Main Menu

Пилюли смерти. Лекарства лечат и калечат

В последнее время наши рынки наводнены контрафактной продукцией, в частности, и поддельными лекарственными препаратами. Такие таблетки очень опасны для здоровья. Но как защитить себя и своих близких от смертоносных пилюль? На этот вопрос попытались найти ответ эксперты и сотрудники ряда министерств, ведомств за круглым столом «Проблемы и перспективы в сфере контроля за распространением контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств на рынке Кыргызстана».

1     Открывая заседание, заместитель главы Кыргызпатента Зина Исабаева отметила, что во многих странах за подделку и фальсификацию лекарственных средств, их ввоз и продажу предусмотрена уголовная ответственность. Однако у нас этого нет: «Просто констатировать продажу контрафакта недостаточно, нужны активные действия. Следует создать механизмы пресечения ввоза пиратской продукции, и тут главный игрок — Таможенная служба, которая должна следить за этим. Со злом нужно бороться сообща, дружно всем структурам и общественным организациям. Необходима и информационная кампания по повышению осведомленности населения о вреде контрафактной продукции».
Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники своими силами пытается снизить количество пиратской продукции на рынке. Сегодня учреждение адаптирует орган по сертификации и испытательные лаборатории к работе в условиях Евразийского экономического союза    (ЕАЭС). Ведь, согласно договоренности, с 1 января 2016 года в рамках союза создается общий фармацевтический рынок, в связи с чем надо расширять экспертный потенциал и лабораторную базу. Для сохранения уровня цен при вступлении в ЕАЭС утвердили перечень товарных позиций лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые станут ввозиться по нулевой ставке в течение пяти лет. Утверждены и распределены по лечебно-профилактическим и фармацевтическим организациям перечни рецептурного и безрецептурного отпуска препаратов. Разработан проект нормативно-правового акта, дополняющий утвержденную форму рецепта отрывным талоном, который остается в аптеке для строгой отчетности. В документ введен и пункт, согласно которому фармацевт при отпуске психотропных препаратов обязан требовать документ, удостоверяющий личность пациента. Проект согласован и направлен для утверждения в правительство.
По словам заведующей отделом фарминспекции Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Аиды Эгимбаевой, в Кыргызстане функционирует 2 700 аптек. Есть три точки, где продаются контрафактные лекарства:      территория рынка «Берекет», мост по ул. Кулиева, рынок «Кара-Суу» Ошской области. «Фальсифицированные препараты поступают в страну малыми партиями в ручной клади через границу или почтой. К слову, последние не поддаются контролю, поскольку поступают непосредственно потребителю, который заказал их через Интернет. Среди факторов, способствующих росту реализации фальсифицированной продукции, можно отметить стремительное увеличение количества интернет-аптек, новые технологии, позволяющие изготавливать поддельные медикаменты, мягкое наказание и низкие штрафы для производителей и распространителей пиратских лекарств», — сказала специалист. Она сообщила, что в прошлом году по заявлениям граждан проведено 9 внеплановых проверок, материалы переданы в районные суды. В итоге на предпринимателей наложены штрафы на общую сумму  77 000 сомов.
«Сегодня стоит дополнить статью 255 Уголовного кодекса такими понятиями, как «производство, перевозка, хранение и реализация контрафактных лекарственных средств». За это предлагается предусмотреть штрафы в размере от 500 до 1 000 расчетных показателей (50 000 и 100 000 сомов соответственно). За те же деяния, нанесшие вред здоровью человека, наказывать лишением свободы от года до двух лет. Если те же действия привели к смерти потерпевшего, то виновного стоит посадить на срок от трех до пяти лет. За смерть двоих и более лиц срок содержания под стражей должен составлять от пяти до восьми  лет. Если это же преступление совершено лицом, которое ранее  осуждено за аналогичное деяние, — предусмотреть наказание в виде лишения свободы на 8-10 лет.
Что касается борьбы с контрафактом, то нужно при плановых проверках исключить 10-дневное письменное уведомление субъекта предпринимательства о предстоящей проверке аптечных учреждений. Необходимо разработать стратегию стимулирования межсекторального сотрудничества регулятивных органов: ГСБЭП (финансовая полиция), таможенных служб, правохранительных органов, ДЛО и МТ и органов местного  самоуправления  для  эффективного контроля рынка лекарств и усиления регулирования в данной области. А главное — признать, что реализация контрафактных препаратов  является преступлением против безопасности человека, внести этот принцип в качестве составной части в законодательство», — заявила Аида Эгимбаева.
В свою очередь консультант Минздрава по доказательной медицине и разработке клинических стандартов Бермет Барыктабасова заявила, что, согласно исследованию, опубликованному в журнале Archives of  Internal Medicine в 2011 году, с 1996 года фармацевтические компании заплатили $12 млрд. в виде штрафов за различные нарушения. 77% дел инициировано добровольными информаторами (представителями фармкомпаний, пациентами, врачами, журналистами и т.д.). «С 1996-го по 2000 год зафиксирован всего один случай нарушения в данной отрасли, при этом сумма штрафа составила $8 млн. В 2001-2005 гг. фармкомпании преступили закон уже 15 раз и заплатили $3,9 млрд. В 2006-2010-м заводы попадались также 15 раз, но взыскали с них уже $8,1 млрд. Стоит отметить, что американский закон позволяет гражданам направлять в суды иски о мошеннических действиях от имени правительства и получать вознаграждение в зависимости от суммы штрафа. В более ранних исследованиях на эту тему указывалось, что в 1996-2005 гг. с помощью добровольных информаторов расследовано 13 случаев мошенничества со стороны фармкомпаний. Все выплаты составили $3,6 млрд. (40% от всех штрафов). 31 судебное разбирательство инициировано так называемыми добровольными информаторами, в роли которых обычно выступают бывшие или действующие сотрудники компаний. К слову, в планах расходов у производителя заложены деньги на штрафы — не менее 1-5% от прибыли, но это мизер в сравнении с прибылью. Исследователи подчеркивают, что роль государства в сфере здравоохранения растет, а вместе с тем увеличивается вероятность того, что расследования нарушений приведут к значительным финансовым взысканиям.
Среди мер снижения фармагрессии можно назвать Этический кодекс медицинской и фармацевтической отрасли; общественный контроль и прозрачность; просвещение пациентов и врачей; ужесточение уголовной и административной ответственности медспециалистов и фармацевтических работников; закон о правах пациента; контроль со стороны правоохранительных органов, доведение информации до органов юстиции/прокуратуры; межведомственное взаимодействие и т. д., заявила эксперт.
По итогам обсуждения участники сошлись во мнении, что следует усилить работу по утвержденным межведомственным планам мероприятий и наладить прямой диалог с общественными организациями и бизнес-сообществом для получения информации о правовой охране объектов интеллектуальной собственности и фактах ее нарушения.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий