Main Menu

АГИТАЦИОННАЯ БОРЬБА: НАЙДИ СЕМЬ ОТЛИЧИЙ

До парламентских выборов осталось менее двух недель. Агитационная борьба в самом разгаре. Каковы ее особенности? Чем нынешняя предвыборная кампания отличается от предыдущих?  Попробуем ответить на эти вопросы.

Вообще-то, сравнивая данную предвыборную кампанию с прошлыми, проще найти сходство. Приемы и методы у кандидатов практически одинаковы и сводятся к неограниченному списку обещаний и посулов, которые они раздают электорату с темпераментом, находящемся в прямой зависимости от артистизма. В последнем  они изрядно поднаторели, ведь у подавляющего большинства партийных кандидатов за плечами большой опыт предвыборных баталий. Достаточно сказать, что  действующие парламентарии нынешнего созыва почти в полном составе (91 человек) намерены вернуться в свои кабинеты, не выходя из них. Вопрос, что остановило  29 их коллег от этого вполне рационального шага? Такие категории, как совесть, понимание своей никчемности, желание освободить место для более грамотного и достойного — не рассматриваются в принципе…  Ну а поскольку  парламентарии в своем большинстве, как говорится, шагнули в народ — проводят предвыборную агитацию —  на Жогорку Кенеш в пору вешать табличку, созвучную: «Райком закрыт. Все ушли…». Впрочем, заработную плату нардепы текущего созыва будут получать в полном объеме вплоть до первого заседания ЖК VI созыва. Об этом на прошлой неделе сообщила  парламентская пресс-служба, стыдливо сославшись на «некие огрехи в нормативных документах». Удивительно, но вот кому удаётся одним махом  убить, как говорится,  даже не двух, а трех зайцев:  поучаствовать в избирательной кампании, почти по закону «прогулять работу» и сохранить при этом государственное обеспечение…
Замечено, что нынешняя парламентская гонка внешне выглядит несколько скромнее, чем предыдущая. Например, наглядная агитация (в виде листовок, брошюр и прочей бумажной раздатки), предназначенная  попасть непосредственно в руки избирателю, на улицах нынче не валяется в таком количестве, как прежде. И не потому, что электорат стал аккуратнее и не разбрасывается  этими  «листками счастья», просто их заметно меньше.    Баннеры и рекламные щиты со слоганами партий и ключевыми девизами их программ в изобилии украшающие столицу, на периферии сведены к минимуму. На днях специально прогулялась по каракольским улицам:  в агитационном смысле — чисто. Немногочисленные цветные пятна весьма ненавязчивой типографской продукции красуются разве что у местных региональных офисов партий, пара-тройка растяжек на центральных улицах, преимущественно с призывами не пропустить выборы и с названиями партий  —  вот, в принципе, и всё, чем наглядно агитируют регионального избирателя.
Можно предположить, что такая «скромность» — явление возрастное. В том смысле, что многим нынешним кандидатам, мягко говоря, далеко за сорок. Из многократного избирательного опыта они, похоже, вынесли отчетливое понимание, что из всех органов чувств у электората лучше всего развит слух. Зрение в этом ряду чуть ли не на последнем месте — наглядную агитацию избиратель  воспринимает как цветовое пятно, не всматриваясь в буквы. Что в столице, что  на периферии. К чему тогда  тратиться?  Другое дело самим выделиться из толпы: все члены организаций — от кандидатов до волонтеров — на дело ходят (читай —  встречаются с избирателем) в униформе.
Благодаря ей партии сейчас отличаются не только по платформам, но и по окрасу  (желто-зеленые, бело-голубые и т.д.), в соответствии, видимо, с внутрипартийной идеологией.  Фасон, правда,  у всех один (жилетки, футболки, фески), что, наверное,  должно символизировать приверженность к общим  демократическим принципам. Впрочем, на периферии все ходят в цивильном  и особенно электорату не докучают, тогда как в Бишкеке партийных униформистов можно встретить буквально на каждой улице. Ощущение такое, что главная  сцена партийного действа расположена в столице. Там же и основной зритель.  Хотя известно, что столичный электорат составляет малую часть от общего числа избирателей. Основная их масса — в глубинке. Кстати, о форме — некоторые особо внимательные избиратели уже подсчитали:  если бы затраты кандидатов  на изготовление «спецовок»  суммировать и направить на насущные нужды электората, можно было бы практически решить проблему школьной формы во всех регионах страны. Вот был бы поистине дорогой подарок избирателям!
Продолжая «школьную тему», нельзя не вспомнить еще один аспект  — избирательные обещания.  Партийцы сулят многое — от увеличения числа электроподстанций (несмотря на то, что власти этот вопрос уже практически решили) до лишения себя, любимых, всех и всяческих льгот (во что вообще слабо верится). Но вот пока ни одна партия не выразила намерение построить хотя бы одну школу,  хотя их  нехватка  остро ощущается в стране. У нас вообще мечетей больше, чем школ. На это еще 16 июля на совещании по вопросам состояния системы образования обратил внимание премьер-министр Темир Сариев: «Многие политики и организации взяли привычку строить мечети.  А вот желающих построить школы у нас практически нет…», — заметил он. Пока только  Президент дал обещание, что в ближайшие два года в стране появится  100 новых школ и столько же будет  отремонтировано. К слову,  в стране сейчас функционируют 2 669 мечетей и 67 медресе. Школ же — 2 027, вузов — 52.  Красноречивая статистика…
