Main Menu

Бесконтрольное распространение религии приводит к угрозам безопасности страны

Государственная комиссия по делам религий (ГКДР) совместно с Министерством культуры, информации и туризма провели круглый стол для представителей средств массовой информации по обсуждению вопросов государственной политики в религиозной сфере. 

На нем были обсуждены нормы законодательного регулирования религиозной сферы, понятие светскости и государственно-конфессиональных отношений в рамках Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2015-2020 годы, состояние религиозного образования, освещение в средствах массовой информации вопросов религиозного характера, роль СМИ в профилактике религиозного радикализма, а также ценности традиционного ислама.
Как отметил заместитель главы ГКДР Закир Чотаев, 22 года в Кыргызстане была либеральная политика в сфере религии. После обретения независимости в 1991 году в республике произошел рост интереса к религии, одним из показателей которого является увеличение количества конфессиональных организаций и объектов религиозного назначения. За этот период в КР сложилось поликонфессиональное общество.
Сегодня в стране зарегистрировано 2 тыс. 814 религиозных организаций, из них 2 тыс. 400 — исламского толка, 318 — христианского, а также других течений. «У нас очень большое количество религиозных организаций для маленькой страны», — сказал он.
Чиновник подчеркнул, что бесконтрольное распространение религии приводит к угрозам безопасности страны и негативным последствиям. Поэтому в 2013 году была поставлена задача — реформировать политику в религиозной сфере. А в прошлом году принята соответствующая концепция. В документе говорится о повышении взаимодействия с религиозными организациями, религиозной и религиоведческой грамотности, взаимодействия со средствами массовой информации, предупреждения радикализма и экстремизма.
На данный момент разрабатывается концепция религиоведческого образования в стране. В ней будут приведены критерии и стандарты, классификация учебных религиозных заведений. Над документом работают Госкомиссия и Министерство образования и науки. «Как только будет разработана концепция, мы внесем документ на рассмотрение», — пояснил З. Чотаев.
Он также сообщил, что ведомство провело мониторинг состояния медресе в республике, которых насчитывается 72. Но функционируют из них только 60. Все медресе находятся под контролем Духовного управления мусульман Кыргызстана.
«Мониторинг деятельности религиозных школ показал, что существуют некоторые проблемы: нехватка учебных пособий, отсутствие учебных программ, недостаток в квалифицированных учителях и другие», — сказал чиновник.
Он добавил, что сегодня в стране есть много духовных организаций и различных миссий. Некоторые из них осуществляют деятельность незаконно. Они трактуют религию иначе, тем самым призывая к участию в боевых действиях в странах Ближнего Востока.
Затем З. Чотаев заявил, что некоторые СМИ в Кыргызстане некорректно освещают религиозные вопросы, тем самым привлекая внимание молодежи.
По его словам, у населения низкая религиозная грамотность. И когда через средства массой информации молодежь, которая еще не обладает полноценными сведениями в данном вопросе, узнает об ИГИЛ и других организациях, начинает интересоваться ими. «В стране мало журналистов, которые пишут на религиозную тематику, поэтому освещение этих вопросов происходит порой некорректно и может стать средством или инструментом для привлечения внимания к запрещенным организациям», — считает З. Чотаев.
Он добавил, что проблема политизации религиозных вопросов становится весьма актуальной при непосредственной поддержке и освещении со стороны СМИ. Другой очень важной проблемой является пропаганда «ценностей», которые продвигают и распространяют радикальные идеологии, привлекая внимание граждан к экстремистским движениям и формируя негативное общественное мнение по определенным вопросам. Эта деятельность, как правило, проводится при содействии медиаресурсов, намеренно или нет. «Существует необходимость оказать поддержку СМИ путем предоставления достоверной информации, повышения качества их работы в формировании негативного общественного мнения и, таким образом, предотвращения распространения религиозного радикализма», — уточнил он.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий