Main Menu

Бесценные строки о войне

В Доме русской книги прошла презентация второго в этом году номера журнала «Литературный Кыргызстан». В преддверии мая редакция посвятила этот выпуск знаменательной дате — 70-летию Великой Победы.

1     Начинается журнальная подборка глав из биографической книги Александра Иванова «На разломе эпохи» о нашем соотечественнике, ветеране Великой Отечественной войны, об ученом, недавно ушедшем из жизни, Каипе Оторбаеве. Отрывки позволяют современному читателю  ощутить, увидеть непосредственного участника, какой же была та «война народная, священная война». Вот что пишет сам автор книги, предваряя публикацию на страницах журнала:
«Когда писалась большая, охватывающая всю жизнь     К. Оторбаева и жизнь родной для него страны книга, он рассказывал мне, как неимоверно тяжела и опасна война, до чего долог и труден был путь к Победе.  Ему ничего не надо было выдумывать, героизировать, он просто вспоминал все так, как было на самом деле. Иной раз очень даже буднично, без захватывающих батальных сцен, подчеркивая при этом, насколько важен был для разгрома грозного врага тот дух братства и единства, который сплачивал бойцов Красной армии».
Героизм, вера в победу помогли нашим дедам и прадедам выстоять в том страшном противостоянии. Вот что рассказывает сам К. Оторбаев о начале войны и главном секрете непобедимости советского народа: «Немцы трубили о блицкриге, о том, что вот-вот они войдут в Москву. Ну ладно немцы, тут все понятно, но ведь и английские, и американские военные эксперты в один голос предсказывали, что сопротивление СССР будет сломлено через два-три месяца. Их прогноз основывался на мощи фашистской армии… Эти эксперты просто не учли совершенно иной характер советских людей, наш боевой настрой, нашу преданность коммунистическим идеалам. Мы сражались с агрессором, отстаивали свою землю, наше дело было правое. Это знал и чувствовал каждый из нас». «Интернационализм», «дружба», «единство» — красной нитью проходят эти понятия через размышления солдата Победы. Именно они лежали в основе разгрома империи фашизма.
В книге приводятся воспоминания К. Оторбаева о том, как республика с первых дней войны перешла на новый ритм жизни. В Киргизию эвакуировали вузы, за счет приезда ученых вырос уровень преподавания в институтах. Сюда же направлялись составы с оборудованием для заводов. Свыше тридцати предприятий перебазировалось  из России и Украины. Так, завод, позже получивший название в честь В. Ленина, выпускал патроны, завод им. Фрунзе — сельхозмашины.
«Особую роль сыграли Кадамджайский и Хайдарканский комбинаты по добыче ртути и сурьмы, — приводится рассказ К. Оторбаева.  — Уже к концу 1941 года Киргизия давала почти 90% объема сурьмы, производимой в Союзе в целом. А почти в каждом патроне или взрывателе была ртуть Хайдаркана».
Герой повествования ушел на фронт добровольцем, воевал в  зенитных войсках.  Вот как описывается ратный труд участника войны: «Сражаясь с фашистами, когда каждый день мог стать последним, мы не замечали, что порою часами находились по пояс в холодной болотной жиже, что промерзали до костей, что руки в мороз прилипали к металлу орудия… Все это считалось мелочами. Жив, руки-ноги целы — вот главное. На фронте экстремальная обстановка воспринималась как норма… Ко всему на войне привыкаешь. Даже чувство страха со временем загоняется глубоко внутрь, притупляется, теряет свою остроту. Смотришь, как новобранец реагирует на тот же налет фашистской авиации и как на него реагирует бывалый солдат, — разница колоссальная! Новобранец с испугу в первую попавшуюся щель спешит залезть. А бывалый солдат, завидев «крестоносцев», так называли мы вражеские самолеты с крестами, сперва поморщится: мешают, мол, делом заниматься, а потом спокойно ляжет, прикрывшись попутно сломанной веткой.  Кто переборол страх, у того меньше шансов попасть в госпиталь или на тот свет. То ли ангел-хранитель к таким благосклонней, то ли пули, осколки робеют перед ними».
Но война — это не только оборона, наступление, атаки и обстрелы. Между боями  выпадало время и для привалов, и для отдыха. В такие часы, по словам ветерана, офицеры проводили политзанятия, но бойцы среди потерь, ранений, безмерной усталости успевали воссоздавать  частичку мирной жизни, умели радоваться жизни. Вот что вспоминает герой книги: «Боевую, политическую подготовку мы иногда «разбавляли» футболом. В полку был самый настоящий футбольный мяч. Игра — всегда азарт, всегда страсть, хоть в мирное время, хоть на фронте. Заигравшись, мы не всегда сразу успевали отреагировать на сигнал тревоги «Воздух!». Но, слава Богу, все обходилось».
И вот перелом наступил, враг — беспощадный, покоривший всю Европу, — надорвался, получил отпор, после которого оправиться уже не смог. Советская армия освобождала еще вчера оккупированные села и города, ее встречало голодное, нищее население, встречало буквально с хлебом-солью: «Как могли, они подкармливали нас то борщом, то кашей, чтобы мы, дескать, окрепли и поскорей одолели врага. Сами-то в деревеньках жили голодно, но нас подкармливали. Станешь отказываться — обижаются. Каждый по-своему помогал стране».
В боевых условиях нашему соотечественнику  удалось побывать в местах знаменитых и даже знаковых. Как-то батарея расположилась недалеко от знаменитого села Михайловского, где Александр Сергеевич Пушкин провел два года в ссылке. А рядом находился Святогорский монастырь, где захоронен поэт. Вот как описывает К. Оторбаев то, что увидел:  «В бинокль мы разглядывали  строения, известные нам по рисункам и фотографиям в школьных учебниках, книгах. Повсюду обнаруживались следы разрушения. Святогорский монастырь — редкий памятник архитектуры ХVI века — был обезглавлен и частично подорван. В соседнем Михайловском картина не лучше. Родовой дом Пушкиных, превращенный в музей, сожжен. Домик его няни Арины Родионовны разобран на блиндаж. Вековые деревья Михайловского и Тригорского парков оккупанты наполовину вырубили». Проходили военные части и рядом с Чудским озером, где несколько столетий назад тевтонский орден, также кроваво и стремительно двигавшийся на Восток, был разбит Александром Невским. И эта связь поколений, по признанию ветерана, также позволила почувствовать советским солдатам свое превосходство над противником.
Много дорог было пройдено, многое пришлось перетерпеть и увидеть. Но он был неизбежен — этот миг, когда враг признал свое поражение. Каип Оторбаев закончил свой ратный труд в Литве, под городом Салдусом. Каков же он, вкус Победы? Даем слово победителю:
«Наверное, для каждого, кто воевал, нет другого такого праздника, который бы вобрал в себя это чрезвычайное многообразие чувств, ощущений, красок, звуков — на первый взгляд противоречивых, но пребывающих в тесном родстве. Поэтому трудно описать то состояние, которое возникло во мне,  когда по нашему полку лихим всадником промчалась весть о победе над фашистами. Где бы кто ни находился — в землянке,  блиндаже, на улице — все вскакивали, кричали «Ура!», бросались обнимать друг друга. Лица сияли, кто-то пускался в пляс, кто-то, вытащив из кармана губную гармошку, играл бравурную мелодию, другой от избытка эмоций так хватанул воздуха разгоряченными легкими, что застыл на месте, поводя вокруг восторженными глазами. Неописуемая радость охватила нас».
Голоса солдат и офицеров Великой Отечественной звучат и в рубрике «Поэзия». Размышления о войне и мире представлены в стихотворных строках таких известных мастеров слова, как народные поэты Кыргызстана Суюнбай Эралиев, Сооронбай Жусуев. Редакция «ЛК» поместила и подборку стихотворений фронтовика-кыргызстанца Георгия Суслова, после войны немало лет проработавшего хирургом и терапевтом. На фронт он ушел 19-летним студентом медицинского училища, командовал санитарным взводом.  Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», представлен к орденам Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Вот что говорится в представлении его к боевой награде: «Тов. Суслов с его взводом… оказал первую помощь и вынес с поля боя  265 раненых бойцов и командиров с их личным оружием». В другой ситуации он вытащил с заминированного поля 17 раненых, получил ранение сам, но в медсанбате продолжал оказывать помощь другим, лишь перебинтовав  себе ноги.
Четверостишье-раздумье Г. Суслова о вечности подвига приводим на страницах нашей газеты:

Напрасно думают:
с теченьем лет
Свет подвига в забвенье
угасает:
Звезда погасшая сквозь
вечность полыхает
И дарит людям тот
же яркий свет!

     Военную тему подхватывает в рубрике «Культура» О. Ибраимов размышлением о творчестве писателя-фронтовика Узакбая Абдукаимова, автора известного военного романа «Фронт».
Впрочем, выпуск не ограничивается только военно-фронтовой тематикой. Есть в нем рассказы, очерки и о нынешней жизни, о том,  чем живут последующие поколения сынов и внуков победителей. Среди авторов член Союза писателей Москвы Анатолий Курчаткин. В прошлом кыргызстанец Валерий Сандлер, ныне живущий за океаном в США, вспоминает в своем очерке, как принимал непосредственное участие в строительстве Токтогульской ГЭС. А критик Андрей Рябченко попытался осмыслить творчество недавно ушедшего из жизни прекрасного поэта Александра Никитенко.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий