Main Menu

Юбилей Великой Победы — память истории и современность

Время неумолимо. Вот уже семь десятков лет отделили нас от огненных дней Великой Отечественной войны, от исторической вехи — дня нашей общей Великой Победы. Вспоминая эту эпоху, мы, люди сегодняшнего Кыргызстана, отдаем дань глубокого уважения великому подвигу наших отцов и дедов — воинов-кыргызстанцев, ветеранов войны и труда. Мы, их потомки, полны благодарности за проявленные ими мужество и героизм при защите Отчизны, за их самоотверженный труд в тылу.

Сегодня, в дни юбилея Великой Победы, как никогда, становятся актуальными мысли Чингиза Айтматова о том, что «человек, лишенный исторического опыта своего народа и других народов,  оказывается вне исторической перспективы».      Прав академик В. Нифадьев, утверждая, как не хватает сегодня нам Айтматова. Сегодня я могу ответственно заявить, что в КРСУ есть концепция истории Великой Отечественной войны, разработанная авторским коллективом во главе с академиком Плоских В. М.
Разительно меняется мир. Сто лет тому назад, в 1916 г., кыргызский народ отказался участвовать в несправедливой войне — Первой мировой, тогда поднялось мощное протестное восстание. Но с первых же дней Великой Отечественной войны граждане Кыргызстана толпились в очередях военных комиссариатов, чтобы добровольцами пойти на фронт. Сотни тысяч кыргызстанцев в составе героической Советской армии воевали на фронтах Великой Отечественной, а более миллиона наших    соотечественников самоотверженно трудились в тылу, проявляя беспрецедентный пример мужества, стойкости и непоколебимой веры в победу.
Годы войны для Советского Союза — величайшее испытание, когда ему пришлось противостоять чудовищной силе не только фашистской Германии, но и подчиненной ею почти всей Европы. Начало войны ознаменовано, с одной стороны, трагедией, с другой — массовым героизмом, стойкостью и мужеством сотен тысяч бойцов.
Столкнулись не только военная мощь двух стран, но и идеологии: национализм в его самом античеловечном проявлении — фашизме, проповедующем сверхисключительность одной нации, ее права над другими, и идеология равенства и дружбы народов, подкрепленная высшим проявлением чувства патриотизма, ответственности за судьбу единой для всех народов Родины.
Буквально на третий день войны газета «Советская Киргизия» писала: «Сегодня состоялся грандиозный митинг. Но был он не совсем обычный, хотя звучала музыка, всюду были цветы и алые стяги. Большинство присутствующих мужчин — строителей БЧК — одеты в военную форму. Еще вчера держали они в руках лопаты, а сегодня — ружье. Сразу после митинга они уходили на фронт».
Обстановка в стране была очень сложной. Через считанные месяцы после начала войны промышленный потенциал страны уменьшился наполовину. Огромный урон был нанесен сельскому хозяйству. Врагом были захвачены самые плодородные земли западного региона: европейской части страны.
Но невероятно велика была у людей вера в силу единого советского народа, партии, Красной армии. Страна стала единым боевым лагерем, охваченным мощным порывом победить агрессора во что бы то ни стало.
В Великую Победу внес свой достойный вклад и кыргызский народ. Сразу после сообщения о нападении фашистов тысячи кыргызстанцев пришли в военкоматы. Это были кыргызы и русские, узбеки и украинцы, дунгане и уйгуры, казахи и белорусы — представители  практически всех этносов, проживающих в Кыргызстане. Повсеместно создавались курсы по обучению военному делу, медицинских сестер.
Почти каждый четвертый из призванных на войну кыргызстанцев отдал свою жизнь за победу. Среди легендарных 28 героев-панфиловцев, насмерть стоявших на рубежах под Москвой, были и наши земляки: Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Иван Москаленко, Григорий Конкин, Григорий Петренко, Григорий Шемякин. Кыргызы Ж. Жабаев, И. Бейшеналиев, О. Туралиев, легендарный А. Коенкозов стали видными участниками партизанского движения.
В тяжелейших боях на Дону 6 августа 1942 г. совершил свой легендарный подвиг Чолпонбай Тулебердиев. Через полгода, 23 февраля 1943 г., его подвиг повторил Александр Матросов.
Повторивших подвиг Ч. Тулебердиева и А. Матросова в народе стали называть «матросовцами», всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего «матросовцев» благодаря энтузиастам-поисковикам в годы Великой Отечественной войны оказалось 437 человек.
По инициативе нашего коллеги А. Л. Салиева мы узнали о неизвестных героях киргизского полка, павших в первые дни обороны Брестской крепости. Среди них Кемиль Турдумамбетов, уроженец Токтогульского района, Дуйше Нуров из Наукатского района, Майдун Хайдаров, Бейджан Ахраров, Курбанбай Сапаралиев из Ошской области и др. Все они погибли в первые дни осады Брестской крепости.
На фронтах войны сражалось более 360 тысяч сынов и дочерей Кыргызстана. Каждый четвертый представитель работоспособного населения маленькой гордой республики, не колеблясь, предоставил свою жизнь в распоряжение нашей общей Родины.
Сколь бы решающими ни были собственно военные действия, судьба Великой Отечественной войны зависела не только от массового героизма советских людей на фронте или в тылу врага. Повсеместное применение техники, необходимость в эффективном современном оружии требовали большого напряжения экономики, прочного и слаженно действующего тыла.
Для ведения войны нужен был крепкий тыл. Промышленность и сельское хозяйство перестроились на военный лад, росло производство оружия и боеприпасов. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» проходили соревнования за лучшее выполнение заказов фронта. Видные писатели, музыканты, художники, актеры не оставались в стороне: их творчество полностью было посвящено происходящим событиям.
В сложнейших условиях начального этапа войны удалось быстро создать слаженное и растущее военное хозяйство, особое место в котором занимало массовое перебазирование из фронтовых и прифронтовых районов в глубокий тыл огромного количества предприятий и оборудования.
Одним из надежных бастионов единого военно-хозяйственного организма стал Кыргызстан. Сюда было эвакуировано более 30 заводов и фабрик, 24 из которых — предприятия наркоматов Легпрома СССР, РСФСР и УССР. Все они в кратчайший срок вступили в строй.
В максимально короткие сроки, прямо с рельсов, устанавливалось и запускалось оборудование оборонных заводов. Самоотверженно, зачастую в недостроенных цехах трудились люди во имя победы над врагом.
Быстрое развитие получила оборонная промышленность республики, базирующаяся на местном сырье. Были введены в действие Кадамджайский и Хайдарканский комбинаты по добыче сурьмы и ртути, свинцовый рудник «Ак-Тюз», предприятия по добыче и переработке редкоземельных металлов «Кашка-Суу», «Саргардон» и др.
За годы войны стоимость основных фондов промышленности республики почти удвоилась, были созданы новые отрасли, производящие вооружение, боеприпасы, снаряжение и продовольствие для нужд фронта. Удивительным явлением было и то, что производительность труда рабочих промышленности за годы войны в целом повысилась на 43%, а в оборонной промышленности — на 121%. И это в условиях, когда больше половины рабочих на предприятиях составляли женщины и подростки.
За четыре военных года государственные заготовки сельхозпродуктов были намного больше, чем за соответствующий довоенный период.
В годы военного лихолетья Кыргызстан, как и другие юго-восточные регионы страны, стал родным домом для сотен тысяч советских людей, бежавших с оккупированных гитлеровцами территорий. Командные методы партии и ее действия позволили в кратчайшие сроки мобилизовать буквально все возможности для размещения и устройства на работу эвакуированных и переселенных граждан.
Кыргызстан взял на себя заботу и о многих тысячах детей, эвакуированных из временно оккупированных и прифронтовых районов. До сентября 1942 г. в республику были перевезены 3 433 воспитанника 41 детского дома из Одессы, Ленинграда, Москвы, Курской, Ворошиловградской и Смоленской областей.
В целом же в годы войны Кыргызстан принял более 300 тыс. новых жителей.
Таким образом, советский Кыргызстан в единой семье народов СССР, будучи глубоко тыловой республикой, внес свой вклад в разгром фашизма и победу над Германией.

* * *

     Каждый «круглый» юбилей победы Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны широко и торжественно отмечается многонациональным народом Кыргызстана. Регулярно освещаются эти события в средствах массовой информации, публицистических статьях, в журналах и научных монографиях. Если взять, к примеру, сравнительно молодой вуз — Кыргызско-Российский Славянский университет, то он за 20 лет своего существования опубликовал около 20 монографий, научных сборников и материалов международных конференций, посвященных юбилейным военным датам. К 70-летию  Победы советского народа в Великой Отечественной войне только в первой половине 2015 г. опубликовано два фундаментальных научных труда: «Подвиги кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны» и «Подвижники науки, образования и культуры Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны», опубликован красочный альбом о кыргызстанцах — героях войны и тружениках тыла, проведены научные конференции. Увидел свет специальный выпуск журнала «Диалог цивилизаций».
Жизнеутверждающей идеей этих научно-публицистических работ является мысль о том, что Великая Победа — наше общее дело, а наше настоящее и будущее наполнены памятью о боевом и трудовом братстве, о беспримерном мужестве и героизме всех народов, представителей всех национальностей. И эта память — фактор огромной важности, убедительный пример воспитания молодого поколения в духе дружбы, патриотизма, гуманизма, высокой духовности.
Вся наша работа — от школьного учителя до академика, от рабочего, сельскохозяйственника до чиновника и министра — должна быть направлена на воспитание у подрастающего поколения осознанного чувства гражданского патриотизма, гордости за великий подвиг всех народов Советского Союза в их едином патриотическом порыве. И это особенно важно сегодня, когда в мире, стремительно теряющем устойчивость, предпринимаются опасные попытки фальсификации истории, оправдания нацизма, терроризма, шовинизма.
Отдать дань памяти отцам и дедам, отстоявшим свободу единой Родины, выстоявшим в боях с фашизмом, и героическим труженикам тыла, обеспечившим победу, — священный долг любого гражданина своей страны, в каком бы государстве он ни проживал, к какой бы национальности ни принадлежал.
В суверенном Кыргызстане эта заповедь выполняется.
А сегодня демократический Кыргызстан развивается своим путем, ведет многовекторную внешнюю политику, и символично уже то, что накануне Великой Победы Кыргызстан вступает в Евразийское сообщество в составе России, Казахстана, Беларуси.
Иного пути мы не видим.
«Кто не жалеет о распаде СССР — у того нет сердца.
А кто хочет его восстановить в прежнем виде, у того нет головы.
Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века» (В. В. Путин).

Аскар КАКЕЕВ,
академик.






Добавить комментарий