Main Menu

Книги, книги, книги… (фото)

В Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова открылась книжно-иллюстративная выставка — «Кылымдарды карыткан улут байлыгы», которая проводится в рамках Года истории и культуры. 

Экспозиция организована Национальной библиотекой Кыргызской Республики при поддержке Министерства культуры, информации и туризма, фонда «Мурас» при аппарате Президента.

Сказать, что это одна из самых больших и интересных выставок, — ничего не сказать. Такого разнообразия изданий обо всех сферах науки, культуры и искусства — книжный вернисаж охватывает четыре раздела — давно не видел  Бишкек. Поэтому, наверное, и посетителей, особенно молодых,  оказалось больше, чем всегда. Ретро-издания, датированные  концом позапрошлого и началом прошлого веков, серединой 20-го столетия, и совсем современные книги,  надо сказать, радовали глаз не только своей раритетностью, но и  прекрасным полиграфическим исполнением издательств разных республик, принявших участие в таком замечательном событии.

«Что вам больше всего понравилось?» — спрашиваю группу студентов  из КНУ.

«Меня заинтересовала литература ученых из раздела «Энесай өрөөнүндөгү ташка чегилген жазуулар»,  касающаяся орхоно-енисейских памятников письменности — рунические надписи на камнях эпохи Кыргызского каганата и других тюркских каганатов (VI — XII вв. н. э.) в Восточной Сибири, Монголии и на Алтае, в некоторых регионах Кыргызстана, —  ответила на вопрос Анара Жусупова. — Я давно интересуюсь этой темой и, вероятно, возьму ее за основу своего будущего диплома».

«Трудно даже ответить на этот вопрос, — подключились Айбек Рыскельдиев и Дастан  Алымкулов. — Все интересно. Мы удивились тому, сколько различных изданий  эпоса «Манас» и  научных трудов, посвященных  знаменитому произведению и  пропаганде устного народного творчества кыргызов. Раздел «Манас жана кенже эпостор» очень понравился. Кстати, известные манасчы выступят сегодня», — информировали меня ребята.

Очень красочные издания произведений известных тюркских ученых и мыслителей Жусупа Баласагуни и Махмуда Кашгари, а также книги и труды исследователей о разных этносах и религиозных группах времен караханидов, живших в то время на территории Кыргызстана, расположились в разделе «Карахандар доорундагы жазма маданият».  У стендов толпились студенты, ученые-историки, искусствоведы и оживленно спорили. Видимо, было  о чем поговорить.

Книги кыргызских поэтов конца XIX и начала XX веков, написанные на арабском и выпущенные типографским способом в Казани, Уфе, Оренбурге, украсили стенды раздела «Улуттук жазма адабияттын жерпайын тїптєгєн акындар».  Яркими представителями поэтов-импровизаторов  являются Калыгул, Арстанбек, Молдо Кылыч, Женижок, Барпы, Тоголок Молдо. Акынская поэзия запечатлела процесс формирования в недрах фольклорной традиции авторского начала, на основе которого зародилась рукописная и печатная литература начала ХХ века.

Перед собравшимися выступили депутаты ЖК, поэты, писатели,  акыны, отметившие важность развития книжной культуры, без которой невозможно продвижение в будущее.

 Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий