напряженность, а политические и региональные интересы и амбиции стран-соседей оказывали большое давление на нашу автономию. Именно в столь тяжелую пору для нашей государственности такие великие умы кыргызского народа, как Ж. Абдрахманов, А. Сыдыков и другие отчаянно добивались обретения желанной автономии и сохранения кыргызской земли в целостности, подчеркнул оратор.

Далее он заметил, что в то сложное время кыргызская элита не была достаточно образована, но, несмотря на это, принимаемые ею решения были весьма дальновидными и мудрыми.

«В напряженное для страны время, когда в регионе широко обсуждался сложнейший вопрос о целостности нашей земли, 19-летний Ж. Абдрахманов стал во главе тех, кто ратовал за обретение автономии. Благодаря нашим предкам, которые жизни отдавали во имя будущего своего народа, у нас есть сегодняшнее государство», —

акцентировал К. Молдокасымов.

Историк сослался на недавно прочтенное им в СМИ интервью молодого политика Э. Байсалова, который сказал по поводу 90-летия Киргизской АССР, что не видит особой необходимости отмечать эту дату. И, по его мнению, это было всего лишь присоединение к СССР. Такой взгляд, подчеркнул К. Молдокасымов, может формироваться и бытовать лишь от незнания исторических фактов и родной истории. В связи с этим ученый заметил, что если бы тогда патриотическая отечественная элита не встала во главе идеи об автономии и не добилась бы ее, то, возможно, история выбрала бы более трагический курс для будущего кыргызского народа.

Доктор педагогических наук советник ректора КРСУ И. Болджурова в своем выступлении сказала, что, обретя автономию и войдя в состав СССР, кыргызы встали на путь широкого развития. Она подчеркнула, что политические баталии в начале 20-х годов минувшего века были весьма опасными для нашего народа. Это счастье для нас, что кыргызская элита смогла сохранить автономию. С ее обретением в республике наметились активный рост и развитие во всех направлениях. Если взять, к примеру, сферу образования, то в начале 20-х годов прошлого столетия образованность среди населения составляла всего 15%, и ежегодно до обретения автономии на образование выделялось всего 840 тысяч рублей. А после знакового события уже в первой половине 30-х годов на него за 5 лет было выделено более 4,7 млн. рублей. Народ постепенно начал получать достойное образование, акцентировала И. Болджурова и добавила, что нынешнее поколение не должно забывать все трудные моменты родной истории.

Содержательными и интересными были выступления и других участников диалога в Национальном университете. По итогам состоявшегося за круглым столом предметного обсуждения его участники сошлись в единодушном мнении, что обретение в 1926 году автономии стало одним из самых значимых и судьбоносных событий в истории кыргызского народа.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото «Кабар».






Добавить комментарий