Main Menu

Глоток свежего воздуха. Наши мигранты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили ряд преференций

Договор о присоединении Кыргызстана к союзу полностью вступит в силу после ратификации парламентов пяти стран.

2     После этого будут сняты все ограничения по допуску на общий рынок труда, отменят квоты, разрешительные документы на работу, экзамен по русскому языку. Согласно договоренности,  наши дипломы станут признавать на территории ЕАЭС. Однако есть исключения — врачи и учителя должны будут пройти соответствующее обучение из-за специфики профессий. Осуществление деятельности для всех мигрантов станет основываться на трудовом и гражданско-правовом договорах.
Гастарбайтеры освобождаются от обязанности регистрации в течение семи дней, это можно сделать в течение 30 суток с даты въезда в страну. Срок временного пребывания трудящегося и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора. Также наши работники и члены их семей могут рассчитывать на медицинскую помощь в странах союза независимо от наличия медицинского страхового полиса. Оплату за их лечение берет на себя государство трудоустройства. Среди новшеств есть пункт, который гласит, что для трудящихся мигрантов устанавливаются равные ставки налогообложения. Кроме этого, для социального обеспечения трудовой стаж мигрантов засчитывается в общий стаж.
Выступая на пресс-конференции,  заместитель министра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев заявил, что в рамках ЕАЭС в дальнейшем планируется еще упростить жизнь работникам. «Сегодня Единая экономическая комиссия совместно с государствами-членами союза разрабатывает договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Возможно, в будущем мигранты также смогут свободно перемещаться по территории государств-участников (нахождение без регистрации до 90 суток, отмена миграционной карты и пограничного контроля)», — отметил он.
В свою очередь руководитель представительства ФМС России в Кыргызстане Владимир Филиппов добавил, что сегодня при пересечении границы РФ по ID-карте потенциальные трудовые кадры обязаны заполнять миграционную карту. В случае если человек въезжает по  загранпаспорту, то от этой процедуры он освобождается. Однако после 30 суток ему все равно придется заполнить миграционку, если это краткосрочное пребывание на территории России. «Далее остается формула 90/180, т.е. законное нахождение в РФ разрешено до 90 суток. Если человек собирается находиться в стране свыше этого времени, он обязан заключить трудовой или гражданско-правовой договор либо оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство. После оформления одного из перечисленных документов иностранец обязан прийти в миграционную службу и продлить срок временного пребывания на период контракта. Нарушение миграционного законодательства преследуется законом. Сегодня за превышение срока пребывания закрывается въезд гражданину в страну на 3 года. Если без регистрации человек находится более девяти месяцев, то в следующий раз приехать в Россию он сможет только через 5 лет. А тому, кто прожил в стране незаконно больше года, въезд закрывается на 10 лет. Также хочу предостеречь потенциальных трудовых мигрантов, кому запрещено пересекать границу, но они все равно пытаются это сделать, меняя персональные данные, этот факт рано или поздно вскроется. Сегодня за такие действия наступают серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности. К слову, вступление в ЕАЭС не отменяет «черный список», практика зачисления в него продолжится и дальше. Сейчас в списке «запретников» находятся 77 тыс. кыргызстанцев», — подчеркнул Владимир Филиппов.
Чиновники отметили, что для постановки на миграционный учет необходимо обратиться к собственнику жилья, который сдает квартиру. Он должен предоставить паспорт собственника недвижимости, документ, удостоверяющий личность арендующего, миграционную карту и гражданско-правовой договор. На основании этих четырех бумаг ФМС будет проставлять отметку о пребывании на срок действия контракта. Если же договор бессрочный, то соответственно и срок пребывания может быть бессрочным. В России мигрант может также вставать на миграционный учет по месту работы. Для этого представитель предприятия, где трудится иностранный гражданин, обращается в территориальные органы ФМС по месту регистрации организации, предоставляет паспорт, миграционную карту, трудовой договор и доверенность от предприятия на право сдачи документов.
Сегодня в России находятся 505 тыс. кыргызстанцев. Предполагается, что после ратификации Договора о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС число наших граждан, работающих в РФ,  увеличится на 60-80 тыс. в связи с упрощением порядка трудоустройства.

Ирина КОВШОВА. 

 






Добавить комментарий