Main Menu

Туризм в Кыргызстане. Всё включено?

Представьте себе такую ситуацию… Приезжают в Кыргызстан туристы, к примеру, из Германии. Отдохнуть, соприкоснуться с нашей девственной природой, ознакомиться с самобытной культурой… Словом, получить все те впечатления, которые обещал им разноцветный буклет, любезно предоставленный туристической фирмой. Только почему-то в рекламе не предупредили иноземцев о тех, мягко выражаясь, возможных неудобствах, которые ожидают их в благословенном Кыргызстане с его дивной горной природой. Решили эти самые немцы осмотреть и нашу столицу, а именно: знаменитые рынки Бишкека. Ну а как же?! Побывать на Востоке и не посетить восточный базар — это всё равно что съездить в Египет и не увидеть пирамиды. Ну непростительное будет упущение…

И вот доверчивые туристы прибывают на один из самых крупных бишкекских базаров, покупают себе какие-то безделушки, сувениры, пробуют на вкус наши фрукты, приходят в детский восторг от наших натуральных продуктов. Оно и понятно. У себя там, в Германии, они уже наелись досыта полуфабрикатов да всяких ГМО, а тут такое изобилие экопродуктов, что просто глаза разбегаются. Не страна, а сказка…
Но вдруг неожиданно простодушный восторг интуристов разбивается вдребезги о суровую кыргызскую реальность, когда эффектно, как в боевиках Тарантино, появляются на их пути сотрудники наших доблестных правоохранительных органов. Остановили они эту самостийную немецкую делегацию и препроводили ее к себе в пункт. Стали расспрашивать: откуда, мол, приехали, с какой целью? А как же?! А вдруг шпионы какие или того хуже… террористы?! И для пущей бдительности решили милиционеры провести досмотр личных вещей туристов. Тут (по закону) полагалось бы самих задержанных попросить предъявить для осмотра содержимое карманов (если, конечно, у сотрудников правоохранительных органов есть на то     серьезные основания: какие-то подозрения, ориентировки и прочее). Но наши милиционеры решили гостей Бишкека не утруждать и стали собственноручно шарить в карманах недоумевающих немцев.
И один из них так усердствовал, что даже зацепил… Ну, вы понимаете, туриста за самое интимное место, сунув руку в брючный карман. Житель Европы не выдержал и стал возмущаться. Думаете, наш страж порядка стал спешно извиняться? Не тут-то было! Над наивным немцем начали дружно всем отделом насмехаться, отпускать в его адрес грязные шуточки. По прошествии какого-то времени, продержав задержанных и не найдя, видимо, ничего интересного, озадаченных искателей приключений все же великодушно отпустили.
Скажете: что за дикие фантазии?! Увы, такое не слишком лестное для реноме Кыргызстана «приключение» на самом деле имело место прошлым летом в Бишкеке. И можно было бы посчитать его досадным недоразумением (ну раз он не перерос в международный скандал, да?!), но вот самые светлые впечатления туристов из Европы о нашей стране были безнадежно изгажены. Уверены, что граждане ФРГ, вернувшись на родину, не станут упорно отговаривать всех своих родных и друзей посещать этот дикий во всех смыслах край? Я — нет. Впрочем, вопрос риторический.
Сколько говорим про туризм, рассуждаем о его значении и перспективах для страны, для нашего общего благополучия… А на деле получается, что мы не слишком-то дорожим своей репутацией, имиджем страны, ее достойным местом в мире. Знакомые и друзья, посещавшие не раз  соседний Китай в качестве туристов и челноков, часто рисуют просто идиллические картинки об этой стране. Складывается впечатление, что китайские полицейские, представители власти, да, видимо, зачастую и  обычные граждане Поднебесной просто на руках носят иностранных туристов. Вот и по российским новостям сообщили на днях, что Китай уже буквально в ближайшие год-два обгонит даже Турцию и Эмираты по популярности среди туристов мира. Те же служители правоохранительных органов КНР, говорят, отличаются исключительной вежливостью, отзывчивостью, когда туристам приходится сталкиваться с ними. Ну или даже расспросите предпринимателей, которые работают в Китае, они не сговариваясь вам скажут, что так легко и без проволочек вести бизнес, как в Поднебесной, пожалуй, невозможно больше нигде. Граждане страны за Великой стеной очень четко усвоили, что турист — это валюта для их страны, а стало быть, благополучие всех её граждан. И это не только объявленная государственная политика, а четкое понимание каждого госчиновника.
Что же нам мешает впитать в мозг каждого госслужащего аналогичную, выгодную прежде всего для нас государственную политику. Почему наши чиновники не способны проявить элементарную корректность и просто помнить:  когда ты, человек, наделенный властными полномочиями, имеешь дело с иностранными гостями, надо хотя бы не ударить в грязь лицом, чтобы за державу не стало обидно потом. Ведь не выдумка же, что простой народ Кыргызстана всегда отличали  истинная гостеприимность и настоящая хлебосольность. Придите в  самый скромный дом в любом айыле. Даже сегодня, в циничное капиталистическое время, вас, совсем незнакомого человека, не только впустят в дом, угостят чем Бог послал, но и спать уложат, если вам негде остановиться. И денег за это не возьмут. Кстати, это обстоятельство всегда особенно удивляло иноземцев.
Вспоминается тут старый советский анекдот. Приехал иностранец в Москву. Гуляет, любуется городом и вдруг, не заметив, проваливается в открытый люк. Вылез с трудом, перепачкался весь и стал громко ругаться: неужели нельзя было заграждение поставить или хотя бы флажками опасное место обозначить?  На что прохожий ему отвечает: «А ты когда в нашу страну въезжал, разве не видел на границе большой красный флаг?». Не хотелось бы, чтобы в рекламных туристических проспектах о Кыргызстане  в сноске «all inclusive» (все включено) дописали: «в том числе хамство и произвол»…

Бакытбек СТАМОВ.






Добавить комментарий