Main Menu

Футбольное восхождение

Глава правительства встретился с представителями крупных компаний.

1     Обращаясь к «сливкам» топ-менеджеров, чьи футбольные команды не раз блистали на отборочных турнирах, к тем, кто пополняет казну налогами, создает рабочие места, Темир Сариев поблагодарил бизнесменов за труд, поделился с ними идеями, признавшись, что давно готовился к этой беседе: «Хотел с вами посоветоваться, выслушать предложения, сообща обсудить, как развиваться нашей стране, куда двигаться дальше».
Премьер-министр напомнил о нестабильности и кризисах, существующих в сегодняшнем мире, «… а наша республика живет спокойно, сохранить эту стабильность — в наших руках». По словам руководителя кабинета министров, мы уже созрели для прорыва. Прошедшие демократические выборы депутатов Жогорку Кенеша — яркое тому доказательство: никто на кандидатов не давил, какие партии хотели, те и участвовали в выборном процессе по принципу: один избиратель — один голос. «Для нас было архиважным создать равные для всех стартовые условия», — отметил Темир Сариев.
— Удалось быстро сформировать новое правительство, сохранив его костяк, принять инновационную программу действий. Теперь надо работать, двигаться дальше».
Глава исполнительной власти не скрывал, что его тревожит сложившаяся ситуация с молодежью. В республике увеличивается количество молодых людей, придерживающихся нетрадиционного ислама радикального характера. Если эта тенденция станет и дальше развиваться, то огромная масса юношей и девушек, наших соотечественников, может быть вовлечена в чуждое кыргызскому народу религиозное течение.
Выход Темир Сариев видит в создании условий для качественного доступного образования, а также занятий населения физкультурой и спортом. Самым массовым, весьма популярным в народе считается футбол. Премьер вспомнил, какое испытал удовольствие, когда увидел на поле игроков легендарной «Алги», находясь на трибуне среди фанатов-болельщиков, почувствовал «футбольный дух». Тридцать тысяч зрителей дружно кричали «ура!», приветствуя земляков-футболистов, из чего можно сделать вывод, что футбол объединяет людей.
2     Премьер в свое время окончил Республиканское училище олимпийского резерва, он приверженец здорового образа жизни, развития физической культуры. Задумал все население Кыргызстана, образно говоря, разделить на две половины: одна — увлеченно играет в футбол, другая — болеет за любимую команду. Пополнить строй профессиональных игроков не каждому по силам, тогда пусть воскреснут дворовые футбольные команды, тренеры будут работать не только с талантливыми спортсменами, но и со всеми желающими, спорт снова должен стать массовым. Исчезнет детская преступность, ребята могут выступать сначала за свой город, потом район, область, республику. Таким образом пройдет естественный отбор игроков, достойных защищать спортивную честь Кыргызстана в ежегодных турнирах.
Но в республике официально действуют всего 6 футбольных команд, а для создания национальной сборной, ее участия в мировых чемпионатах требуется вдвое больше. Особенно плачевное состояние со спортивной инфраструктурой в селах и на периферии. Глава правительства предложил бизнесменам создать новые футбольные клубы, более того, — взять их на содержание.

СПОРТ — В МАССЫ

     Если суммы для строительства стадионов окажутся неподъемными, можно объединить финансовые возможности нескольких компаний или ограничиться созданием современных спортивных комплексов в районных центрах, малых городах или в школах, так как не каждая имеет спортивный зал.
Сегодня продаются недорогие сборные конструкции, можно воспользоваться ими или, скажем, выпустить акции, другие корпоративные ценные бумаги, привлечь недостающий капитал на фондовой бирже.
Как положительный пример решения проблемы Т. Сариев привел поступок российского “Газпрома”. Компания зашла на наш рынок недавно, но уже проявила себя как щедрая благотворительная организация: построила современный спортивный комплекс в Кара-Суу, а весной 2016 года сдаст под ключ спортивное сооружение в Чолпон-Ате. Пообещала построить на периферии десять стадионов.
Воспользовавшись визитом главы правительства в офис Федерации футбола, ее президент Семетей Султанов продемонстрировал свою территорию: ярко-зеленые футбольные поля, где наряду с юношами тренировались и девушки. Затем С. Султанов рассказал бизнесменам о состоянии клубного футбола в республике и его перспективах.
Самым титулованным футбольным клубом в Кыргызстане считается «Дордой», основанный в 1997 году меценатом Аскаром Салымбековым. Затем идет кантский клуб «Абдыш-Ата» с лучшей в республике футбольной инфраструктурой, его много лет поддерживает финансами бизнесмен  Сакебаев. Знаменитая «Алга» восстановлена бишкекской мэрией в 2010 году, а южная столица — город Ош — активно поддерживает команду «Алай», являющуюся рекордсменом 2015 года по участию в чемпионатах Кыргызстана по футболу.
С. Султанов сообщил будущим спонсорам адреса потенциальных участников топ-лиги 2016 года, которым срочно требуется финансовая поддержка — это кочкорский клуб «Нефтчи» — чемпион Кыргызстана 2010 года, обладатель суперкубка Кыргызстана 2011 г., ныне участвующий в первой лиге. Далее следуют кызыл-кийский «Шахтер», кара-кульский «Энергетик», «Кара-Балта» и самая молодая бишкекская команда, играющая в Топ-лиге, «KG Юнайтед».
Федерация футбола готова во всем поддерживать компании, которые возьмутся за строительство стадионов и создание условий для развития массового спорта. Выделят тренеров, научат профессионально управлять футбольным клубом, организуют стажировки, семинары, поищут подходящих партнеров за рубежом.

ВЫИГРАЕМ ВСЕ

     Футбол строит мосты, сплачивает людей, вдохновляет эмоционально. Это больше чем игра. Представители известных предприятий «Джеруй алтын», «Джунда», «Альфа-телеком», «РСК-Банк», АО «Манас», «Кока-Кола», ГП «Темир», «Бишкек Петролиум» и другие активно обсуждали предложение премьер-министра построить в республике не менее 40 спортивно-оздоровительных комплексов. Прежде чем обещать, нужно провести расчеты, учесть возможные риски, прикинуть свои благотворительные возможности, ведь деньги потребуются немалые — тысячи, а то и миллионы долларов.
Преимущества спонсора очевидны: во-первых, престиж, имидж компании, ее станут ассоциировать с самым массовым видом спорта; реклама — логотип спонсора можно разместить на игровой форме команды, стадионах, в интернет-ресурсах Футбольной лиги Кыргызстана. Предприятие получит возможность заявить о себе на международном рынке. Появится возможность воспитать конкурентоспособных игроков на азиатском континенте.
Для популяризации футбола необходима поддержка правительства, и Темир Сариев ее пообещал: рассмотрят возможность предоставления льгот компаниям, вкладывающим средства в развитие отечественного футбола (как в соседнем Узбекистане); обяжут предприятия с государственной долей оказывать финансовую поддержку футбольным клубам, подготовят «дорожную карту» по реконструкции областных и районных стадионов, к выполнению задания подтянут полномочных представителей правительства в регионах.
Премьер заявил, что правительство готово во всем поддержать спонсоров, если понадобится, вплоть до изменения законодательства. Как один из вариантов рассматривается снос стадиона «Спартак» и малой арены, не отвечающих стандартам FIFA, в планах — построить новый стадион на 40-45 тысяч зрителей в южной стороне Бишкека.
Мнения здесь разделились: кто-то считает, что центральный столичный стадион, кроме коммерческой, имеет исторически-культурную ценность, его следует обязательно сохранить. Но премьер готов пойти навстречу предпринимателям: взамен стадиона имени Долона Омурзакова построить бизнес-центр, ведь это место — самое посещаемое в Бишкеке. Можно соорудить аква-парк, бассейн, а на месте устаревшей малой арены построить современный спортивный зал, где станут тренироваться боксеры, борцы, баскетболисты. Хорошо бы предусмотреть трансформацию такого зала в концертный.
Впрочем, это всего лишь планы. А реальность — показать на практике преимущество государственно-частного партнерства, сориентировать бизнес на корпоративную социальную ответственность, направить деньги спонсоров в нужное стране русло.
Общее настроение встречи с премьер-министром выразил ветеран футбола Юсуп Мусаев, занимающийся этим видом спорта с 1950 года прошлого века: «Подобное совещание вижу впервые, если все задуманное воплотится в жизнь, наша страна изменится к лучшему, национальный дух поднимется и объединит людей».

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий