Main Menu

Права человека превыше всего

На сегодняшний день единственным общественным институтом, призванным защищать законные права и интересы трудящихся, являются профессиональные союзы. В их числе и отраслевой профсоюз горняков и металлургов Кыргызской Республики.  В преддверии новогоднего праздника мы решили взять интервью  у председателя его  центрального комитета кандидата философских наук Эльдара Таджибаева.  

2     — Расскажите о вашем республиканском отраслевом профсоюзе и об основных крупных мероприятиях 2015 г.
— Горно-металлургический профсоюз (ГМПК), максимально развиваясь в разных направлениях работы, старается соответствовать своему предназначению. Сегодня он объединяет  более 23 тысяч членов профсоюза — работников предприятий горно-металлургической,  угольной, нефтеперерабатывающей промышленности республики и смежных отраслей. Среди них —  ЗАО «Кумтор Голд Компани», ОАО «Кыргызалтын», Хайдарканское ртутное АО, ОАО «Кадамджайский сурьмяной комбинат», ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», аффинажный завод, комбинат «Макмалзолото», Терек-Сайский рудник, ОсОО «Фулл Голд Майнинг», ОсОО «Алтынкен»,   ГП «Кыргызкомур», АО «Кызыл-Кия-Комур», АООТ «Сулюктакомур» и многие другие.
В наш состав также входят профсоюзные организации нефтедобывающего сектора — Кантского НПЗ, завода «Джунда», а также профорганизации Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве, санаториев «Кыргызское взморье» и «Иссык-Куль-Аврора», а также учебных заведений отрасли.
Основная наша цель — улучшение условий жизни и труда работников, защита их законных прав и интересов. Для ее достижения профсоюзы осуществляют надзор за соблюдением законодательства о труде и его охране, заключают соглашения и коллективные договоры, регулирующие вопросы социально-экономического характера. Участвуют в управлении средствами социального страхования, организуют санаторно-курортное лечение и отдых для работников и членов их семей, а также отдых детей в детских оздоровительных центрах.
В этом году мы провели несколько крупных мероприятий:  митинг в защиту Трудового кодекса КР, глобальный флеш-моб «За достойный труд», Вторую спартакиаду профсоюза горняков и металлургов Кыргызстана и конкурс красоты и творчества — «Мисс горнячка-2015».
— Каким образом ваш профсоюз защищает права работников, если работодатель их нарушает? На что могут рассчитывать его члены?
— У нас имеется правовая и техническая инспекции труда, которые проводят проверки на предприятиях, оказывают членам профсоюза правовую, методическую, консультационную помощь. Нередко защищать права работников приходится в судах. Существенной защищенности и улучшения социально-экономического положения работников удается добиться через заключение отраслевых соглашений и коллективных договоров, в которых имеются такие положения, как обязательства по повышению зарплаты,  ее индексированию, выплате надбавок за выслугу лет, премий и других доплат, защита занятости и социальный пакет.
1     Тем не менее хочу отметить, что мы не враги работодателям, а партнеры. Зачастую профсоюз противопоставляют администрации. Но это  неверная позиция. В тех случаях когда между сторонами налаживаются доброжелательные взаимовыгодные отношения, результат намного лучше. Ведь цели у нас одни — стабильная, успешная, рентабельная, безопасная деятельность организаций и соответственно  достойные условия труда и отдыха работников. А добиться этого можно только вместе. На таких предприятиях заключаются качественные коллективные договоры с весомым социальным пакетом, сотрудниками строго соблюдается трудовая дисциплина, руководители имеют имидж социально направленных, профессиональных менеджеров, соответственно и экономические показатели выше. То есть от признания профсоюза и плодотворного сотрудничества выигрывают все.
     — А есть ли примеры, когда администрация не признает профсоюз?
— Да, конечно. К сожалению, не все работодатели понимают полезность свободного профсоюза на предприятии и плодотворного сотрудничества с ним. К примеру, нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте — ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда». На этом предприятии допускались серьезные нарушения прав работников —  с ними не заключались письменные трудовые договоры, не составлялись правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, должностные инструкции, графики работы, отпусков, коллективный договор, им не выдавались расчетные листки о заработной плате. Допускались нарушения в области охраны труда и техники безопасности (не выдавались молоко, спецпитание, спецодежда). В связи с чем на предприятии прошли митинги, а позже коллектив объединился в профсоюз. После проверок Госэкотехинспекции и ЦК профсоюза ряд нарушений был устранен.
Однако руководство предприятия как только узнало о создании профсоюза незаконно уволило председателя профкома А. Нураева — по собственному желанию, но без его личного заявления. По требованию профсоюзной правовой инспекции и Госэкотехинспекции он был восстановлен на прежней должности. Однако в течение 10 дней был уволен повторно — в этот раз за прогул на работе по должности, которая была уже сокращена, то есть не существовала. Однако и в этот раз после многомесячных судебных разбирательств суд также признал увольнение незаконным.
Пока шли судебные разбирательства, трудовой коллектив создал новый профсоюз и избрал нового председателя. Но администрация китайского завода не захотела признавать и его, отказалась от ведения переговоров по колдоговору, от отчисления профвзносов и уволила председателя профкома. Он также защищает свои права в суде. На этом предприятии отсутствует стабильность производства, имеет место постоянная социальная напряженность. Руководство выбрало неверный путь, и этот накал может вылиться в серьезный протест. Сейчас мы продолжаем переговоры по признанию профсоюза. Но необходимо отметить, что в целом в горнодобывающей отрасли руководители предприятий понимают важность профсоюзов и оказывают им всяческое содействие.
— К сожалению, профсоюзы в Кыргызстане не особо привлекательны. Срабатывает стереотип, что они занимаются исключительно материальной помощью и оздоровлением, что они просто беззубы. Нуждается ли Федерация профсоюзов Кыргызстана в реформировании?
— Конечно же нуждается. Мы уже в течение трех лет поднимаем вопрос о кардинальной переоценке своих приоритетов и  необходимости модернизации, реформирования профсоюзов. В конце прошлого года была создана рабочая группа по разработке предложений. На съезде ФПК, прошедшем в ноябре т. г., принято решение продолжить работу в данном направлении. Сейчас рабочая группа под моим руководством готовит пакет предложений — концепцию реформирования, конкретные рекомендации, проект нового устава. Мы должны перейти от потребительских профсоюзов к организационным,  отойти от  системы, когда работники сидят и  ждут от председателя профкома какой-либо поддержки и защиты, когда деятельность республиканского профсоюза зациклена на вопросах оздоровления, управления недвижимой собственностью. Профсоюзы должны стать организацией, где каждый член будет активно участвовать в процессе создания благоприятных и достойных условий работы. А федерация должна стать мощной, активной, финансово независимой и влиятельной общественной организацией, готовой  исполнять роль активного регулятора социально-экономических взаимоотношений в стране.
     — Какие есть проблемы в горнодобывающей отрасли, как вы видите в целом ее развитие?
— К сожалению, проблем немало. Это в первую очередь недостаточно эффективная система госуправления, отсутствие сбалансированности интересов государства, инвесторов и местного населения, а также единого государственного органа управления отраслью — отраслевого министерства. Угроза национализации «Кумтора» отпугивает крупных инвесторов. Не ослабли и излишние политизированность и противодействие местного населения. В отрасли, к сожалению, низкий кадровый потенциал как следствие отсутствия слаженности в системе обучения кадров начального, среднего специального и высшего образования.
В то же время в 2014 г. в результате проведенных реформ, принятия первого пакета законопроектов, регулирующих деятельность горнодобывающей отрасли (это законы «О недрах», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР», «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс КР», «О внесении дополнения в Закон КР «О неналоговых платежах»), начато проведение аукционов и конкурсов. В результате в бюджет уже поступило более 8 млрд. сомов. Началась борьба с коррупцией. В Кыргызстан стали приходить инвесторы, а это освоение новых месторождений, запуск предприятий, значит, пополнение местных и государственного бюджетов, создание новых рабочих мест и много других положительных последствий.
В то же время мы рекомендуем создать отраслевое министерство, придать Институту горного дела и горных технологий им. У. Асаналиева при КГТУ им. И. Раззакова статус самостоятельного отраслевого вуза, навести порядок и законность на месторождениях, в регионах, создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиционного капитала при обязательном соблюдении интересов государства и достойных условиях труда местных сотрудников.
     —  Какие пожелания можете сказать членам своего  профсоюза, да и всем гражданам Кыргызстана в преддверии Нового года?
— Всех кыргызстанцев поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем в первую очередь крепкого здоровья, огромного счастья и благополучия, успехов в делах, безопасных и достойных условий труда, исполнения всех благих желаний и достижения поставленных целей.

Аида ШИРИНОВА. 






Добавить комментарий