Main Menu

Долой долларизацию экономики. Да здравствует сом!

Поводом для следующей встречи председателя Национального банка нашей страны Толгунбека Абдыгулова с журналистами стало решение правления НБ КР сохранить размер учетной ставки на уровне 10%, не повышать ее. 

Для этого есть все основания: темп развития экономики в нашей стране стабильный, положительный: 4,8%, а без предприятий золоторудного «Кумтора» — 4%, инфляция низкая — 3,6% (сравните с прошлогодней — 11%). Правда, обычный человек или предприниматель не почувствует никакой выгоды от этого. Пока не почувствует, а через два-три года размер учетной ставки станет напрямую влиять на кредитные комиссионные, а это уже реальный шаг к дешевым заемным средствам.
По словам главного банкира страны, на обменный курс доллар-сом влияют фундаментальные причины — снижение импорта-экспорта, а также покупательского спроса в странах — основных торговых партнерах Кыргызстана — России и Казахстане, значительное уменьшение переводов трудовых мигрантов, сезонный фактор — бизнесмены оплачивают заключенные на следующий год контракты, запасаются ГСМ и т. д.
Но главная причина кроется внутри республики — спекулятивные сделки с валютой. Надзорному органу удалось доказать факт мошенничества: так, в ОАО «Финанс Кредит Банк КАБ» в нарушение всех правил казначей финансово-кредитного учреждения самовольно установил курс продажи «американца» на уровне 78 сомов. Новую цену моментально подхватили другие коммерческие банки, раздувая ажиотаж, сея в народе панику. Встревоженные кыргызстанцы побежали срочно менять нацвалюту на баксы, а через два-три дня конвертировали сомы в доллары по более низкой цене. На это и рассчитывали любители легкой наживы.
Нацбанку повезло: кто-то из возмущенных клиентов ОАО «Финанс Кредит Банк КАБ» сфотографировал вывеску с новой сумасшедшей ценой — 78 сомов за доллар и прислал в надзорный орган. Начались проверки. (Как известно, факты мошенничества трудно доказать.) В отношении ОАО «ФКБ КАБ» и его должностных лиц приняли соответствующие меры: ввели более жесткие нормативы открытой валютной позиции, порекомендовав совету директоров банка сменить руководителя казначейства. Ведется следствие.
Совместно с сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, действующей при правительстве, оперативно проверили пункты обмена валюты. Выявили нарушителей, работающих без лицензии, оштрафовали на полторы тысячи сомов согласно Административному кодексу; у пяти обменных бюро, работающих вполне легально, в правовом поле, приостановили действие лицензий. Владельцам шести других обменок вынесли предупреждения и предписания — устранить выявленные недостатки.
Штраф, конечно, мизерный. Национальный банк давно предлагал внести изменения в закон, повысить штрафные санкции до 100-150 тысяч сомов, но прежний состав депутатов Жогорку Кенеша предложение главного банка страны спустил на тормозах. С этого момента, согласно законодательно установленному правилу, выходить с подобной инициативой разрешается только через шесть месяцев. Этот срок вот-вот истечет, и Толгунбек Абдыгулов заверил, что непременно продолжит отстаивать в парламенте свою принципиальную позицию.
Кроме того, председатель правления Нацбанка — приверженец перехода на безналичные расчеты — такая программа есть у правительства, он противник излишней долларизации нашей экономики, сторонник ведения всех платежей в национальной валюте, как того требует премьер-министр Темир Сариев. Т. Абдыгулов сообщил, как исполняется задание главы правительства по переводу долларовой ипотеки в национальную валюту. Механизм уже создан, коммерческие банки подготовили списки лиц (бюджетников и уязвимых слоев населения), взявших ипотечные кредиты в долларах, остается определить, по какому курсу менять баксы на сомы. По предварительным данным, для проведения подобной банковской операции понадобится 1 миллиард сомов.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий