Main Menu

Службе сыска — 103 года

По давней традиции оперативники уголовного розыска широко отмечают свой профессиональный праздник. Как-то незаметно бежит время. Сравнительно недавно они отмечали вековой юбилей ведущего подразделения МВД, и вот уже прошло три года.


В этот раз сыскари Совета ветеранов оперативных служб (СВОС) МВД Кыргызской Республики (председатель — полковник милиции в отставке Д. Джаныбаев) решили отметить праздник совместно с жёнами. И, безусловно, пригласили руководителей ведомства, главков, управлений и служб.
…История возникновения уголовного розыска берёт начало в 1918 году, когда 5 октября организовано Центральное управление угро. На территории Семиреченской области созданы два отделения. Главные задачи, стоявшие перед оперативниками того времени, — борьба со ското-
крадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве. На места преступления сотрудники угро выезжали на лошадях, а штат был малочисленным. Параллельно в городах с населением свыше 40 тысяч жителей шло формирование аппаратов уголовного розыска, которые на первых порах (1917-1919 гг.) существовали самостоятельно, подчиняясь Главному управлению сыска и Административному отделу местных советов. Первым начальником Пишпекского уездного ОУР был Имаш Кабеков.
…Засады, перестрелки и погони в службе оперативников угро, естественно, имеют место, но основная их работа — кропотливый труд по задержанию правонарушителей. Каждодневная, изнурительная, а зачастую и опасная работа, которую выдерживают только люди, сильные духом и физически подготовленные. Сыскари преданны своей профессии и профессионалы во многих областях общественной жизни, способные принимать ответственные решения быстро и, как правило, правильные.
В начале торжеств по случаю праздника председатель Совета ветеранов МВД полковник милиции Султанбек Жоошбаев наградил жён ветеранов сыска медалью «Жена офицера». Затем заместители главы ведомства поздравили ветеранов уголовного розыска и их жён с праздником и пожелали им крепкого здоровья и успехов в общественной работе. В частности, первый заместитель министра генерал-майор милиции Суйунбек Омурзаков в своём выступлении подчеркнул, что уголовный розыск — это элита сотрудников милиции, которые своей службой обеспечивают мирный труд кыргызстанцев. Работа оперативников и опасна, и трудна. Она требует от них напряжения и моральных, и физических сил. А те, кто отслужил в угро много лет, достойны уважения и почёта.
Затем генерал от имени руководителя министерства вручил группе офицеров ведомственные медали «25 лет ГУБОП», а председатель фонда СВОС полковник милиции в отставке Джумабек Джугариев — медали фонда.
Присутствующие ветераны ОВД Кадыр Токоев, Шейшенбек Байзаков, Мажит Кожанов и другие искренне поблагодарили организаторов праздничного застолья за прекрасно проведённый вечер памяти и воспоминаний — 103-ю годовщину угро.
Сергей СЯЧИН.
Фото автора.






Добавить комментарий