Main Menu

Активное участие в экономической интеграции АТР

По мере продолжительного развития и регулирования внешней стратегии России ее акцент непрерывно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), который в последние годы уже стал одним из самых важных районов всемирной экономической деятельности. Москва проявляет все больше активности в экономической интеграции АТР, прикладывая большие усилия для создания здесь зоны свободной торговли. 

     После того как Россия в конце 90-х годов прошлого века стала государством — членом Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), она в течение длительного времени участвовала в экономической интеграции АТР и развивала очень тесные экономические связи с экономиками региона. В 2006 году государства — члены АТЭС пришли на смену странам СНГ как вторые по значимости торговые партнеры России после ЕС. В настоящее время объем торговли между Россией и государствами — членами АТЭС составляет 20 процентов от внешней торговли страны и, как ожидается, в 2025 году достигнет 35 процентов. 
     Как отметил заместитель ректора Института международных отношений и регионального развития при Восточно-Китайском педагогическом университете (Шанхай, Китай) Лю Цзюнь, Россия уделяет большое внимание участию в работе АТЭС и в 2012 году провела саммит организации во Владивостоке. Она непрерывно укрепляет торгово-экономические связи со странами АТР, успешно запустив проекты двустороннего практического сотрудничества. 
     Россия принимает активное участие и в Восточноазиатском саммите, в саммите АСЕАН и других саммитах в АТР, установив связи со странами региона в рамках ряда механизмов. Стратегическими партнерами России в АТР уже стали Китай, Индия и Вьетнам, которые готовы продолжать тесное сотрудничество с РФ во всех областях. Россия на основе взаимовыгодного сотрудничества развивает отношения с Японией, Республикой Кореей и КНДР и диалоговое партнерство с АСЕАН. Она находится на стабильной позиции во многих региональных и межрегиональных многосторонних организациях, таких как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и форум АСЕАН по безопасности. Лю Цзюнь считает, что участие России в разных саммитах АТР в полной мере демонстрирует ее большое внимание к развитию отношений со странами Азии. 
     В настоящее время Россия ведет активное сотрудничество со странами АТР в области энергетики, коммуникации и освоения космического пространства. Для РФ важно развивать энергетическое сотрудничество со странами АСЕАН, и сегодня страна играет важную роль в этой сфере в регионе. Как планируется, к 2030 году энергетическое потребление стран АСЕАН увеличится в три раза по сравнению с 2005 годом. В октябре 2010 года страны АСЕАН и Россия подписали Рабочую программу энергетического сотрудничества "Россия — АСЕАН" на 2010-2015 годы, нацеленную на укрепление сотрудничества РФ со странами АСЕАН в энергетической области. 
     Россия участвует в обсуждениях перспектив создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Директор Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран отметила, что первый положительный опыт, полученный в рамках формирования Евразийского экономического союза, позволяет России включиться в обсуждение многих вопросов на площадке АТЭС не в индивидуальном качестве, а как участник интегрированной группы. По ее мнению, именно такую возможность предоставляет инициатива АТЭС по исследованию создания к 2020 году единой Азиатско-Тихо- океанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).
     В преддверии встречи на Филиппинах лидеров экономик АТЭС Президент РФ Владимир Путин выступил в СМИ со статьей под заголовком "АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития", в которой говорится, что создание новых зон свободной торговли в целом способствует формированию благоприятных условий для либерализации торговых потоков и инвестиций в АТР. 
     В России убеждены, что стратегический путь лежит не только через увеличение числа зон свободной торговли, но и через совместную выработку и внедрение лучших практик либерализации всеми членами АТЭС с учетом позиций и интересов друг друга. "В этой связи следует продолжить курс на повышение роли АТЭС в качестве координатора различных интеграционных инициатив, направленных на формирование в регионе общего, открытого и недискриминационного рынка, свободного от блоковых барьеров", — считает Президент России. 
     Идея формирования АТЗСТ получила активное развитие в 2014 году благодаря инициативам Китая. В. Путин в своей статье подчеркнул, что особое значение в этом имеет эффективное выполнение "дорожной карты" содействия продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, одобренной в Пекине в 2014 году. 
     Как заявил Валерий Сорокин, посол по особым поручениям МИДа РФ и старшее должностное лицо РФ в АТЭС, Россия при обсуждении вопроса о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли в АТР уделяет особое внимание интеграционному взаимодействию с ЕАЭС. 
     На днях первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что Москва и Сингапур договорились о начале консультаций по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/ и этой страной. По сообщениям СМИ, в настоящее время 40 стран рассматривают возможность подписания соглашений о зоне свободной торговли с ЕАЭС. 

Агентство "Синьхуа".






Добавить комментарий