Main Menu

34 ПАРТИИ НАМЕРЕНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

Итак,  время, отведенное ЦИК на подачу заявок для участия в парламентских выборах 2015 года, завершилось. 34 партии выразили свое намерение участвовать в этом марафоне. 

Наверное, было бы уместно уже сейчас назвать их. Ведь, напомним, на сегодняшний день в стране официально зарегистрировано более двухсот политических объединений, и только эти решились бороться за право войти в парламент шестого созыва. Однако впереди еще одно серьезное препятствие, которое наверняка не все из них смогут преодолеть, — внесение избирательного залога в размере 5 миллионов сомов. И только перешагнув этот барьер, политические объединения получат право на выдвижение своих кандидатских списков вплоть до 25 августа.  Затем до 4 сентября пройдет регистрация партий — таков регламент. Кстати, по сообщению ЦИК,  уведомлений о желании участвовать в парламентских выборах 4 октября поступило 35, но вскоре партия «Асаба» отозвала свою заявку.
В СМИ по-прежнему идут дебаты, сколько же партий реально смогут выйти на старт выборной парламентской гонки. Эрик Ирискулбеков, бывший некогда членом ЦИК, считает, что не более пятнадцати. Свое мнение он мотивирует тем, что, по официальным данным, ни одна партия страны не располагает конкретным имуществом, не имеет системного дохода — фонды политобъединений пусты. Между тем избирательный залог, по сравнению с предыдущими кампаниями, повышен. Более того, эта кампания обещает стать самой дорогостоящей в истории страны: «Если сравнивать с 2005 годом, то тогда политикам было достаточно иметь от силы 5 млн. сомов на предвыборную кампанию. В 2010 году эта сумма выросла в 10 раз. Сейчас понадобится еще больше денег», — уверен эксперт. Исходя из этого, он считает, что партии, не имеющие реальных шансов заручится  поддержкой  электората и тем самым получить  доступ в парламент, едва ли решаться на  столь существенные траты только ради участия в гонке. Это тот случай, когда важна победа, а не участие. Кстати, в прошлый выборный марафон пробились  30 партий. Тогда ЦИК никого не отсеяла, однако мы помним, что  реальная борьба за места в парламенте происходила только между  десятью партиями. Статистика, скажем прямо, впечатляющая.
Еще один важнейший вопрос — биометрические данные.  По состоянию на конец июля сего года в Чуйской области биометрию прошли 85% граждан, проживающих по постоянному месту   прописки. Как уверяют специалисты, приблизительно такая же картина в Нарынской и Ошской областях. Биометрическая идентификация должна полностью устранить так называемые карусели, когда один избиратель мог многократно голосовать на выборах. Кстати, для кыргызстанцев, находящихся в России и желающих принять участие в выборах нового парламента, есть возможность до 10 августа явиться в посольство КР в Москве и сдать свои биометрические данные.
Что касается массовых вбросов бюллетеней, то их не допустят «умные урны», ведущие автоматический подсчет бюллетеней и передающие информацию на соответствующее оборудование, предназначенное для выборов по биометрии. По мнению заместителя председателя ГРС Дастана Догоева, этой техники  должно хватить на проведение выборов. Напомним, что буквально на днях Кыргызстан получил в подарок от Японии 3 тысячи комплектов оборудования для выборов по биометрии. Здесь и ноутбуки, и сканеры для отпечатков пальцев, и термопринтеры, источники бесперебойного питания, настенные мониторы… Год назад Кыргызстан уже приобрел 950 комплектов аналогичного оборудования у Германии. Поскольку для предстоящих выборов в стране организовано  2,5 тысячи избирательных участков, то, похоже,  вопрос с их оснащением действительно решен. Однако правительство намерено дополнительно приобрести подобное оборудование, так сказать, для резерва. Как уверяет председатель ГРС, полученная  японская техника стандартная, современная, поэтому нашим специалистам не понадобится много времени для её освоения, что показали и «пилотные» прогоны. «За неделю удалось провести тестирование в 300 избирательных участках  Баткенской, Таласской и Ошской областей, где пробную идентификацию прошли более 2,5 тыс. человек. На самом деле за такой короткий срок проделана колоссальная работа. ГРС работает в две смены, днем и ночью, чтобы к выборам успеть выполнить все поставленные задачи», — подчеркнул  Д. Догоев.
Кстати, как сообщил вице-премьер-министр страны Тайырбек Сарпашев, сбор биометрических данных будет осуществляться до конца года: «К 15 августа достигнем оптимального количества и передадим первую версию в ЦИК. Тех, кто не сдаст биометрические данные за 15 дней до 4 октября, когда должны пройти выборы в парламент, к голосованию не допустят. Они смогут проголосовать уже на выборах в местные кенеши в 2016 году или на президентских — в 2017-м», — уточнил  он.

Татьяна ПОПОВА.

 

 






Добавить комментарий