Main Menu

О пособиях начистоту

Несмотря на повышение уровня жизни в стране в течение последних десятилетий, значительная часть населения по-прежнему находится за чертой бедности. Меры, которые приняты правительством в последние годы, позволили улучшить показатели бедности с 2009 года на 5%. Однако ситуация до сих пор остается сложной. Как государство сегодня помогает нуждающимся людям, поведал министр труда и социального развития Кудайберген
Базарбаев.   

1     — Кудайберген Базарбаевич, расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии системы социальной помощи.  
— Любое государство оказывает помощь, исходя из двух принципов: нуждаемость и возможность самого правительства. Если в 1996 году получателей детских пособий в стране насчитывалось  1 млн. 200 тыс., то сегодня их всего 303 тыс. Выплата начисляется,исходя из гарантированного минимального дохода. В 2012 году он составлял 370 сомов, сейчас — 810 сомов. Кроме этого, принят закон, согласно которому размер пособия стал фиксированным — 768,4 сома. Это большое достижение для нас.
Помимо этого, государство выдает ежемесячные социальные пособия лицам с ограниченными возможностями здоровья и компенсацию взамен льгот 25 категориям. Сумма выплат варьируется от 1 тыс. до 7 тыс. сомов. Деньги получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, несовершеннолетние дети концлагерей, участники афганских событий, чернобыльцы и т. д. В среднем в год у нас уходит 5 млрд. 530 млн. сомов на пособия и компенсацию взамен льгот.
В Кыргызстане проживают 168 тыс. инвалидов. Из них 27 тыс. — дети до восемнадцати лет. Помимо госвыплат, они ежегодно проходят бесплатное лечение в Центре реабилитации и получают протезно-ортопедические изделия, включая кресла-коляски, костыли и т. д. Отмечу, что недавно в Республиканском учреждении протезно-ортопедических изделий состоялся запуск уникального оборудования для производства протезно-ортопедических изделий. Это лазерная платформа и так называемые умные стельки, которые позволяют определить дефекты стопы.      Кроме этого, мы ведем двуединую политику: гуманизация общества и адаптация особенных людей к жизни.
     — Оказываемая социальная помощь соответствует нынешним реалиям?  
— С увеличением качества услуг возрастают и человеческие потребности. К примеру, если вчера у нас не хватало кресел-колясок, людям приходилось их годами ждать, то сегодня эта проблема уже решена. Теперь кыргызстанцам нужны инвалидные кресла с электронным управлением. За это время мы намного улучшили качество услуг, но этого, конечно,  недостаточно.
     — Не секрет, что были случаи, когда люди незаконно получали пособия. Понесли ли они наказание?
— Каждый выявленный факт мошенничества мы рассматриваем на коллегии. Кыргызстанцев, незаконно получивших деньги,  заставляем восстановить ущерб, а к сотрудникам, причастным к преступлению, применяются административные наказания вплоть до увольнения с работы. Дабы подобных ситуаций у нас не возникало, мы ввели двухуровневую систему назначения выплат. Сначала айыл окмоту на местах составляет списки нуждающихся, затем этот документ рассматривает уже районное управление Минсоцразвития и выносит вердикт. К сожалению, наши люди не могут проверить всех граждан из списка, охватывают только 20%. Сейчас мы еще вводим корпоративную информационную систему назначения пособий (КИССП).
     — Расскажите, пожалуйста, об этом новшестве. Когда КИССП заработает в полную силу?  
— Программа уже апробирована и с 1 января 2016 года начнет функционировать. Она создана для электронного ввода, хранения, обработки информации о заявителях и получателях  соцпомощи и услуг социально уязвимым категориям граждан. Программа сама станет назначать пособия по малообеспеченности, тем самым исключается человеческий фактор. Также система не позволит человеку дважды получить деньги. Из 57 районов и городов пока только 55 полностью автоматизированы и подключены к компьютерным технологиям. Остались два района: Чон-Алайский и Чаткальский. Данные с этих территорий будут поступать в единую базу с опозданием, поскольку отсутствует постоянная связь.
Проект запущен на деньги Всемирного банка. В дальнейшем средства на содержание системы станут выделяться из бюджета.
     — К 2011 году расходы государства на социальную помощь возросли до 3% от ВПП, тем не менее более двух третей госвыплат идут на поддержку категориальных программ, и именно в этом списке значатся зачастую небедные люди. В связи с этим отдельные граждане поднимают вопрос касательно того, что необходимо постепенно отказываться от категориальности и повышать адресность. Что вы думаете по этому поводу?
— Категория — это компенсация взамен льгот. Как мы сегодня заберем ее у участников Великой Отечественной войны, Чернобыльской аварии, афганских событий? Эти выплаты определены законом. Инициатива  якобы справедливая, а по сути мы с вами пойдем поперек себя. Да, вполне возможно, что  среди них есть люди, которые не очень нуждаются, но деньги они получают обоснованно. Например, у чернобыльцев, дай им Бог здоровья, после случившейся трагедии будут болеть не только дети, но и внуки. Они пострадали, исполняя свой долг, и теперь государство обязано возместить им ущерб. А как забрать деньги у наших ветеранов? Их осталось 1 133 человека. Это же наше славное прошлое. Идею отказа от категориальности сегодня проталкивают те, кто зарабатывает деньги на этих проектах.
Детское пособие по малообеспеченности сегодня составляет 810 сомов, это мало. Однако оно выше в 2,5 раза по сравнению с тем, что было в 2012 году.  У нас есть воля и стремление к улучшению жизни нуждающихся, но мы отталкиваемся от экономических возможностей государства. Стоит отметить, что на 810 сомов семьи с детьми не живут месяц. Эти деньги им выдаются дополнительно, как поддержка. А брать сумму и делить ее на 30 дней, а потом говорить, что не хватает даже на булку хлеба — нечестно. Например, в селах при начислении пособий в доходную часть семьи не входят 24 барана, три коровы, две лошади. Если люди имеют большую численность скота, то уже в число нуждающихся не попадают.
Конечно, нам необходимо повышать пособие согласно инфляции. В следующем году планируем его увеличить до 900 сомов. Мы защищаем те слои, которые в этом нуждаются, и пока нам это удается.

Ирина КОВШОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ. 






Добавить комментарий