Main Menu

Российско-Кыргызский фонд развития: первые шаги. На наш рынок пришел новый финансовый институт

В Москве в начале июля  состоялось второе  заседание совета Российско-Кыргызского фонда развития под председательством заместителя Министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака. Правление фонда представило результаты работы за последние три месяца  и перспективы на будущее.

1     Встреча руководства фонда прошла с участием членов совета (с кыргызской стороны), министров: экономики — Олега Панкратова, финансов — Адылбека Касымалиева, а также членов правления фонда во главе с его председателем Нурсулу Ахметовой.
Она рассказала о достигнутых результатах: представила внутренние нормативные документы нового финансового учреждения с корпоративным управлением, сообщила о размерах кредитов, залогов, а также познакомила с планами и задачами на ближайшие три месяца. Главный вопрос, с которым кыргызская делегация летала в Москву, — необходимость согласования с членами Совета финансовой поддержки малого и среднего бизнеса через наши коммерческие и государственные банки.
По словам Н. Ахметовой, россияне дали «добро» инициативе, так что предприниматели, у которых небольшие производства или сервисные компании, смогут получить из Российско-Кыргызского фонда ссуды до пяти лет на весьма льготных условиях с налоговыми каникулами, процентная ставка гораздо ниже, чем в коммерческих банках. В совете Российско-Кыргызского фонда намерены снижать комиссию ежегодно, что не может не радовать наших фермеров. Предпочтение отдадут, конечто же, экспортерам.
Это весьма важно, так как именно малый и средний бизнес создает больше рабочих мест, стабилизирует гражданское общество, нивелирует шоки — издержки непредсказуемой рыночной экономики. Н. Ахметова сообщила, что на кредиты поступило свыше 50 заявок, но приняли лишь десять, так как наши предприниматели не умеют грамотно составлять бизнес-планы, обосновывать свою идею, просчитывать рентабельность, определять риски.
Пишут просто, к примеру, — хочу построить теплицу. И больше ничего, нет никаких сведений о себе, нет справок о просроченных задолжностях, кредитной истории и т.д. На сегодня это действительно большая проблема: работать по мировым стандартам, российская сторона обещала помочь с консультациями. Кроме того, с требованиями кредиторов  можно ознакомиться на специальном сайте Российско-Кыргызского фонда развития. Внимание: чтобы повысить ответственность заемщиков, они обязаны сами оплатить 20% от стоимости своего проекта. Что же касается крупных проектов, то специалисты утвердили и приняли только два: один в сельскохозяйственном секторе, другой — в перерабатываюшем. Кредиты не получат производители табачных изделий и алкогольной продукции и те предприятия, которые используют детский труд.
 СПРАВКА «СК». Российско-Кыргызский фонд развития действует в соответствии с Соглашением между российским и кыргызским правительствами «О развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской интеграции» (май 2014 года) и Соглашением между правительствами России и Кыргызстана (ноябрь 2014 года). Фонд работает как международная организация, имеет право заключать договоры с иностранными банками и иными финансовыми учреждениями. Россия поможет нам переориентировать отечественную экономику с «купи-продай» на производство, проведет модернизацию.
Министр экономики Олег Панкратов подробнее сообщил о схеме управления фондом. Она двухступенчатая, состоит из наблюдательного совета и правления (исполнительный орган). Совет возглавляет представитель России, а его заместитель — Олег Панкратов.  Министр развеял слухи о кредитовании якобы только крупных национальных проектов. Он сообщил, что готовится специальная программа, учитывающая местные особенности сельхозпроизводства и переработку продуктов для предоставления займов малому и среднему бизнесу.
По мнению министра финансов А. Касымалиева, московская встреча прошла динамично, плодотворно, в хорошей рабочей атмосфере. Удовлетворили просьбу нашей делегации  о размещении свободных денег фонда в отечественных финансово-кредитных учреждениях, что положительно повлияет на всю банковскую систему нашей республики.
В Национальном банке КР хранятся $250 млн., до конца текущего года Москва пришлет еще $350 млн. Сначала кредиты будут выдавать только в кыргызских государственных банках (это менее рискованно), затем могут пригласить и коммерческие с хорошей репутацией. Местные банкиры уже проявили интерес к сотрудничеству с фондом, предлагают расчеты вести в национальной валюте — сомах.
Российско-Кыргызский фонд развития уже набрал через проведение конкурса девять человек персонала. А вот с офисом — проблема: в Бишкеке нашлось только одно здание, отвечающее высоким требованиям: необходимо иметь соответствующий сертификат, надежную систему охраны и безопасности. Такое помещение подготовят лишь к середине августа. А пока фонд временно разместился на одной из улиц столицы республики. Где именно — сотрудники  РКФР  не сообщили.

Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой Минэкономики.






Добавить комментарий