Main Menu

КЁЛЬНСКАЯ НОЧЬ — ПРИЛЮДИЯ К FINITA?

Новогодние бесчинства мигрантов в германском Кёльне позволили взглянуть на проблему миграции с позиции внутренней безопасности стран, принимающих беженцев из зоны, контролируемой ИГИЛ, и дали возможность некоторым экспертам прогнозировать «начало заката Европы».

1МИГРАНТЫ РАСПОЯСАЛИСЬ…

     Не до смеха, но создается впечатление, что мигранты, получившие кров в Германии, распоясались (во всех смыслах) не только в Кёльне, и это уже становится неким брендом среди добропорядочных фрау. В первых числах января в полицейские участки поступило 516 заявлений о всевозможных домогательствах — в западных СМИ уже появляются сообщения, что эта цифра существенно превышает реальное число людей, бывших в ту злополучную ночь на кёльнской площади. И эти «сомнения» можно было бы принять к сведению, когда бы еще 100 жительниц Штургарта не заявили о нападениях сексуального характера. Есть сигналы и из Фройденштадта — городка с 25 тысячами жителей, куда в конце прошлого года прибыло 800 беженцев. Жители считают, что для них это слишком много, и стараются вечерами, а тем более ночами не появляться на улицах… Ксенофобия растет. Поняв, что на действенную помощь полиции, как показала новогодняя ночь в Кёльне, рассчитывать не приходится, коренные жители городов создают группировки, напоминающие отряды самообороны. Имеют место столкновения «стенка на стенку». По мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, Германия и в целом Европа столкнулись с серьезнейшей проблемой, в которой сошлись социальный, политический и даже биологический факторы: «Берлин и Брюссель поставлены перед фактом: надо ужесточить политику в отношении Immigrationshintergrund — граждан с миграционным фоном. Однако ни у национальных правительств, ни у ЕС в целом сейчас нет инструментария и понимания, как это можно сделать, не поступаясь принципами, на которых строится сама философия Шенгенской зоны», — считает он.
Напомним, ночь с 31 декабря на 1 января жители Кёльна, как обычно, проводили на площади между вокзалом и собором. Как сообщила полиция, в какой-то момент в толпу горожан врезалась группа (почти тысяча!) молодых мигрантов, ведущих себя неадекватно. Многие были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.      Они стали бросать петарды в толпу. После того как полиция попыталась очистить площадь, началась «настоящая охота на женщин». Группы по 20-40 человек окружали жертвы, вырывали из их рук сумки и смартфоны, совершали грубые действия сексуального характера. Весь этот ужас продолжался несколько часов на глазах у изумленных полицейских. Кстати, на площади в ту ночь несли службу 213 человек — из городской и федеральной полиции.
Подобные события, только в меньших масштабах, произошли в Габмурге — в полицию поступило 27 заявлений об ограблениях, сопровождавшихся сексуальными действиями. А в самом Кёльне два дня спустя по схожему сценарию произошел инцидент в метро — группа молодых людей грабила пассажиров и нападала на женщин. На сей раз полиция была расторопней и задержала пятерых налетчиков. Среди них оказались 20-летний сириец, двое марокканцев, старше на пару лет, и двое алжирцев — 22 и 24 лет. У них обнаружены два краденых смартфона…
Что касается новогодней ночи в Кёльне, то по обвинению в совершении преступлений не задержан ни один подозреваемый. Начальник городской полиции отправлен в отставку…

СЕКС-АКЦИИ ПЛАНИРОВАЛИСЬ И В ДРУГИХ ГОРОДАХ ЕВРОПЫ

     По сообщению финской телекомпании Yie, группа беженцев из Ирака на следующий день после кёльнских событий планировала устроить нечто подобное в Хельсинках, где тоже зафиксирована серия нападений на женщин. Но там силовикам удалось заранее узнать о противоправных планах и пресечь их практически на корню — в полицию поступило лишь три заявления от пострадавших финок.
Одновременно шведское телеграфное бюро сообщило, что в полицию небольшого городка Кальмара, находящегося на юге Швеции, обратились 14 женщин, заявивших, что подверглись попыткам сексуального насилия в новогоднюю ночь. Причем отмечалось, что число пострадавших может равняться 17. Заявительницы сообщили, что во время новогодних гуляний к ним приставали мигранты, пытались затащить в машины, всячески демонстрируя сексуальный интерес к ним. Как оказалось, пострадавших нет, но все женщины были сильно напуганы. Несмотря на это, полиция Швеции отрапортовала, что в новогоднюю ночь никаких правонарушений не произошло. Швецкие СМИ подчеркивают, что уже не в первый раз полиция халатно отнеслась к преступлениям сексуального характера, — подобное произошло и во время фестиваля We are Sthlm в 2014-м и 2015 годах, однако и тогда преступления мигрантов не расследовались и не были приданы огласке.
Подобные бесчинства были зафиксированы также в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Зальцбурге, Цюрихе, Гамбурге, Дюссельдорфе, где в общей сложности обратились в полицию около сотни женщин с аналогичными заявлениями.
Минюст Германии заявил о намерении выслать из страны тех беженцев, которые участвовали в сексуальных нападениях и грабежах в новогоднюю ночь. Но речь идет только о кёльнских правонарушителях.

ОТ ЛОЗУНГОВ УЛЬТРАПРАВЫХ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ МЕЙНСТРИМУ 

     После невнятного и вынужденного заявления канцлера Меркель практически на четвертые сутки после трагической новогодней ночи, что «ФРГ должна подать четкий сигнал тем, кто не уважает закон», Германия вслед за Францией погрузилась в «постмиграционный синдром». Призывы ультраправых ограничить де-факто бесконтрольный наплыв беженцев с чуждыми европейской цивилизации культурными ценностями становятся политическим мейнстримом, то есть главной и основной темой обсуждений и решений. Причем дело усугубляется принципиально другими оттенками ксенофобии, нежели ранее: сейчас ультраправые (и им весьма сочувствуют аполитичные массы) требуют отказать мигрантам в равных правах с коренными жителями, и в ход идут аргументы из категории расистских. Эксперты считают, что события в Кёльне неизбежно приведут к размыванию политики «позитивной дискриминации», когда меньшинства (беженцы, чернокожие, гомосексуалисты и т. п.) имеют больше прав только на том основании, что они меньшинства. Когда можно нарушать нормы общественного поведения и морали, даже совершать уголовные преступления, понимая, что имеешь индульгенцию в виде личной «особости». В то время как немцы, французы и прочие европейцы требуют от гостей соблюдения тех же законов, которые распространяются на них самих по умолчанию. Поэтому следует ожидать, что европейская толерантность «без берегов» сменится на цивилизованный мультикультуризм, практикуемый, например, в Канаде, где установлены конкретные правовые фильтры для абсорбции мигрантов со всего мира. То есть широко распахнутые двери Европы если и не прикроют, то хотя бы заставят гостей вытирать ноги при входе. И даже тогда вопрос о возможности интегрировать азиатских и африканских мигрантов в немецкое общество останется открытым, так как пока в европейских странах с большим числом мигрантов реальным остается принцип гетто, где они живут в «недрах» собственной культуры, традиций, верований.
Между тем еще недавно г-жа Меркель утверждала, что «концепция мультикультуризма, согласно которой люди разных национальностей могут жить отдельными сообществами, никак не пересекаясь друг с другом, является большим заблуждением». Эксперты считают, что «политика открытых дверей Меркель» до тех пор не будет реализована, пока не выработаются четкие механизмы интеграции беженцев в правовое и социальное поле. Только это поможет обуздать преступность с их стороны. «Германия, как и канцлер страны, не сможет перенести еще один Кёльн», — пишет Financial Times. Как бы то ни было, но трудно спорить с экспертами, утверждающими, что своей настойчивостью в вопросе мигрантов г-жа Меркель протаптывает дорожку к власти ультраправым.

ПО НАСИЛЬНИКАМ… МИНИ-ЮБКАМИ 

     Через несколько дней после новогодних событий мэр Кёльна Генриетта Рекер предложила своим землячкам «выход» из создавшегося положения — не подходить к мужчинам-мигрантам на расстояние вытянутой руки и сменить мини-юбки на макси… Этот вариант возмутил нидерландских мужчин-политиков, и они решили провести собственную акцию солидарности с борцами за права женщин — 16 января с. г. представители четырех крупнейших партий Нидерландов выйдут на главную площадь Амстердама в… мини-юбках. Не знаю, как к этому решительному демаршу относятся эксперты, а мне кажется, эти «крупные партийцы» сильно позавидовали кёльнским женщинам и пытаются создать все условия для повторения новогодних «игрищ» мигрантов на амстердамской почве, привычной к различного рода нетрадиционным меньшинствам.
Впрочем у мужчин политиков, естественно, мотивации иные: «Слишком часто вину за сексуальное насилие возлагают на самих женщин, мол, не надо мини-юбку надевать. Но это не решение проблемы. Мини-юбки не виноваты»; «Подобная акция поможет женщинам почувствовать уверенность, что свободное общество на их стороне»; «Мы решили поменяться ролями и воздать должное юбкам и связанной с ними свободе. Мы оголяем свои колени в пользу свободного общества, где женщины могут спокойно ходить по улицам днем и ночью» — такие посты в социальных сетях выложили организаторы предстоящего флешмоба.
Пока это все, что может противопоставить просвещенная Европа «диким ордам» мигрантов. А ведь ситуация не только плачевная, она тупиковая. И к ней привела, мягко говоря, не очень умная политика г-жи Меркель и других лидеров Евросоюза, зацикленных на лже-толерантности. В результате европейцы вынуждены выбирать между исламским фундаментализмом (пока еще женщин просто лапают в общественных местах, а завтра могут и камнями закидать, как принято по законам ислама) и откровенно националистическими призывами ультраправых партий (про коричневую чуму — даже без комментариев). И какое из этих двух зол меньшее еще надо подумать…
Увы, пока европейские политики этого не видят. Или не хотят видеть. Во всяком случае, глава европейской дипломатии Федерика Могерини во время своего визита в Прагу так прокомментировала новогодние события и все, что с ними связано: «Политикам нужно перестать использовать случаи нападений на женщин как саморекламу… Насилие в отношении европейских женщин присутствовало и до массового наплыва мигрантов в Европу…» — и далее шаблонное про плохих и хороших людей, независимо от наций…

ЭТО И ЕСТЬ КОНЕЦ ЕВРОПЫ?

     Известный российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский такой вопрос не ставит — он утверждает. Для него массовые беспорядки, устроенные мигрантами во многих европейских городах, символизируют закат Европы: «Это и есть конец Европы. Великое переселение народов. В 2015 году туда пришли 1,2 миллиона человек, сколько будет в следующем — никто не знает, но процесс будет нарастать. Идут в Европу не для того, чтобы становиться европейцами, работать, учить языки. Они ее завоевывают. Они понимают, что им все должны. Они знают, что женщины, которые там живут, — это добыча, что все имущество европейцев — добыча. Они себя так ведут и не понимают, почему должны вести себя иначе. Их что, пристрелят? Нет. Посадят в тюрьму? Нет. Выгонят немедленно из Европы в 24 часа? Нет. И ничего другого они не понимают…», — считает он. Страшные перспективы. А если вспомнить о распространенном ИГИЛ заявлении, что в числе беженцев в Европу переправлено ими 300 тысяч хорошо обученных и не отягощенных гуманистическими настроениями головорезов, то понимаешь, насколько вероятен прогноз эксперта.

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий