Main Menu

Старость: беззащитность и нужда

Что ожидает нас в пожилом возрасте? Вопрос касается каждого, даже тех, кто еще, возможно, не ощущает своих лет, ведь никому не избежать седин. Как живется пенсионерам и каких изменений ждут они от государства?  Об этом шел разговор на круглом столе  «Достойное старение в Кыргызстане: законодательные инициативы пожилых людей». Организатором встречи  выступила организация по поддержке пожилых людей  «ADRA Кыргызстан».

1     В зале собрались люди так называемого третьего возраста, представители неправительственного сектора, работающие с пенсионерами. Государство представляли депутат ЖК Наталья Никитенко, и. о. министра социального развития Кудайберген Базарбаев. По информации и. о. министра, в республике числятся 694 тысячи пенсионеров, из них 480 тысяч — люди пожилого возраста. Это примерно 6% от трудоспособного населения страны.
24     — Это хорошие показатели, в некоторых странах доля пенсионеров составляет 30%, поэтому нам уже сейчас нужно подготовиться к старению населения, знать, чем мы займем людей на пенсии, какими социальными  выплатами обеспечим, — сказал К. Базарбаев. — Например, пенсии впервые ввели в Германии в 1896 году. Сегодня это стало повсеместной практикой во многих развитых странах. Поэтому необходимо уже сейчас задумываться о том, в каких условиях будут встречать старость те, кому сегодня, скажем, 30-40 лет.
Как отметил и. о. министра, государство инициировало крупное исследование для подготовки Национальной политики по вопросам старения.
Свои предложения и критику высказали представители старшего поколения. Эксперты неправительственного сектора провели анализ законодательства и пришли к выводу, что пожилые люди у нас не защищены законом даже от домашнего насилия. Одна из выступавших обратила внимание на вопросы, связанные с трудоустройством пенсионеров. Сегодня со стороны работодателей наблюдается дискриминация по возрастному цензу, хотя наши пенсионеры обладают и знанием, и опытом. Поэтому было предложено создать при Бирже труда базу данных пенсионеров, готовых работать, создать программы для их профессиональной переориентации, освободить от взимания налогов пенсионеров, занимающихся бизнесом, внести изменения в Закон «О  меценатстве и благотворительной деятельности», чтобы он стал более действенным для оказания помощи со стороны бизнеса. Существующие нормы позволяют использовать налоговые скидки для предпринимателей, оказывающих помощь только благотворительным организациям, тогда как поддержка отдельных групп самопомощи или нуждающихся не учитывается налоговыми органами.
3     Инициативу внести поправки в закон о меценатстве поддержала Н. Никитенко, пообещав донести это до парламентариев. Депутат также отметила, что готовится поднять вопрос в стенах ЖК о дороговизне лекарства, неправомерных действиях крупных фармацевтических фирм и бездействии со стороны государства в защите прав потребителей. Так, Н. Никитенко отметила, что по закону онкологические больные имеют право на получение бесплатного лечения, но в реальности эти нормы не исполняются.
Также парламентарий поделилась мнением, что  необходимо ввести понятие «социально значимая торговля». Это позволило бы обязать сети супермаркетов выделять места для торговли товарами и продуктами первой необходимости по доступным ценам. А в качестве компенсации государство будет предоставлять льготы для торговых точек.
Представитель общественного объединения «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко отметила, что, по подсчетам специалистов их организации, сегодня средняя пенсия должна составлять около 15 тысяч сомов.
— Более 20 лет живет страна за счет пенсионеров. Здесь и созданные ими материальные блага, и невыплата тех средств, которые они заработали в течение жизни, — сказала С. Баштовенко. — Нам приходится сталкиваться с различными видами насилия над пожилыми людьми. Это происходит и в семьях, и в домах престарелых, есть случаи неправомерного захвата жилья со стороны людей в погонах и чиновников.
Представитель общества социальной защиты населения им. Л. Фомовой Гуляра Орозбаева, обращаясь к депутату, предложила провести реформирование пенсионного законодательства.
— Среди пенсионеров много грамотных людей, но мы не понимаем, из чего формируются наши выплаты за выслугу лет. Нужно сделать эту систему более прозрачной. В личных разговорах руководители социальной защиты признают необходимость реформирования системы, — сказала представитель общественной организации. Также она озвучила проблему: не все люди доживают до пенсии, куда уходят их накопительные вклады? Почему бы их не выплачивать семье?
5     — Мы проводим встречи в Доме профсоюзов с представителями министерств, сотрудниками мэрии, задаем им вопросы, решаем наши проблемы, но почему-то к нам не приходят народные избранники. Очень бы хотелось их видеть, — сказала Г. Орозбаева и попросила Н. Никитенко передать приглашение парламентариям на встречу с пенсионерами.
А пенсионерка из Токмока Валентина Павловна Сетрина посетовала на то, что если в столице чиновники приходят на мероприятия с участием  пожилых людей, то на периферии этого нет.
— Хорошо бы на уровне правительства, акимов и мэров обязать проводить встречи с пенсионерами, у нас очень много вопросов к ним, — высказалась В. Сетрина.
Участники круглого стола составили резолюцию, в которой предлагают  усилить взаимодействие органов госвласти и гражданского общества для улучшения качества жизни пожилых людей, принять меры для предотвращения насилия над ними и внести необходимые для этого изменения в законодательство. Будет ли она прочитана чиновниками и теми, кто принимает ответственные решения? Но закон воздаяния не отменен, и, быть может, стоит и им задуматься, что власть и богатство —  это временные явления. А пока что реальность заключается в том, что старость для большинства кыргызстанцев равнозначна таким понятиям, как нужда и беззащитность.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий