Main Menu

Швейники не сдаются Кыргызские изделия не дорожают

Несмотря на заметное снижение покупательского спроса россиян на одежду, изготовленную в Кыргызстане, производители в убыток себе не поднимают цены на костюмы, пальто и платья, в том числе и теплые текстильные изделия, пользующиеся высоким спросом в сибирских регионах Российской Федерации, стараясь сохранить главное — необъятный рынок сбыта.

Сложная финансовая ситуация в России — основном торговом партнере Кыргызстана — не могла не отразиться на состоянии легкой промышленности нашей страны. За последние два года темпы производства швейной продукции заметно снизились, сообщили эксперты Министерства экономики. Так, за три квартала т. г. экспорт в страны Таможенного союза уменьшился на 45% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Снижение объемов производства швейной продукции в основном связано с экономическим кризисом, девальвацией национальных валют в России и соседнем Казахстане, что повлекло за собой резкое падение покупательской способности населения в этих государствах.
По итогам десяти месяцев 2015 года наши швейники, текстильщики, руководители трикотажных цехов уменьшили на треть экспорт своих изделий в регионы Российской Федерации. Таким образом, можно констатировать, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС замедлило темпы роста отечественного производства с 40 до 27%.
Тем не менее в Министерстве экономики постоянно отслеживают ситуацию в российских регионах. И. о. главы ведомства Олег Панкратов на недавней встрече с торговцами оптового рынка «Мадина» говорил об обоснованности повышения таможенных тарифов и ставок добровольного патента для отдельных торговцев, а также о необходимости выделения участка для парковки машин на территории рынка «Мадина».
В свою очередь торговцы заверили его, что изменение ставок таможенных пошлин с 0,35 до 0,5 цента за килограмм перевозимого через границу груза существенно не повлияло на себестоимость тканей. Изменения абсолютно приемлемы, так как сохраняют кункурентоспособность. В настоящее время идут переговоры с турецкими, китайскими и южнокорейскими инвесторами, то есть третьими странами, участвующими своими капиталами в выпуске тканей и необходимой нам фурнитуры.
Это очень важный момент, поэтому в диалогах предпринимателей с поставщиками упор в первую очередь делается на развитии кыргызской швейной промышленности. Ведь наши текстильщики, трикотажники и швейники вынуждены завозить из-за границы пуговицы, застежки-молнии, а также ткани, снискавшие популярность во всем мире. Импортировать их наряду с современной фурнитурой оказалось гораздо дешевле, чем производить у себя дома.
На заседании Высшего евразийского экономического совета принято решение, согласно которому правительствам государств-членов ЕАЭС поручено совместно с Евразийской экономической комиссией представить предложения по уточнению применяемого в Кыргызстане перечня изъятий из ЕТТ ЕАЭС по отдельным экономически обоснованным позициям, а также сроков применения изъятий. В настоящее время Министерство экономики совместно с заинтересованными сторонами прорабатывает вопрос расширения перечня изъятий.
Напомним: чем больше изъятий, тем меньше получит наша страна денег от импортных отчислений союза. В этой связи представители различных отраслей экономики, в том числе текстильно-швейной, могут обратиться в Минэкономики для внесения предложений по расширению перечня изъятий.
Что касается экспорта автомобилей в Россию, то ЕАЭС предоставил льготы по их ввозу на территорию Российской Федерации с тем, чтобы отечественные покупатели не пострадали от высоких ставок ЕТТ на автомашины. Речь, впрочем, не шла о перепродаже автомашин, следующих из Кыргызстана в страны ЕАЭС.
Позиция нашей республики другая: отстоять пониженные ставки на транспорт на определенный период, чтобы отечественный автомобильный рынок смог адаптироваться к новым условиям ЕАЭС.
Однако, учитывая существенную ценовую разницу в начале т. г. с теми показателями, которые сложились на рынке сегодня, наши отечественные автоперевозчики не отказали себе в удовольствии воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы заработать на перепродаже автомашин. Но девальвация курса российского рубля и казахского тенге свела на нет их бизнес, сделав совершенно нерентабельными данные операции.
Относительно повышения конкурентоспособности аграрного сектора Кыргызстана и. о. министра экономики Олег Панкратов заявил, что в этом направлении проводится планомерная работа. Разрабатываются отраслевые стратегические программы развития, в том числе в области пищевой и перерабатывающей промышленности, принята концепция организации торговых логистических центров в сфере сельхозпродукции.
При реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-3», утвержденного постановлением правительства в марте 2015 года, коммерческими банками выдано кредитов на сумму свыше 3 млн. сомов 8 500 крестьянским и фермерским хозяйствам. Из них дехкане получили свыше 335,6 млн. сомов, животноводы — 2 565,7 млн. сомов, агропереработчики — 355,3 млн. сомов.
Суды предоставили выигравшие конкурсы ОАО «Айыл Банк», «РСК Банк», ЗАО «KICB банк», АКБ «Кыргызстан», ОАО
«Росинбанк», «Бакай Банк» и другие.

 Галина ЛУНЕВА. 






Добавить комментарий