Main Menu

КЫРГЫЗСТАН И РАДИКАЛЬНЫЙ ИСЛАМ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На VII Региональной конференции международной ассоциации прокуроров стран Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии в Сочи генпрокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева сообщила, что почти 500 кыргызстанцев находятся сегодня в Сирии и так или иначе сотрудничают с различными террористическими организациями. Среди них более 120 женщин… 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

     Главный прокурор утверждает, что внутри страны действует несколько экстремистских группировок, члены которых практически состоят на службе у международной террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории Кыргызстана.
На стадии подготовки и совершения терактов пресечена деятельность восьми террористических групп транснационального характера и более 60 религиозно-экстремистских групп.
По фактам осуществления экстремистско-террористической деятельности и наемничества объявлены в розыск более 60 членов международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Выявлены, задержаны и привлечены к уголовной ответственности 47 граждан, проходивших диверсионно-террористическую подготовку в Сирии и Ираке и направленных в Кыргызстане и другие страны Центральной Азии для организации террористических акций.
В результате контртеррористических мероприятий выявлено более 500 лиц, включая иностранных граждан, причастных к террористическим и религиозно-экстремистским организациям, деятельность половины из них на данный момент пресечена. Привлечено к уголовной ответственности и осуждено более 150 человек.
Выявлены и уничтожены три канала переправки рекрутов в турецко-сирийскую зону. В настоящее время всего по стране на учете состоит около 2 тыс. членов религиозно-экстремистских и террористических организаций.
Глава Генпрокуратуры отметила, что в последнее время наблюдается переориентация вербовочно-пропагандистской деятельности на идеологическую и практическую поддержку «джихадистского движения», то есть активную вооруженную борьбу.

КТО И ПОЧЕМУ ПЕРЕХОДИТ НА СТОРОНУ ИГ?

     На прошедшем недавно в Бишкеке круглом столе «Радикализация ислама в Кыргызстане: вызовы и ответы» директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султоназаров выделил три тенденции, красноречиво свидетельствующие  о радикализации ислама в нашей стране: сводки силовиков о выявляемых адептах экстремистских идей;  вступление уроженцев центрально-
азиатских стран в ряды сирийских террористов; растущее число  действующих на нашей территории террористических группировок, присягнувших «Исламскому государству». Причина столь тревожной ситуации, по мнению эксперта, состоит в повальной бедности населения, социальной несправедливости, высоком уровне коррупции, невежестве населения в вопросах ислама.
«Существует четкая взаимосвязь между степенью радикализации и уровнем социальной защищенности населения. Люди разочарованы в институтах власти и традиционном духовенстве, которое не умеет адекватно отвечать на современные вопросы и роль которого сводится лишь к исполнению обрядов. Проникновение и развитие радикальных идеологий происходит посредством распространения литературы, проповедей и обучения молодежи внутри и за пределами страны: некоторые перенимают радикальные взгляды в Турции или во время работы в России. Распространена вербовка граждан через Интернет или с помощью тех, кто уже уехал воевать в Сирию и зовет туда же родственников, а вернувшись, распространяет радикальные идеи», — считает эксперт.
Как мы отметили выше, более 120 кыргызстанок  воюют в Сирии на стороне ИГ. Вместе с ними — 83 ребенка. Это — официальные данные МВД. По мнению руководителя общественного объединения женщин «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы, с 2001-го по 2015 год заметен существенный рост числа женщин в радикальных организациях  —  с 1 процента до 23. Она тоже выделяет три фактора, приводящих женщин к радикальному исламу: бедность, невежество и влияние родственников.
«Наша проблема в том, что, несмотря на наличие в стране Духовного управления по делам мусульман, 87 медресе и более 2 000 мечетей, все религиозное образование только для мужчин. Мы обучаем имамов, а женщины остаются в стороне и идут в радикальные организации, потому что у них нет базового религиозного образования. И это несмотря на то, что в исламе женщина не может быть невеждой, она должна получать образование. За 24 года мы разучились читать. А те книги и брошюры, которые выпускаются ДУМК, просто нечитабельны. Уровень образования нашего населения не соответствует тем медиапродуктам, которые есть в Сети. Радикальные интернет-имамы качественно работают, у них отличные продюсеры и приятные голоса. Они искажают аяты, и если у человека нет даже базового религиозного образования, он считает, что они говорят правильно. Слушая их, наши сограждане легко попадают в их сети», — считает эксперт.
Кто же он, завербованный террористами и воюющий на стороне ИГ кыргызстанец? Докторант Академии управления МВД РФ Бакыт Дубанаев представил так называемый социо-типический портрет этого субъекта, однако на этот раз оценки экспертов отличаются от вышеизложенного, и, по их мнению, бедность — отнюдь не главный повод для участия в военных действиях на стороне ИГ и далеко не все уехавшие в Сирию являются религиозными фанатиками. Причины кроются в религиозной безграмотности, а на личное решение уехать в зону боевых действий более всего влияют соцсети и Интернет.
«В ходе нашей работы  восстановлены жизненные истории 25 выехавших из Кыргызстана джихадистов: 22 — на основе интервью с родственниками, а три — по разговорам с возвратившимися из зон боевых действий. На тот момент в Сирию выехало около 250 наших граждан. То есть мы исследовали примерно 10% семей. Большинство выехавших — совершеннолетние, средний возраст 22-28 лет, младшему — 16, старшему — 39. Среди женщин есть шестнадцати- и семнадцатилетние. Восемь из них окончили 9 классов, пятнадцать — 11 классов, двое учились в вузах и еще четверо окончили медресе или получили религиозное образование за рубежом. 16 человек можно отнести к людям с умеренной степенью религиозности, а девять — с сильной. При этом подавляющее большинство религиозного образования не имели, а могли только читать намаз.
По экономическому статусу: у троих были отличные жизненные условия, 18 обладали средним достатком, четверо жили в условиях ниже средних и один имел долги. Никто из этих людей, как говорят родственники, не проявлял склонности к насилию и агрессии, большинство были спокойными, замкнутыми и необщительными. Двое — описаны как неуравновешенные. Половина занималась спортом.
Радикализация, согласно исследованию, в основном шла через Интернет и соцсети. Кто-то получал радикальные идеи в ходе частных уроков у радикальных имамов и во время обучения в радикальных салафитских центрах за рубежом. Что касается вербовки, то большинство граждан завербованы в России, хотя были и те, кого завербовали в Египте, Турции и Саудовской Аравии. Из вернувшихся в КР трех человек двое подтвердили вербовку по Интернету и в соцсетях.
В качестве идеологических мотивов поездки в Сирию, связанных с религией, названы совершение богоугодного дела, чтобы попасть в рай; борьба против неверных и врагов ислама; построение «Исламского государства». В качестве мотивов, не связанных с религией, озвучены желание стать активным строителем своей жизни; борьба за справедливость и желание быть защитником слабых. В качестве персональной мотивации выявлены узкий кругозор, стремление к героизму и мученичеству, трудности у себя на родине или в России и  экономические и этнические проблемы», — сообщил Б. Дубанаев.
Еще один фактор, влияющий на решение примкнуть к воюющим, назвал аналитик неправительственной организации «Поиск общих интересов» Икбалжан Мирсаитов, уверенный, что молодежь в нашей стране очень часто ощущает свою невостребованность, затрудняется отыскать собственную социальную нишу. «Семья и родители перестали быть авторитетами для молодых людей. Старшему поколению нечего ей дать. В итоге теряются традиционные ценностные ориентиры, появляются новые, идущие вразрез с общественным мнением. Что касается противоположного пола, то девушки не могут выйти замуж и чувствуют свою невостребованность, либо это матери-одиночки. Чаще всего они в Сирию направляются в «секс-джихад». Другая категория уехавших — это жены, которые едут вслед за мужьями. Результатом становится появление новых семей террористов и детей войны, которые растут в зоне конфликта, видят насилие и становятся продолжателями дела отцов», — заявил эксперт.

ПРОГНОЗ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

     Многие эксперты и СМИ отмечают, что с военными действиями России в Сирии формирования ИГ медленно, но верно перемещаются на территорию Афганистана. Практически незащищенная граница Туркменистана создает угрозу проникновения групп исламистов и на территории стран ОДКБ. По мнению директора аналитического центра ИМИ МГИМО Андрея Казанцева, в Афганистане сегодня находится более 6 500 боевиков. Подавляющее большинство из них связаны с «Аль-Каидой»  и «Исламским государством». Непосредственно к ИГ относится около трех тысяч человек, в основном базирующихся на востоке и, что особенно важно для стран постсоветского пространства, на севере страны. Весьма опасна для нас тенденция его влияния на узбеков, поскольку ИДУ уже вошло в состав ИГ, и туркменов, так как часть туркменских родо-племенных кланов его уже поддерживает. «В Афганистане после смерти муллы Омара идет междоусобная война внутри «Талибана», не все признают авторитет нового руководства. Этим активно пользуется ИГ для вербовки новых сторонников. При этом ИГ не ограничено в средствах, оно активно получает их, в том числе от радикальных исламских фондов на территории Аравийского полуострова. В результате ИГ имеет возможность платить своим боевикам существенно больше, чем «Талибан», и это — весьма важный фактор», — подчеркивает эксперт.
По его мнению, очень опасно для стран ОДКБ то, что ИГ развернуло активную вербовку своих адептов на их территории. Уже сегодня в его рядах до 7 тысяч выходцев из стран СНГ. Более того, на каждого завербованного и уехавшего на войну в Сирию приходятся сотни сторонников в так называемых спящих ячейках, множество потенциальных сторонников. Эксперт озвучил и сумму, выделенную ИГ для дестабилизации обстановки в Центральной Азии, — 79 млн. долларов. Это не считая средств, идущих через различные радикальные исламские фонды и структуры. Поэтому А. Казанцев, не исключает возможности создания в регионе «второго фронта» ИГ. И в этой связи, по его мнению,  особенно опасно повторение так называемых цветных революций. Эксперт считает, что страна, в которой это вдруг произойдет, ждет участь Сирии, и прогнозирует пик рисков в ближайшие 2-3 года. А. Казанцев уверен, что единственный инструмент, способный обеспечить безопасность ЕАЭС, — это ОДКБ.      «В его рамках Россия гарантирует безопасность Киргизии, Казахстану и Таджикистану. Кроме того, существует система военных баз РФ в Центральной Азии и весьма позитивное экономическое влияние Китая. Терроризму надо противостоять всем миром, забыв о «новой большой игре». В этом плане определенную стабилизирующую роль играет и присутствие американских войск в Афганистане, оно продлено на 2016 год, и Россия этому не препятствует. Но американцы рано или поздно уйдут, так как этот регион от США очень далеко, и тогда ключевую роль, кроме ОДКБ, должны сыграть структуры ШОС и другие формы взаимодействия стран региона: России, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран Центральной Азии», — считает эксперт.

КИТАЙ ВТЯНУТ В ВОЙНУ С «ИСЛАМСКИМ ГОСУДАРСТВОМ»?

     В ответ на казнь в прямом эфире фрилансера из Пекина Фан Жинхуя Китай подписал беспрецедентный контракт с Россией на поставку СУ-35 нового образца. МИД КНР официально пообещал привлечь виновных к ответственности, и в этой связи указанные истребители четвертого поколения станут  использоваться для осуществления военных операций против ИГ. Многие мировые СМИ утверждают, что заключением контракта с РФ Китай фактически вступил в войну с «Исламским государством». К тому же еще в октябре руководство Поднебесной обещало, что  к российским авиаударам по базам террористов присоединится палубная авиация Китая. Именно тогда министр иностранных дел КНР Ван И заявил на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке: «Мир не может позволить себе остаться в стороне и смотреть сложа руки, но также не должен допустить необдуманного вмешательства в конфликт».

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий