Main Menu

ЭКСТРЕМИЗМА КРОВАВОЕ ЛИЦО

Премьер-министр страны Темир Сариев распорядился усилить меры безопасности на всей территории Кыргызстана. Повод более чем серьезный — жестокие теракты ИГ в Париже, унесшие жизни почти 150 человек.1

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА

     Кровавая «месса» ИГ в Париже, устроенная в пятницу 13-го (!), заставила европейцев посмотреть на эту террористическую организацию другими глазами: убийцы не где-то далеко — в Сирии, Иране, Ливии, Афганистане… а рядом, в сердце Европы, масштабы которой таковы, что из Парижа до Берлина, Мадрида, Лондона… можно переместиться за пару часов. И если раньше можно было спокойно наблюдать за бесчинствами террористов с экранов телевизоров, то сейчас они уже на пороге родных домов. Управление парижских госпиталей каждую минуту корректирует в сторону увеличения цифры погибших, хэштег PrayForParis — «молиться за Париж» побил все рекорды повторяемости в соцсетях, к зданиям посольства Франции в сотнях городов мира несут цветы и поминальные свечи… Мир скорбит! И мы вместе с ним —  к гостинице «Амбассадор» на пересечении улиц Московской и Орозбекова, где расположено посольство Франции, кыргызстанцы несут свои сочувствие и солидарность…
По сообщению Франсуа Моленса — прокурора Парижа,  теракты почти одновременно произошли в шести разных точках города, что свидетельствует о спланированном и тщательно подготовленном ударе. Полицейские говорят о гибели восьми террористов, семеро из которых использовали пояса смертников.
Депутат Национального собрания Франции, мэр Шартра Пьер Жорж на своей странице в Facebook уже озвучил имя одного из террористов-смертников — это Исмаил Омар Мостефа, проживавший в Шартре до 2012 года. Его причастность к теракту в концертном зале “Батаклан” уже практически доказана — полиция задержала его брата и отца, провела обыски в их домах. Прокуратура Парижа сообщила, что с 2004-го по 2010 год Омар Мостефа привлекался к ответственности не менее восьми (!) раз, но так и не был осужден — либерализм в действии! По свидетельству спецслужб,  в 2013-м и 2014 годах он находился в Сирии…
Ведущая французская газета Le Figaro называет фамилию еще одного преступника — Абдулакбак Б. и отмечает, что сирийский паспорт на это имя был обнаружен рядом с одним из тел на стадионе Stad de France. Однако следователи подозревают, что документ — фальшивка. Во всяком случае содержащиеся в нем цифры не соответствуют принятым в подлинных сирийских документах, а фотография не соответствует указанному имени. Если верить дате рождения,  боевику было 25 лет и ранее он не попадал в поле зрения спецслужб…
Сообщается и о предполагаемом организаторе — сирийском мигранте Ахмеде Алмохаммеде, зарегистрированном в Греции как беженец и прибывшем во Францию по так называемому балканскому маршруту. По Европе он передвигался со скоростью болида: 3 октября  высадился на греческом острове Лерос, 7 октября прибыл в Сербию со стороны Македонии. Затем отправился в Хорватию и Австрию. Цели поездок не ясны, но если он действительно организатор терактов в Париже, то правительству упомянутых стран есть над чем задуматься.
Стало известно и имя предполагаемого спонсора и координатора террористов. Это бельгиец Абдельхамид  Абаауд,  известный расправами над заложниками, а также тем, что завербовал в ряды ИГ своего 13-летнего брата. Именно с ним выходили на связь террористы, а сам он проживал в том районе Брюсселя, что и  один из бандитов. В январе его имя фигурировало среди организаторов ряда акций ИГ в Бельгии.
Кроме того, пять человек, причастных к терактам, 14 ноября арестованы в Бельгии. Еще трое подозреваемых пытались покинуть Францию, но их задержали на границе. Во Франции объявлено чрезвычайное положение. Утром в субботу Президент Франсуа Олланд обвинил в терактах «Исламское государство». В ответ ИГ заявило, что это месть за авиаудары.

КАКИЕ ВЫВОДЫ ПОСЛЕДУЮТ?

     Уже в субботу вслед за соболезнованиями некоторые политики и эксперты попытались ответить на вопрос: чего ожидать после крупнейшего в  истории современной Франции, да и всей Европы теракта? Было высказано предположение, что на саммите G20 обязательно затронут вопрос о создании коалиции против «Исламского государства» как самой опасной террористической организации, запустившей свои щупальца буквально во  все континенты. Ведь уже известно, что парижские теракты готовились за пределами Франции. Кроме того, установлена причина бездействия полиции во время их проведения. Источники в службах европейской безопасности сообщили, что за 48 часов до терактов была совершена крупнейшая кибератака на французские компьютерные системы. А во время нападения была обрушена мобильная сеть передачи данных, что буквально «ослепило» полицейскую службу. Причем, по мнению американского политолога Пола Крейга Робертса, это была не обычная DDoS-атака, а целенаправленное нападение на слабые места системы безопасности страны. Все это говорит о существовании разветвленной сети, имеющей, возможно, выходы на госструктуры…

В субботу в столице Австрии прошла встреча глав МИД по проблеме урегулирования сирийского конфликта. Дипломаты Ближнего Востока, ООН, США, России, Евросоюза, Организации исламского сотрудничества и Лиги арабских государств пытались достичь общего понимания в вопросе создания единого фронта борьбы с вышедшей на новый уровень террористической угрозой, грозящей спокойствию многим странам мира. Как заявил министр иностранных дел Ливана Джербан Басиль, ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» удалось включить в список запрещенных террористических организаций.
Кроме того, Москва и Вашингтон обменялись  предварительными списками террористических групп, действующих в Сирии, для координации действий по их ликвидации.
Не безынтересно и то, что в воскресенье после встречи с Олландом бывший (а может быть и будущий) президент Николя Саркози заявил: «Необходимо изменить акценты нашей внешней политики. Нам нужно сделать все, чтобы уничтожить «Исламское государство», требуется широкая коалиция, в том числе, конечно, с русскими». Кроме того, он утверждает, что далее речь о двух коалициях против ИГ в Сирии идти не может.  Более того, Саркази призвал «сделать выводы из ошибок» и «адаптироваться к ситуации».  Создается впечатление, что один из самых влиятельных и перспективных политиков Франции намекает на существующую тотальную зависимость страны от неких внешних факторов (мы догадываемся каких!) и ее полнейшую недееспособность перед существующими угрозами. То есть признает необходимость переориентироваться на национальные интересы страны и укрепление ее суверенитета.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АТАКИ — ЧАСТЬ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ?

     Папа римский Франциск назвал террористические атаки на Париж частью Третьей мировой войны, которым не может быть никакого оправдания. На события отреагировали и власти стран Евросоюза. Президент Раймонд Вейонис заявил, что Латвия не сможет более принимать мигрантов и опасается брать на себя дополнительные обязательства. Конрад Шимански — министр по европейским вопросам, — сообщил, что Польша не примет мигрантов по установленным квотам. Решение связано с терактами в Париже…
Между тем игиловцы распространили в интернете сообщение, что планируются  удары по другим мировым столицам и даже назвали их последовательность: Лондон, Вашингтон, Рим… К слову, последний раз подобные события происходили в Лондоне в июле 2005 года. Тогда произошел взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер и три — в поезде метро. Общее число погибших — 52 человека. Сейчас  службы безопасности Великобритании приведены в полную готовность. Однако глава М15 Эндрю Паркер признается, что вверенная ему служба безопасности едва ли способна противостоять террористам ИГ.

СЛЕДУЮЩИМ ОЧАГОМ ЭСКАЛАЦИИ МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

     Об этом на полном серьезе заявлено на недавнем Бишкекском форуме. И эта тема вовсе не выдумана: на севере Афганистана, находящегося в непосредственной близости от стран ОДКБ, сегодня сосредоточено более пяти тысяч боевиков. В связи с этим, считает экс-начальник Генштаба погранвойск страны Кубаныч Сапарбаев, необходимо активизироваться с решением вопроса об укреплении границ: «Границы с Узбекистаном и Таджикистаном не имеют правового статуса. Необходимо заключить базовый договор с этими странами», — считает он. Но это только одна сторона вопроса. По мнению экспертов, настоящей целью исламских терраристов является Ферганская долина с последующим проникновением в Китай. Об этом было заявлено на круглом столе «Как ситуация в Сирии и ИРА влияет на безопасность Кыргызстана и Центральной Азии». Эксперт по безопасности Токон Мамытов уверен, что события в Сирии и Афганистане — этакий «трамплин» для дестабилизации ситуации в Центральной Азии в целом и Кыргызстане в частности: «Их цель —  перемещение акцента на Центральноазиатский регион, затем в Ферганскую долину,  с проникновением в Китай, чтобы на так называемой территории «большого полумесяца» вспыхнул пожар и произошел управляемый хаос. В результате  ряд хрупких государств могли бы просто потерять свою государственность», — заявил он. Поэтому, уверен генерал, у России не было другого выхода, кроме как начать бомбардировку ИГИЛ.

— Вообще борьбу с террористами необходимо вести и на уровне ШОС, ОДКБ, и взаимодействуя с международными организациями.  Россия ведь неоднократно обращалась ко всем странам с призывом не стоять в стороне, а быть с теми, кто ведет борьбу с этим злом.  Сейчас можно ожидать осложнения ситуации  в Афганистане, так  как на данный момент это  очень хрупкое государство со слабой правоохранительной системой. Усугубляет ситуацию размах наркобизнеса и коррупции. Сейчас ИРА — как лоскутное одеяло, разделенное  на территории, контролируемые полевыми командирами. И это представляет серьезную угрозу  для соседних с Афганистаном государств и  нашей республики в том числе, — отметил Т. Мамытов.

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ РАДИКАЛЬНОМУ ИСЛАМИЗМУ?

     Как выясняется, панацеи от исламского радикализма нет. Однако эксперты считают, что «вакцину» от террористов все-таки «изобретать» надо. Экс-вице-премьер-министр, генерал Токон Мамытов, например, предлагает правительству  в спешном порядке разработать общегосударственную антитеррористическую стратегию, в рамках которой сформулировать общенациональную идеологию.  Особое внимание следует обратить на подрастающее поколение: «Молодежь, не получающая надлежащего образования и профессиональных навыков, делается легкой добычей экстремистов. Поэтому проблемы обучения требуют пристального внимания со стороны государства. В рамках этого властям необходимо внедрить в систему образования традиционные ценности народов Кыргызстана, в том числе этнические и конфессиональные. Нужно наполнить его предметами, формирующими высокую нравственность, этику поведения, целостное мировоззрение. Нам необходимо прививать подрастающему поколению уважение к историческим, культурным традициям народов КР, нормам общепринятой морали, реальным ценностям. Ну и, конечно же, предусмотреть обучение по курсу «Основы безопасности при совершении террористического акта», — считает генерал.
Формирование чувства высокой гражданственности, культурного сознания общества,  нравственное воспитание молодежи, совершенствование форм и методов пропагандистской работы среди населения, постоянная опека над молодежью, подверженной религиозному и экстремистскому влиянию, — это тот комплекс мер, который может стать «вакциной», способной выработать стойкий иммунитет перед терроризмом.
И это необходимо делать спешно, ведь эмиссары исламистов не дремлют и ведут себя весьма активно. Совсем недавно органами правопорядка задержан 19-летний житель города Нооката Ошской области, занимавшийся вербовкой и отправкой земляков в Сирию и Ирак. Он же решал вопросы, связанные с финансированием, оформлением документов, обеспечением авиабилетами выезжающих в зону военных действий.
По данным Генпрокуратуры страны, более 500 кыргызстанцев сегодня воюют в рядах ИГ. И это только официальные цифры, эксперты предлагают умножать их как минимум на три, чтобы получить результат, близкий к реальному. Эксперт Кадыр Маликов — участник «Бишкекского форума-2015» — считает, что для преодоления влияния ИГ на народы Центральной Азии необходимо создать альтернативную мировоззренческую систему ценностей: «Цель ИГИЛ — построение халифата. Сегодня каждый верующий мусульманин сталкивается с проблемами самоидентификации ислама, он начинает их искать в политической части ислама. ИГИЛ нацелен на дискредитацию ислама и мусульман, на уничтожение национальных государств Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии. Демократию в мусульманских странах и ее ценности молодежь не воспринимает. Мы сталкиваемся с кризисом светских ценностей, а пятничные события в Париже приведут еще и к росту исламофобии… Все последние события говорят о глобальной угрозе, с которой столкнулся мир. Её недооценивают, но она носит не столько военный, сколько идеологический характер. В наших странах складывается прекрасная почва для радикализации. Наблюдается падение уровня образования, а государство принимает традиционные меры — ужесточает законы, контроль. Кыргызстан к таким идеологическим вызовам не готов», — уверен К. Маликов.
Кстати, эксперт подчеркнул, что сам является сторонником жестких мер: «В Кыргызстане за терроризм следует ввести смертную казнь. Мы все равно столкнемся с терактами. Но властям не стоит поднимать вопросы ношения хиджаба, бороды. Нельзя бороться с экстремизмом рассуждениями о светскости. Необходимо предлагать альтернативу», — заключил эксперт.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ ИЛИ УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ?

     В связи с вышеизложенным нельзя не вспомнить о религиозном движении «Таблиги Джаамат». Его последователи на всем пространстве СНГ преследуются законом, а у нас практически составляют костяк духовной элиты. Вопрос о запрете организации поднимается с 2009 года, когда было отмечено, что адепты «Таблиги Джаамат» по сути являются оппозицией официальному духовенству. Однако официальное отношение власти к этому религиозному явлению пока так и не определено. Сегодня тема поднята вновь: на недавней пресс-конференции общественный деятель Анварбек Толомушев обвинил руководителя Госкомиссии по делам религий Орозбека Молдалиева, что он назначает муфтиев только из числа сторонников «Таблиги Джаамат», и предсказал, что если и дальше не обращать внимания на этот фактор, последствия могут быть весьма плачевными. Противоположную точку зрения на этот вопрос имеет Духовное управление мусульман страны, считая, что «Таблиги Джаамат» для народа скорее хорошо, чем плохо. Более того, обществу известно, что муфтий страны является активным адептом этой организации. А по некоторым данным, даже является имамом «Таблиги Джаамат» в Центральной Азии. А в самом ДУМК джааматовцев практически 80 процентов, а может быть и больше… Факт, прямо скажем, убойный, ведь Кыргызстан является членом ОДКБ уже более 20 лет, а практически во всех странах-членах организация считается экстремистской и официально запрещенной. Знающие люди утверждают, что за деятельностью «Таблиги Джаамат» ведется пристальное наблюдение со стороны органов безопасности и правопорядка и, дескать, в случае малейших экстремистских проявлений она немедленно прикроется. Однако другие знатоки вопроса утверждают, что в данной религиозной организации сегодня состоит практически 90 процентов коренного населения страны. Это уже такая сила, с которой в случае надобности будет очень трудно, почти невозможно справиться…

Татьяна ПОПОВА.






Добавить комментарий