Main Menu

Упорство и труд все перетрут

Нарекания в сторону Министерства труда, миграции и молодежи слышали мы не раз. Однако в последнее время эти разговоры поутихли. О том, чем сегодня занимается ведомство, чтобы поднять свой имидж в глазах народа, рассказал его глава Айбек АЗЫРАНКУЛОВ. 

2014-12-27_14-20-37_933568     — Айбек Джаныбекович, какие привилегии получат наши мигранты после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу?  
— Договор полностью вступит в силу, когда его подпишут президенты стран-членов ЕАЭС. После этого снимут все ограничения по допуску на общий рынок труда, отменят квоты, разрешительные документы на работу, экзамен по русскому языку. Согласно договоренности, наши дипломы станут признавать на территории ЕАЭС. Однако есть исключения — врачи, учителя, юристы и фармацевты должны пройти соответствующее обучение из-за специфики профессий. Осуществление деятельности для всех мигрантов станет основываться на трудовом и гражданско-правовом договорах.
Гастарбайтеры освобождаются от постановки на миграционный учет в России в течение 30 дней с момента въезда. Эта норма касается и россиян, которые прибывают к нам в страну. Напомним, ранее наши граждане были обязаны встать на миграционный учет в течение семи дней после прибытия. По условиям соглашения новый порядок начал действовать с 19 июля текущего года. Срок временного пребывания трудящегося и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора. Стоит отметить, что человек при пересечении границы обязан писать в миграционной карте, что цель въезда — работа. В противном случае трудиться в России нельзя.
Также наши граждане могут рассчитывать на бесплатную скорую медицинскую помощь. А если требуется стационар или лечение, то уже будет приобретаться, как и у нас, страховой полис работодателем. В итоге часть расходов возьмет на себя наниматель, а другую — иностранец. Среди новшеств есть пункт, который гласит, что для трудящихся мигрантов устанавливаются равные ставки налогообложения. Кроме этого, для социального обеспечения трудовой стаж гастарбайтера засчитывается в общий стаж. Стоит отметить, что сегодня Единая экономическая комиссия совместно с государствами-членами союза также разрабатывает договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
     — Сколько кыргызстанцев уже выведено из «черного списка»?  
— Всего в число запретников попали 77 тысяч наших граждан. Им закрыт въезд в Россию на три года, но благодаря стараниям Президента Алмазбека Атамбаева недавно срок уменьшили на 1,5 года. Таким образом, кыргызстанцы, которые оказались в «черном списке» в начале 2014 г., уже могут въехать в Россию. Остальным придется ждать всего 1,5 года, а не три. ФМС России станет нам отправлять еженедельно списки с фамилиями тех, кто уже попал под так называемую амнистию. Узнать, может ли человек въехать в Россию, возможно во всех подразделениях министерства, на сайте ФМС РФ, а также в специальных пунктах,  установленных в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Стоит отметить, что ранее мы своими силами смогли вывести из списка запретников несколько тысяч наших сограждан.
Решен вопрос и с людьми, которые просрочили срок пребывания либо работали без разрешительных документов на территории Российской Федерации. По компьютерной выборке их 194 тыс. человек. Все они находились под угрозой попадания в «черные» списки. Согласно договоренности, им разрешается с 10 июля текущего года выехать из России без наложения каких-либо административных взысканий. А также они могут беспрепятственно заехать обратно до 1 ноября 2015-го. Таким образом начнется миграционная история у них с чистого листа.
     — Не начнут ли наши граждане, в связи с миграционным послаблением, массово покидать родные края?
— Отток возможен, но он не будет массовым и одномоментным. Скорее всего, на заработки поедут люди с образованием, высококвалифицированные специалисты, которые смогут устроиться на высокооплачиваемую работу.
     — Эксперты заявляют, что численность нелегальных мигрантов, особенно из Китая, в Кыргызстане увеличивается из года в год. Как вы боретесь с «незваными гостями»?
— Правительство разработало программу, согласно которой ежегодно устанавливается квота для иностранных граждан, которые хотят работать на территории нашего государства. Она составляется на основе предварительных прогнозов, анализа предыдущих лет и заявок. Обращения рассматриваются и утверждаются рядом служб, в частности Госкомитетом национальной безопасности, 10-м управлением МВД, ГРС, МИДом и нашим министерством. Кроме этого,  межведомственная комиссия имеет право отказать заявителю, если в Кыргызстане есть взаимозаменяемая рабочая сила. Решения не пересматриваются, как раньше, по несколько раз, все списки публикуются в СМИ в течение трех дней, чтобы люди понимали, что все прозрачно. Стоит отметить, что квота устанавливается не только общая, но и по направлению. То есть раз человеку разрешили работать в сфере промышленности, то он не окажется на рынке «Мадина». Процесс контролируется, нелегалов нет.
     — Сколько в стране безработных, и что предпринимает ведомство, дабы сократить их численность? 
— Ежегодно к нам обращается примерно 160-200 тыс. граждан,  ищущих работу. Большую часть из них мы консультируем, направляем в службы занято- сти или на переобучение. К слову, наша Молодежная биржа труда ежемесячно 9 числа проводит ярмарки вакансий. Обучение бесплатное, но есть и платные краткосрочные курсы. 75-80% выпускников в итоге находят работу. Совместно с органами местного самоуправления также создаем временные рабочие места для безработных. Граждан мы в основном привлекаем на строительство и ремонт социальных объектов. Кроме этого, в каждой области у нас есть своя микрокредитная компания, которая выдает нуждающимся от 3 до 50 тыс. сомов под 10-15%. Возвратность составляет более 90%. Сейчас мы хотим увеличить кредитный портфель.
По итогам полугодия у нас получили консультацию порядка 60 тыс. граждан, 15 тыс. человек направлены на общественные работы, 5 217 — прошли профобучение. Всего мы трудоустроили 22 500 кыргызстанцев. Рост составил 6%.
     — Ваше ведомство периодически критикуют за то, что оно не решает проблемы молодежи. Может, уже пора исправлять ситуацию?
— Мы уже решили ряд проблем в области занятости людей. В частности, внесли изменения в Административный и Трудовой кодексы. Теперь в иностранной компании наши специалисты и приглашенные из-за рубежа получают одну и ту же зарплату. Хотя раньше нашим кадрам платили намного меньше, хоть и работали на той же позиции, что и иностранцы.
Также в трех чтениях приняли усовершенствованный закон о содействии занятости, поскольку прежний вариант документа устарел и не соответствовал нынешним реалиям. К новому положению скоро подведем и нормативно-правовую базу.  В следующем году уже будут видны результаты этой работы.
Кроме этого, решили ряд вопросов, связанных с миграцией и «черными» списками. Все это сделано благодаря дружественным отношениям с ФМС России. В частности, совместно подписали соглашение об открытии представительства нашего министерства в Российской Федерации. Помимо этого,  идет квалификация всех нормативно-правовых актов в области миграции и законов. Практически закончена работа над концепцией миграционной политики. Мы хотим, чтобы этот документ вошел отдельным блоком в Национальную стратегию устойчивого развития страны. До конца года постараемся принять и Миграционный кодекс.
Опаздываем, конечно, с решением вопросов молодежи. Однако  уже разрабатываются концепция и стратегия развития молодежной политики как минимум на 5 лет. Также принимаем два закона: об основах молодежной политики и гражданско-патриотическом воспитании. Проекты уже прошли первое чтение в парламенте и обсуждаются в регионах.
Конечно, продолжается и текущая работа. До моего прихода практически в каждом регионе были открыты молодежные центры, дома молодежи. И сейчас мы хотим, чтобы они стали связующим звеном, площадкой между органами власти и новым поколением. К примеру, в Нарынской области уже так. Представитель молодежи участвует в принятии стратегических документов по развитию молодежной политики в регионе, а также является членом коллегии областной госадминистрации. Наша задача — чтобы молодежь полноценно участвовала в общественной жизни, государственных делах. Она не должны ходить с протянутой рукой.

     — Спасибо за беседу. 

Ирина КОВШОВА.
Фото из Интернета. 






Добавить комментарий