Безусловно,  главная особенность предстоящих выборов — это биометрика, обещающая честные, прозрачные и справедливые процедуры на всех этапах. Она же и главная головная боль.  Разговоров вокруг было множество и в том числе по поводу сограждан, которые не успевают заменить паспорта образца 1994 года на ID-карты. И вот наконец-то ЦИК вынесла окончательный вердикт:  все они смогут участвовать в грядущих парламентских выборах при условии обязательной сдачи биометрических данных.  Параллельно издан и документ, регламентирующий поведение членов избиркомов при технических сбоях в системе идентификации граждан.  Он, видимо, стал реакцией на недавно высказанную премьер-министром Темиром Сариевым угрозу уголовной ответственности в адрес главы ГРС Алины Шаиковой в случае, если права избирателей будут нарушены по любым причинам, в том числе и техническим.
Что касается кыргызстанцев, находящихся за рубежом, то они, по сообщению МИДа КР, смогут реализовать свое избирательное право на 36 избирательных участках, открытых в 25 странах мира. Опять же при условии сдачи биометрических данных. После выборов те, кто не успел «сдать пальчики», смогут сделать это здесь же.
Пару недель назад одна из представительниц гражданского сектора заявила, якобы, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе  заранее готова признать результаты предстоящих выборов, какими бы они ни были. И вот 18 сентября в Бишкеке у здания представительства  ОБСЕ прошел пикет против её «беспринципной позиции», в котором  приняли участие чуть больше 10 человек — в основном представители ассоциации избирателей «За честные выборы» и народного курултая «За очищение и обновление». Они держали плакаты, призывающие ОБСЕ «снять розовые очки», а на словах, касательно позиции по выборам,  упрекали международную организацию в «невыполнении обязанностей, прописанных в уставе»: «ОБСЕ должна  анализировать ситуацию и затем информировать граждан о результатах работы», — безапелляционно  заявил один из организаторов пикета  Эрнест Карыпбеков.  Как всегда, подобные активисты лучше всех знают,  кто и что им  должен. Их претензии  звучат, как правило, в категоричной, не допускающей возражений тональности — старая привычка рассчитывать на некую международную силу, которая не только  услышит, но и тут же встанет в стойку готовности.  Они не принимают в расчет, что никакие международные организации не имеют права вмешиваться во внутреннюю политику страны. И это — истина, с которой не поспоришь. Впрочем, по сути претензий, касающихся позиции наблюдателей, комментариев от представительства ОБСЕ  пока не последовало…
Еще одна, бросающаяся в глаза особенность нынешней кампании состоит в том, что власть в лице Президента страны и правительства гораздо больше заинтересована в честных и прозрачных выборах, чем сами кандидаты, которые при любой возможности вспоминают про пресловутый административный ресурс.  Между тем на заседании Совета обороны, где обсуждалась тема подготовки к предстоящим выборам, Алмазбек Атамбаев недвусмысленно дал понять, что проведение честных, свободных, справедливых выборов является для него основной задачей: «Только прозрачные выборы обеспечат стабильность страны, развитие мирным путем», — заявил он и запретил правительству и акимам вмешиваться в агитационную работу, а политические партии призвал отказаться от грязных игр и «черных» технологий.
Между тем по заявлению первого вице-премьер-министра страны Тайырбека Сарпашева, некоторые представители партий ведут себя по меньшей мере странно:  собирают у избирателей, особенно в глубинке, копии паспортов, чеки о сдаче биометрических данных и «пугают», что, дескать, по-любому узнают,  кто за кого голосовал и… Какие кары последуют, пока неясно. Но некоторые слабонервные представители электората действительно чего-то опасаются. Ситуация двусмысленная. Подобное «взятие на понт» возможно только в одном случае: если избиратель, грубо говоря, «продал» свой голос какой-либо партии, а у урны пошел на попятную. Т. Сарпашев заявил, что никто и никогда не сможет проконтролировать волеизъявление избирателей: «Фундаментальная основа любого избирательного процесса — тайна голосования. Такие методы им не помогут. В день выборов будет печататься чек иного образца. Наверное,  они представили себе, что выборы будут проходить, как при прежних режимах», — заявил он. И в этом контексте представителям власти верится гораздо больше, чем партийным…

Татьяна ПОПОВА.

 

 






Добавить комментарий