Main Menu

Киргизия академика Фридмана

Исполнился год, как мы потеряли Алексея Максимовича Фридмана — выдающегося астрофизика, внесшего большой вклад в развитие теории Вселенной. Склоняем головы в почтении:  Алексей Максимович — наш земляк.

Будущий академик учился в авторском учебно-воспитательном комплексе С. Аристановой в многопрофильной гимназии № 6 с дополнительным образованием, затем на физмате Киргосуниверситета. Он соавтор будущей фундаментальной работы, посвященной происхождению и динамике всех четырех систем планетных колец. А. Фридман и Н. Горькавый построили замкнутую теорию столкновительных, коллективных и резонансных процессов в кольцах планет. Авторам удалось предсказать существование неизвестных ранее спутников Урана. Работа авторов была опубликована в астрофизических журналах. Через полгода после публикации работы при полете американского спутника «Вояджера-2» вблизи Урана 24 января 1986 г. спутники были обнаружены на предсказанных Фридманом и его соавтором расстояниях от Урана — еще один триумф теории тяготения Ньютона! Как отмечает академик А. Обухов,  «это второй за всю историю астрономии случай успешного теоретического предсказания небесных тел через 140 лет после открытия «на кончике пера» планеты Нептун французом Леверье и англичанином Адамсом». Заглянем в наградной лист нашего земляка. Он —  трижды лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации. В 1989 г. ему и     Н. Горькавому была присуждена Государственная премия СССР за труд «Предсказание системы новых спутников Урана на основе созданной теории коллективных и столкновительных процессов в кольцах планет». В 2003 г. — госпремия РФ за «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках». 2008 г. —  Государственная премия Российской Федерации за основополагающие открытия физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов. В том же  году —  независимая премия «Триумф».  Орден «Манас» III степени  за особые заслуги в развитии кыргызско-российского сотрудничества в области науки и образования…
Алексей Максимович был одним из номинантов на присуждение Нобелевской премии. Я с нетерпением ждал добрых вестей из Швеции. Увы…
Я горжусь, что у меня есть книга «Физика планетных колец» —  первый фундаментальный труд, посвященный происхождению и динамике всех четырех систем планетных колец Сатурна, Урана и «арок» Нептуна, с автографом Алексея Максимовича: «Дорогому Аскару Чукутаевичу, ректору моего родного вуза, замечательному человеку и ученому с сердечной симпатией и глубоким уважением».
Академик  Фридман был сыном нашего известного профессора-хирурга Максима Ефимовича Фридмана и Фелиции Яковлевны Шейнбаум, преподавателя  Государственного медицинского института, ныне медакадемии им. И. К. Ахунбаева. Отец  был научным руководителем ныне знаменитого хирурга, Героя Кыргызской Республики, академика       М. Мамакеева. Между академиками сложились теплые, дружеские, почти родственные отношения.  В каждый приезд в Киргизию Алексей Максимович обязательно наведывался в дом Мамбета Мамакеева и был тут родным человеком. Я помню прекрасный вечер в доме Мамакеевых  после официального открытия кафедры имени Максима Ефимовича Фридмана.
Алексей Максимович Фридман был влюблен в Кыргызстан,  Иссык-Куль,  горы Ала-Тоо. Здесь у него было много друзей. Каждый приезд Алексея Максимовича  для нас был праздником. Никогда не забуду отдельные эпизоды наших встреч. Как-то мы поехали в Кен-Булун поесть лагман по желанию Алексея Максимовича. Он соскучился по этому блюду. Когда я хотел заплатить за обед, Фридман запротестовал:  «Я академик большой академии, у меня стипендия больше, чем у тебя».
А однажды я сопровождал его в поездке на Иссык-Куль. Он, оказывается, прекрасно плавал. Нас на моторной лодке довезли почти до середины озера, и Алексей Максимович далеко отплывал от лодки. Я, как человек плохо плавающий, переживал, просил Фридмана  так далеко не отплывать. А он, оказывается, имел спортивный разряд по плаванию. Алексей Максимович не только хорошо плавал, но и отлично катался на лыжах.
Я был поражен его отеческой заботой о студентах-кыргызстанцах. Академик  Фридман по собственной инициативе проводил отбор из числа первокурсников  вузов республики, пожелавших учиться в знаменитом московском Физтехе. Экзамен выдержали четыре студента: двое из Национального университета и двое из КРСУ. Алексей Максимович увез их в Москву, помог зачислить в студенты со стипендией, устроил в общежитие, с сообщением об этом звонил мне домой. Недавно один из тех четырех студентов приезжал с мамой в Бишкек, нашел меня через нынешнего ректора КНУ профессора И. Исамидинова, чтобы сказать спасибо.
Не могу не вспомнить и о таком эпизоде из детства Алексея Фридмана, о чем он сам рассказывал с большим юмором. «Дело было в послевоенное время,  мы во дворе держали цыплят. Однажды я заметил, что цыплята, имеющие небольшие гребешки, подставляют свои головки в знак подчинения цыплятам, имеющим большой гребешок. Тогда я взял картонку, вырезал большой гребешок, выкрасил  в красный цвет,  приклеил цыпленку с самым маленьким гребешком. И тогда все цыплята начали подставлять ему свои головки, как знак подчинения цыпленку, имеющему большой гребешок, хоть и картонный». Другой наш земляк, знаменитый психиатр Николай Витальевич Канторович, ученик известного В. М. Бехтерева, просил у отца Алика отдать сына ему в ученики, чтобы подготовить из него отличного психиатра. Но доктор Фридман не согласился, посчитав, что сын сам выберет свою будущую профессию. «И вот я стал физиком», — говорил Алексей Максимович.
Академик Фридман был научным руководителем многих аспирантов, соискателей ученых степеней в нашей республике. У него было много друзей в различных научных и образовательных учреждениях. Конкретно Фридман дружил с Г.  Г. Щелочковым, директором Института высоких температур РАН,  известным общественным деятелем, экс-депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
Алексей Максимович  слыл прекрасным мужем и отцом.   Я знаком с его женой Татьяной Николаевной, неоднократно бывал у них в московской квартире. Татьяна Николаевна является автором таких пьес, как «Школа гладиаторов», «Дефицит общения», «Образы и подобия», а также детских — «Серебряная рыба», «Баба-Яга из первого «А» (в соавторстве с дочерьми четырех и семи лет) и др.
Академик А. Фридман дорожил дружескими отношениями с Чингизом  Айтматовым. Он трепетно относился к его творчеству. Когда я приезжал в квартиру Алексея Максимовича, хозяин просил непременно сесть в кресло, в котором сидел Чингиз Торекулович, видя в этом некое высшее уважение к кыргызстанцам.
Как известно, Айтматов также был номинантом на присуждение Нобелевской премии в области литературы. Его выдвигали мы — академик А. Акматалиев и автор этих строк. К великому сожалению, два знаменитых академика Кыргызстана не получили Нобелевскую премию в XX веке. Остается надеяться,  что в  XXI веке кто-то из кыргызстанцев получит  ленту лауреата.
Хотелось бы завершить эти заметки верными словами президента Российской Федерации Медведева о том, что Алексей Максимович «подавал пример настоящего профессионализма, доброжелательности и открытости».

Аскар КАКЕЕВ,
академик НАН, зав. кафедрой философии науки философского отделения  гуманитарного факультета КРСУ им. Б. Н. Ельцина.






Добавить комментарий