Main Menu

В помощь малому бизнесу

Вопреки расхожему среди банкиров и финансистов мнению, что денег много не бывает, появление на небольшом рынке Кыргызстана еще одного мощного игрока в лице Российско-Кыргызского фонда развития вызвало энтузиазм далеко не у всех. Слишком свежи еще в памяти дела канувших в прошлое подобных финансовых институтов с таким же названием — фонд, успевших дискредитировать себя в глазах партнеров. Речь идет об эпохе беглого президента К. Бакиева, превратившего государство в свою вотчину.

Так что же нам ждать от новой подобной структуры? Лобби государственных банков, а значит, несправедливой, нездоровой конкуренции, — подумали одни. Дешевых, а может быть, даже халявных денег, — размечтались другие. Это еще один коммерческий проект, цель которого — получение прибыли, — предположили самые прагматичные.
Российско-Кыргызский фонд успешно стартовал в сентябре. В правление нового финансового института поступило более 100 заявлений от представителей малого и среднего бизнеса. Кредитуют в основном производства, ориентированные на выпуск в первую очередь экспортно ориентированной продукции. Ссуды выдают до пяти лет на весьма льготных условиях, с налоговыми каникулами, процентная ставка гораздо ниже, чем в коммерческих банках — 12% годовых. В совете Российско-Кыргызского фонда намерены снижать комиссию ежегодно, что не может не радовать наших фермеров, сбывающих свою продукцию Восточному Казахстану.
Но успешный старт нового финансового института не снял перечисленных выше вопросов и предположений. В связи с этим в правлении Российско-Кыргызского фонда развития решили организовать специальную пресс-сессию «Деньги на развитие — это миф или реальность?», чтобы более детально и глубоко обсудить с бизнесменами возникающие проблемы, еще раз разъяснить стратегию фонда, его место в экономике республики.
Своим видением преодоления внешних и внутренних шоков, вызванных мировым экономическим кризисом, поделился президент Союза банков нашей страны Анвар Абдраев. Он решительно не согласен, что появление на нашем небольшом финансовом рынке Российско-Кыргызского фонда развития не подорвет его изнутри.
— Думаю, что со временем ценовая политика комбанков по выдаче кредитов станет меняться. Сегодня средняя кредитная ставка в республике составляет 25-30%, — напомнил президент Союза банков. Он считает, что 12% комиссия РКФР — серьезный демпинг на рынке, который может вызвать нездоровую конкуренцию в борьбе за клиента. Иначе комбанки его могут потерять. — Это достаточно эффективный ход со стороны фонда развития и всего государства в целом, — говорит Анвар Абдраев и уточняет: таким образом, деятельность фонда развития будет направлена на минимизацию внешних факторов и угроз, влияющих на экономическую стабильность Кыргызстана.
Комментируя вопросы, заданные в ходе пресс-сессии, относительно предвыборных лозунгов некоторых политических партий, обещающих избирателям изобилие льготных займов, президент Союза банков выразил надежду, что данные обещания хорошо бы подкрепить реальными результатами. А пока же представители малых и средних предприятий могут рассчитывать лишь на льготные кредиты, выдаваемые Российско-Кыргызским фондом развития.
На состоявшейся пресс-сессии предприниматели услышали, что можно ждать от Российско-Кыргызского фонда в ближайшее время. Прежде всего расширения сети банков-посредников.
Кроме государственных «Айыл Банка» и «РСК Банка», льготные кредиты по целевой программе помощи малому и среднему бизнесу можно будет взять у тех финансовых институтов, которые имеют обширную сеть своих филиалов во всех областях страны, но они еще не выбраны.
Это весьма важно, так как именно малый и средний бизнес создают больше рабочих мест, стабилизируют гражданское общество, нивелируют шоки — издержки непредсказуемой рыночной экономики. Вклад малых и средних предприятий в ВВП весьма ощутим — около 40%. При подаче заявок комиссионные не требуются, однако есть ограничения: ваш бизнес должен быть действительно малым, то есть объемы ежегодно выпущенной продукции не могут превышать 30 миллионов сомов, а число трудящихся на предприятии — 300 человек.
На сегодняшний день банки-агенты, то есть «Айыл Банк» и «РСК Банк», получили по 600 млн. сомов, отсрочка платежей — 12 месяцев. Кроме денег, фонд предоставляет бесплатные услуги российских консультантов. Они подскажут, где лучше купить современное недорогое оборудование для переработки молока, а также плодовоовощной и ягодной продукции, передадут координаты заводов-изготовителей.
Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова на пресс-сессии вновь обратила внимание на неумение кыргызских предпринимателей грамотно составлять бизнес-проект. Пишут просто: хочу построить теплицу и получать стабильную прибыль. И больше ничего; нет конкретных сведений о себе, нет справок о просроченных задолженностях, кредитной истории и т.д. На сегодня это для Кыргызстана действительно большая проблема — учиться работать по мировым стандартам. Ничего не поделаешь, придется осваивать новые правила. С ними сотрудники фонда развития предлагают ознакомиться на своем сайте.
     Справка «СК». Тот, кто берет кредит, обязан оплатить 20% от стоимости своего проекта. Что же касается крупных проектов, то в правлении фонда  утвердили пока что только 2: один — в сельскохозяйственном секторе, другой — в перерабатываюшем. Кредиты не получат производители табачных изделий алкогольной продукции и те предприятия, которые используют детский труд.
Министр экономики Олег Панкратов подробнее сообщил о схеме управления фондом. Она двухступенчатая, состоит из наблюдательного совета и правления (исполнительный орган). Совет возглавляет представитель России, а его заместитель — кыргызстанец Олег Панкратов.
По словам министра финансов А. Касымалиева, на прошедшей в Москве встрече сотрудников фонда с кыргызской делегацией россияне пошли нам навстречу, удовлетворив просьбу о размещении свободных денег РКФР в отечественных финансово-кредитных учреждениях, что положительно повлияет на всю банковскую систему нашей республики.
В Национальном банке сегодня хранятся $250 млн., до конца текущего года Москва обещала прислать еще $350 млн. Местные банкиры уже проявили интерес к сотрудничеству с фондом, расчеты предлагают вести в национальной валюте — сомах.

Галина ЛУНЕВА. 

 

 






Добавить комментарий