Main Menu

Доходы снижаются, зарплаты не растут. Богатые становятся все богаче, а бедные — беднее

В Национальном статистическом комитете подвели итоги социально-экономического развития нашей страны за 6 месяцев т.г. Объем выпущенной валовой продукции увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 7,3%. В основном вырос сервис. 

По словам первого заместителя председателя Нацстаткома Джанбулата Байжуманова, промышленное производство поднялось за это время на 23,6% (с учетом «Кумтора»), мы увеличили выпуск драгоценных металлов, на долю которых приходится около половины всего промышленного производства.
Почти все кыргызское золото  покупают Арабские Эмираты и Швейцария. Мы больше стали выпускать пластмассовых и резиновых изделий, неметаллических минеральных продуктов. Наряду с этим отстаем, как и в прошлом году, в производстве текстиля, одежды и обуви, кожаных изделий, электрического оборудования и еще в выработке и передаче электроэнергии.
Вдвое увеличились инвестиции в строительство инфраструктуры сельского хозяйства и рыболовства, причем значительно выросла обеспеченность этих объектов газом, паром и кондиционированным воздухом.
Что касается уровня бедности, то здесь лидирует Джалал-Абадская область, за ней следуют Таласская долина и город Бишкек, где с трудом можно найти достойную оплату труда. В республике насчитывается более миллиона трудоспособного населения. Из родных мест многие эмигрируют в страны дальнего зарубежья в поисках лучшей жизни, но переводы трудовых мигрантов, ранее в совокупности составляющие миллиарды долларов, резко сократились.
Треть населения Кыргызстана продолжает жить за чертой бедности. Но она все же снизилась в сравнении с предыдущими годами: в городах — на 1,6%, в селах — почти на 9%, что говорит о хороших тенденциях в сельскохозяйственном секторе.
Крайняя бедность уменьшилась всего на 1,2%. То есть богатые с годами становятся у нас все зажиточнее, а бедные скатываются на дно социальной лестницы.

Пропасть между ними растет и растет, разрыв в доходах увеличивается. С трудом выковывается средний класс — гарант стабильности в обществе. Средняя зарплата в Джалал-Абадской области — 3 тысячи 957 сомов (черта бедности пересматривается каждые 5 лет). Разница не в пользу бедных. Увеличивается скорость поляризации населения.

— Пропасть между имущими и неимущими необходимо сокращать, иначе это чревато непредсказуемостью, — говорит Дж. Байжуманов.- Увы, все зависит от занятости, количества созданных рабочих мест и самозанятости. Нужно развивать прежде всего собственное производство, строить заводы и фабрики, потребительскую философию заменить созидательной.

Зашкаливает уровень бедности среди детей (почти 38%). Во многих сельских домохозяйствах  ребятишки не видят месяцами мясо, на обед и ужин — лепешка да чай. В основном такие ребята живут в неполных или неблагополучных семьях. Здесь годовой доход на душу населения всего 621 сом. Уязвимые слои населения регулярно обследуются, об их сложном материальном положении знают местные власти.

Подросткам в возрасте 15-17 лет сложно найти работу, ее обычно предлагают тем, кому от 26 до 45 лет.

ЦЕНЫ ЗАМЕРЛИ 

     По словам заведующей отделом статистики цен Малики Абдукадыровой, уровень инфляции в потребительском секторе в первом полугодии текущего года составил всего 0,2%, (сравните: в 2014 году она зашкаливала за 6%) . На это есть причины: во втором квартале снизились цены на свежие овощи, молоко, сыр, яйца, крупы и мясо (тогда как в первом квартале наблюдался рост потребительских цен). В Джалал-Абадской области в первом полугодии прошлого года уровень инфляции доходил до 10,4%.

Подорожали алкогольные напитки и табачные изделия. А стоимость непродовольственных товаров продолжает повышаться или держится на одном уровне. На самом деле все гораздо проще: доходы кыргызстанцев не растут, их покупательная способность резко снизилась, люди стараются приобретать только самое необходимое.

Нынче цены на продукты питания упали, что объясняется поздней затяжной весной и закрытой границей с Казахстаном.  Если смотреть по регионам, то на юге республики цены продолжают снижаться, а на севере — расти.

Зарплаты не увеличиваются, спрос на продукты падает,  цены будут держаться на одном уровне или незначительно колебаться и в дальнейшем , — прогнозируют эксперты.

Во внешней торговле импорт втрое превышает экспорт, как и было во все предыдущие времена, в результате дефицит торгового баланса за 6 месяцев снизился против уровня 2013 года всего на 3,2%. Уменьшилась розничная торговля из-за сокращения оптовых рынков, но по-прежнему в цене автомобили и мотоциклы. Вывоз кыргызских товаров  в страны СНГ на треть снизился, и почти на столько же вырос экспорт в страны дальнего зарубежья. Гораздо меньше стали ввозить в нашу страну подержанные легковые автомобили (более чем в 46 раз!), а также грузовые машины — в 24 раза.

Торговля со странами, входящими в Евразийский союз, составляет около 40%.  Заведующая отделом сводных работ и распространения статистической информации Чинара Турдубаева представила новый формат официального сайта Нацстаткома с измененной структурой. Теперь легче найти нужную информацию, все данные открыты для экспертов и журналистов. Разработал сайт Михаил Агеев. Расширен доступ к этому сайту как с компьютера, так и с планшета и мобильного телефона. Статистическая информация представлена на трех языках: кыргызском, русском, английском.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий