Main Menu

Обсудили планы и задачи, сменили главу области

В минувшую пятницу в здании полномочного представительства правительства КР в Иссык-Кульской области (город Каракол) прошла очередная коллегия, на которой подвели итоги социально-хозяйственной жизни региона в 2015 году. В заседании принял участие вице-премьер-министр страны Олег Панкратов.

С докладом об итогах социально-экономического развития Иссык-Кульской области и проблемах, стоящих перед регионом, выступил первый заместитель полномочного представителя правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Акылбек Джаныбеков. Также были заслушаны отчеты глав Ак-Сууйской, Джеты-Огузской, Тюпской, Тонской райгосадминистраций, мэрий Каракола и Балыкчи. Затем к участникам коллегии обратился вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ

По утверждению вице-премьер-министра республики, важнейшей задачей для органов управления всех уровней является ввод новых производств и создание рабочих мест. Однако в области в этом смысле есть еще немало проблем:

«В промышленном комплексе — важнейшей отрасли страны — пока не удается достичь стабильной работы. 19 предприятий области не обеспечили темпы роста. По-прежнему не сокращается количество простаивающих производств, их 9, в том числе в Балыкчы — 5, в Караколе — 2, по одному в Тюпском и Тонском районах. За прошедший год практически ни одно простаивающее предприятие не было реанимировано. Есть ряд недостатков и в сельскохозяйственном производстве. Хотя по сравнению с 2014 годом в 2015-м площадь неиспользованной пашни в Иссык-Кульской области сократились на 2 780 га, все же 11 531 га земель по различным причинам остаются неиспользованными», —

акцентировал он.

Особое внимание О. Панкратов обратил на необходимость сокращения безработицы:

«На данный момент численность официально зарегистрированных безработных в регионе составляет 4,5 тысячи человек. По сравнению с данными на 1 января 2015 года, эта цифра увеличилась на 5,3 процента. Ввод новых производств и создание рабочих мест должны стать доминирующими, приоритетными направлениями развития экономики и являться главной задачей всех органов управления области», —

заявил он.

Подчеркнув, что в настоящее время проводится глубинная реформа важнейшего для страны энергетического сектора, вице-премьер-министр отметил, что с поставленными задачами области пока справиться не удается:

«Например, дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию на 1 января 2016 года по Иссык-Кульской области составляет 208,2 млн. сомов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 49,5 млн. сомов. Наибольшая задолженность приходится на Каракол — 31,3 млн. сомов и Балыкчы — 64,6 млн. сомов, а также на Иссык-Кульский район — 56,3 млн. сомов. Если задолженность населения за потребленную электроэнергию по области на 1 января 2015 года равнялась 35,8 млн. сомов, то на 1 января 2016-го она составляет 62,7 млн. сомов, что больше на 26,9 млн.», —

отметил вице-премьер.

СТОИМОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ — 550 МЛН. ДОЛЛАРОВ США

В своем выступлении О. Панкратов коснулся и вопросов строительства, подчеркнув, что за прошедший год по стране введено в эксплуатацию 647 предприятий, что обеспечило 10 534 человека работой. В Иссык-Кульской области введено в эксплуатацию 62 новых предприятия на 462 рабочих места. Кроме того, здесь начали осуществлять крупные инфраструктурные проекты, в их числе — расширение взлетно-посадочной полосы и установка современного аэронавигационного оборудования в аэропорту «Тамчы», что позволяет принимать самолеты практически всех классов. К началу туристического сезона 2015 года открыт авиарейс Бишкек — Тамчы — Ош, предполагается открытие рейсов Алматы — Тамчы и другие.

«Это позволит существенно увеличить поток туристов из регионов республики, а также из зарубежных государств, следовательно, послужит дополнительным источником пополнения бюджета республики и области. Кроме этого, начат первый этап реабилитации кольцевой автодороги вокруг озера Иссык-Куль. Ориентировочная стоимость проекта составляет 550 млн. долларов США», —

сообщил он.

Кроме того, было подчеркнуто, что практически все хозяйствующие субъекты области, за исключением городов и Джеты-Огузского района, внесли существенный вклад в рост физического объема промышленной продукции:

«За данный период валовой выпуск продукции сельского хозяйства составил 21 799 600 сомов с темпом роста 106,6%. Объем прямых иностранных инвестиций в область равен 131 400,2 тыс. долларов США с темпами роста 162,9 процента. План по доходам в республиканский бюджет выполнен на 101,1%, что составляет 766,8 млн. сомов, соответственно доходы местного бюджета равны 803,0 млн. сомов, план выполнен на 105,4%», —

констатировал вице-премьер-министр.

В ходе выступления О. Панкратов также акцентировал внимание участников коллегии на необходимости решения санитарно-экологических проблем курортной зоны, кадровых вопросов, стоящих сегодня перед учреждениями здравоохранения и образования области, обеспечения населения чистой питьевой водой.

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ГЛАВА ОБЛАСТИ

По итогам коллегии принято несколько решений. В связи с недостаточной работой по ряду направлений предложено внести представление на имя премьер-министра страны о наложении мер воздействия в отношении акима Иссык-Кульского района Раимбека Имангазиева. А министру внутренних дел Кыргызской Республики поручено применить меры дисциплинарного характера в отношении начальника РОВД Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области Эмильбека Салиева.

Затем вице-премьер-министр республики Олег Панкратов зачитал распоряжение главы кабинета министров Темира Сариева о снятии Эмилбека Каптагаева с должности полпреда правительства КР по Иссык-Кульской области и представил областному активу вновь назначенного на эту должность Асхата Акибаева.

СПРАВКА. Акибаев Асхат Акибаевич родился 27 марта 1969 года в селе Кайырма-Арык Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области. Имеет три высших образования; с 2011-го по 2015 год работал директором санатория «Аврора», женат, имеет четверых детей.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий