Main Menu

Проблемы решаем сами. Конференция глав сельских управ

Жизнь стремительно движется вперед. Так получилось, что местное самоуправление, айыльные аймаки вырвались вперед, опередив многие государственные институты в проведении управленческих преобразований, децентрализации, привлечении инвестиций. Не все айыл окмоту, конечно, в лидерах (их у нас свыше 400), административно-территориальная реформа все еще впереди, никак ее не дождемся. А пока сельские жители, объединившись, самостоятельно решают местные проблемы, привлекая гранты, вкладывая свой труд в строительство дорог, детских садов, школ и ФАПов. У некоторых сельских управ — миллионные бюджеты, они дружат с горнодобывающими компаниями, быстро развиваются, передавая успешный опыт другим.

Minolta DSC
Minolta DSC

Возьмем, к примеру, дехкан Липецкого аыйльного аймака, насчитывающего более четырех тысяч жителей (Иссык-Кульская долина). После развала большой страны местные фермеры страдали от ежегодной хронической нехватки поливной воды. В советские времена на небольшой речушке стояла ГЭС, обеспечивающая сельчан электричеством, поднимающая вверх благодаря насосам воду.
Система орошения давно исчерпала свои ресурсы, высохли арыки, крестьяне несли огромные убытки. По предложению старосты Липенки Алымкула Баймурзаева для решения проблемы создали инициативные группы из лидеров местных сообществ. В них вошли депутаты айыльных кенешей, специалисты айыйл окмоту. Сообща подготовили проект стоимостью 17 млн. сомов, который затем утвердили на своей сессии парламентарии.
Начались поиски спонсора. Деньги нашли в Иссык-Кульском областном фонде развития, созданном золотодобывающей канадской компанией «Кумтор», и в Агентстве США по международному сотрудничеству. С их помощью построили две насосные станции — «Самат-Кол» и «Кара-Кол».
На возведение насосной станции «Садовой» ушло 2 млн. 700 тысяч сомов, а четвертую станцию построили за счет местного бюджета: депутаты одобрили сумму в 10 млн. сомов. Жители окрестных сел не остались в стороне от общего дела, вложив в реализацию ирригационного проекта личный труд. Очистили, выровняли и вручную зацементировали арычную сеть протяженностью два километра. В итоге гарантированным поливом обеспечили свыше 3 тысяч гектаров земель.

АРИС знают все

     Эту и другие счастливые истории местных сообществ я узнала на республиканской конференции, организованной Агентством развития и инвестирования сообществ, известной всем айыльным аймакам под абривиатурой АРИС. В этом огромная заслуга экс-руководителя Агентства развития и инвестирования сообществ Эльмиры Ибраимовой, ныне возглавляющей Счетную палату нашей страны. Она сумела так организовать работу, что для претендентов на реализацию ряда проектов Всемирного банка, в том числе по водоснабжению муниципалитетов, расположенных на севере республики, быть в команде  АРИС стало заветной мечтой. У молодых специалистов появлялась возможность проявить свои способности, расти, сделать для страны что-то очень значимое и важное.
О взятках и коррупции навсегда забыли, именно поэтому правительство обратилось к Эльмире Султановне с просьбой взять под свое крыло рациональное использование спонсорских средств, не разворовывать их, как в печально известном проекте «Таза-суу».
Преемник Э. Ибраимовой, исполнительный директор Агентства развития и инвестирования сообществ Кубанычбек Исмаилов с честью продолжает заложенные ранее замечательные традиции. Выступая на конференция «Перспективы развития айыльных аймаков в Кыргызстане», он рассказал о результатах социальной мобилизации с ноября 2014 года (начало работы проекта сельских инвестиций). Во второй фазе этого проекта в 168 айыльных аймаках Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей прошли тренинги, семинары и консультации, выдано около 400 микрокредитов. На спонсорские средства (проект финансировался Немецким банком развития) отремонтировали детские сады, школы, спортзалы, клубы, заменили старые батареи парового отопления новыми, энергосберегающими технологиями.
Из выделенных спонсором 4 млн. евро удалось сэкономить 800 тысяч, которые необходимо было вернуть Немецкому банку развития. Но сотрудники Агентства АРИС провели неоднократные переговоры с банкирами и добились разрешения использовать сэкономленную сумму на выдачу дополнительных микрокредитов южным областям страны. — В настоящее время завершается работа по строительству социальных объектов в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях, средства освоены на 95%, — подытожил Кубанычбек Исмаилов.

Муниципальные лидеры 

     Затем глава АРИС приступил к главному: презентации новой оценочной методологии выявления показателей качественного роста аыйльного аймака, которые создадут благоприятные условия его дальнейшего процветания.
Методология носит комплексный характер, она основана как на статистических показателях, так и на географических особенностях муниципалитетов, индивидуальных способностях органов МСУ управлять своей территорией.
В прошлом году специалисты АРИС в течение четырех месяцев проводили оценочное исследование в 136 айыльных аймаках на предмет их качественного роста, создания благоприятных условий для развития.
Полученные результаты позволили оперативно устранить выявленные недостатки, скорректировать задачи и цели, усилить взаимодействие с райгосадминистрациями и гражданским обществом.
Исследование показало, что большинство сельских управ имеют средний и высокий потенциал развития, в них с каждым годом растет число активистов, которые проводят собственную социальную политику поддержки инвалидов, одиноких пенсионеров, многодетных семей.
В малых городах и селах растет информированность населения о предоставлении государственных и муниципальных услугах, в том числе через Интернет; там знают и о принятых в Кыргызстане сервисных стандартах, и о том, куда обращаться за справками, куда направлять жалобы.
В Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях, то есть в регионах, где работают доноры, высока роль некоммерческих, неправительственных организаций. Во всех регионах, кроме Чуйской долины, наблюдается рост личного вклада людей в благосостояние своей малой родины, активизируются и местные предприниматели.

Информационная доступность 

     Кубанычбек Исмаилов познакомил глав айыл окмоту с базовыми принципами проведения оценки потенциала айыльного аймака: в ее основе прежде всего интересы граждан, жителей; оценка должна быть беспристрастной и объективной, конкретной и аргументированной, чтобы ее можно было проверить, а затем сравнить, сопоставить с принятыми программами и стратегиями. Важно, чтобы все было прозрачно и доступно жителям муниципалитетов, широкому кругу пользователей, а не только экспертам, в общем никаких тайн!
Собравшихся в столичном Академическом театре оперы и балета руководителей айыл окмоту и сельских парламентариев тепло приветствовал директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бакыт Рыспаев. Он, в частности, заявил, что местным сообществам центр передает все больше и больше полномочий по управлению территориями, надо с умом воспользоваться предоставленным шансом.
Впереди — укрупнение сельских управ, повышение квалификации муниципальных служащих, ведь не секрет, что из-за низкой зарплаты многие местные чиновники уходят на государственную службу. Хорошо бы подтянуть материальное положение тех, кто работает в муниципалитетах, сегодня это выдвигается на первый план, как и совершенствование законодательной базы.
Из-за коллизий, конфликта интересов в документах страдают в первую очередь самые инициативные граждане, самые активные. Предлагая идеи более рационального распределения доходов, они становятся мишенью для многочисленных проверяющих — Генпрокуратуры, Счетной палаты, Государственной налоговой инспекции, Финполиции, технической инспекции и т. д.
В беседе с корреспондентом «СК» слова Бакыта Рыспаева подтвердили главы сразу нескольких айыл окмоту, расположенных в Таласском районе одноименной области, Чон-Алайском Ошской, а также в Базар-Кургонском Джалал-Абадской. Руководители сельских управ жаловались на трудности получения дотаций, в том числе выравнивающих грантов из Бишкека, предлагали сконцентрировать денежные средства в районах, так удобнее.
Эркинбек Турдукулов, седьмой год подряд возглавляющий Ачинский айыльный совет в одном из южных регионов, сообщил, что в прошлом году ревизоры побывали у них десять раз. Составили акты, предъявили претензии по нецелевому использованию средств. Но жить от этого не стало легче. Своей земли здесь ни у кого нет. При Советском Союзе жители аймака работали в местном лесхозе, теперь собирают орехи, лечебные травы, разбивают сады. В прошлом году получили неплохой урожай яблок, груш, сливы и айвы, не знают, как продать фрукты в страны Евразийского союза.
Мой собеседник рассказал о себе: по профессии он зооинженер, жена работает директором в местной школе, четверо детей, есть и внуки. Сын — юрист, живет в Джалал-Абаде, дочка — экономист, в настоящее время в Москве. Молодежь из глубинки уезжает, ничего не поделаешь. Надо поднимать регионы.
Его коллега Козубек Айталиев, тоже депутат местного кенеша, но уже из Таласского района, заявил, что в сельских управах остро не хватает узких специалистов: юристов по земельным вопросам, менеджеров для работы с молодежью, реализации социальных проектов и т. д. Муниципальным служащим необходимо повышать свою квалификацию, только где можно набраться опыта?

Сельские инвестиции

     Представители АРИС проинформировали аудиторию о подготовке третьего этапа проекта сельских инвестиций, предоставлении грантовых средств на конкурсной основе. Деньги переданы нашему кабмину правительством Федеративной Республики Германии через Немецкий банк развития (5,5 млн. евро). Вклад Кыргызстана — 0, 850 млн. евро, из них 0,1 млн. евро — освобождение от уплаты налогов.
Взнос местных сообществ, участвующих в реализации Проекта сельских инвестиций — 3, составляет 3,75% от выделенного сообществу гранта.
В нынешнем году АРИС приступает к реализации третьего проекта сельских инвестиций, финансируемого Международной ассоциацией развития (Всемирный банк) на cумму $ 12 млн. Грант на его подготовку выделил Российский трастовый фонд. Проект сельских инвестиций направлен на повышение местного потенциала в совместном планировании перспектив айыльных аймаков, а также на создание надежной инфраструктуры. Срок реализации проекта — с марта т. г. по весну 2020-го. Соглашение по данному проекту уже подписано, в настоящее время идут внутригосударственные процедуры по его ратификации.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий