Main Menu

ХОЧУ ДОМ В НОВОПОКРОВКЕ, или продолжение темы «Земельный вопрос как способ шантажа власти»

Совсем недавно мы уже упоминали, что так называемый земельный вопрос  в постреволюционном Кыргызстане стал способом шантажа власти. Парламентарии до сих пор не пришли к единому мнению, как поступать с теми, кто путем самозахвата в ходе революций   марта 2005-го и апреля 2010 годов сумел стать столичным жителем. А это, напомним, 250 тысяч человек.  В целом же по стране под незаконные постройки захвачено 13 478 гектаров, из них 11 784 га орошаемой пашни.

В начале апреля парламент отклонил законопроект фракции «Ата Мекен», которым предлагалось внести изменения в Закон «О трансформации сельскохозяйственных земель» с целью узаконить самовольные постройки, возведенные до 2012 года. По мнению его автора — лидера фракции О. Текебаева, отсутствие законности в этом вопросе создает социальную напряженность, что может стать поводом для волнений и, не дай Бог, выступлений этой части населения. Уже на той стадии можно было предположить, что данное предложение не пройдет ни под каким видом, ибо является не только грубейшим попранием существующего законодательства, но и очень опасной  тенденцией для тех, кому закон не писан. Наверняка и сам автор законопроекта не мог не понимать  такого исхода дела. Именно поэтому резонно было предположить, что это партийные игры с электоратом в канун парламентских выборов.
Парламентарии отклонили законопроект в первом чтении без надежд на возвращение к данной проблеме в обозримом будущем.  Неудивительно, на протяжении последних 10 лет вопрос о легализации незаконных построек на самозахваченных землях поднимается с завидным постоянством. И с тем же постоянством его «прокатывают» большинством голосов. Если сравнивать в данном случае законотворчество со строительством, то эта тема — «бородатый долгострой». Мотивы парламентариев ясны: легализация самозахватов может стать  для  мятежных персон руководством к действию. Однако ситуация остается «взрывоопасной» при любом раскладе. И ее рано или поздно все равно придется решать. Но чем дальше откладывается этот вопрос, тем больше проблем на него нанизывается.
Тем не менее слово лидера «Ата Мекена» в защиту  якобы обездоленных брошено, как зерно в унавоженную почву. И оно уже дало свои ростки. Буквально на днях  группа лиц, позиционирующих себя как активнейших участников народной революции 2010 года, объединенных в общество  «Нур Куч», выступила с требованием  выделить им земельные участки для строительства жилья… в селе Новопокровка. Об этом они заявили на пресс-конференции и припугнули, что если власть их не услышит, то  их вынудят «пойти на крайние меры».
Из выступлений стало ясно, что в ОО «Нур Куч» входят активисты событий 2010 года на юге страны, охранявшие здание «Форума». Кроме того, они  «оказывали гуманитарную помощь пострадавшим»  и сильно поиздержались на этом благом деле, поэтому вступать в ипотеку им не по карману, а заслуги перед революцией у них огромные… В пылу откровений было заявлено, что у всех соискателей уже есть инвесторы, готовые построить  дома именно в Новопокровке. Дело вроде за властью, которая обязана им выделить землю под строительство как награду за прошлый революционный пыл, который, судя по всему, не совсем еще  угас, ибо в случае отказа… Здесь последовала многозначительная пауза, предполагающая, видимо, всю «крайность» мер, на которую способны обиженные, но пока еще не придумали, каких. Также было сообщено, что их всего-то… 10 тысяч человек,  и они только и ждут «отмашки»…
Воистину, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… Безусловно, это отголоски и ситуации с самозахватами, и инициативы парламентария, так «вовремя» озаботившегося судьбой «простого народа», и недавней «активности» оппозиции на юге страны, о которой мы уже писали. Цепочка выстроилась, пазл сложился.
В этой связи нельзя не вспомнить мнение эксперта Риты Карасартовой, которая в довольно саркастическом ключе выступила по данной теме на сайте «Вести.kg»: «Зачем так скромничать, прося землю в Новопокровке, нужно сразу в парке Ататюрка или еще в каком-нибудь столичном сквере…». Она  считает, что авторами всех афер с земельными захватами являются чиновники при власти, простому человеку такая мысль даже в голову не придет — нужна направляющая и организующая сила. С этим трудно не согласиться. Как и трудно не удивиться, почему жители южного региона страны  просят землю под застройку не у себя на родине, а именно в окрестностях столицы. И почему сегодняшние жители Новопокровки должны им уступать свои земли, на которых живут уже много лет. «Пусть эти люди, — предложила Р. Карасартова, — пойдут к тем, кто это им обещал. Чиновники у нас сейчас состоятельные — пусть за свой счет и выполняют обещания, строят этим людям дома».
Как отреагируют на это требование парламент и исполнительная власть, посмотрим. Напомним только, что в начале апреля, практически параллельно с рассмотрением инициативы господина Текебаева, лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков внес на рассмотрение депутатов предложение создать комитет по управлению земельными ресурсами путем слияния Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимость при ГРС, ГПИ «Кыргызгипрозем» и Государственной картографогеодезической службы.  Свою инициативу  он мотивировал тем, что в стране нет властного органа, который бы разрабатывал и проводил единую политику в распоряжении землями. «Контроль за соблюдением законодательства в этой сфере поделен между несколькими ведомствами. Функционально ни одно из них не занимается формированием государственной стратегии в земельной сфере. Ведомственная разобщенность не обеспечивает контроля за целевым использованием земельных участков и правомерностью их выделения», — считает депутат.
Как это предложение восприняли остальные парламентарии,  пока неизвестно. Хотелось бы, чтобы с удовлетворением, ведь дальше оставлять вопрос о земле открытым нельзя. Хотелось бы также, чтобы они приглушили хотя бы на время свои либеральные порывы и вернулись все же к рассмотрению предложения еще одного своего коллеги — Эсенгула Исакова из фракции «Ар-Намыс», считающего, что самовольный захват земель должен караться лишением свободы. Может быть, депутат предлагает слишком большие сроки — от трех до пяти  лет.  Но введение уголовной ответственности за подобные преступления, похоже, единственный способ остановить наиболее активных «захватчиков». Подобные дополнения в Уголовный и Административный кодексы на сегодняшний день просто необходимы. И в виде существенных штрафов, и в виде реального лишения свободы. В противном случае мы так и продолжим ходить по кругу, тем временем как желающих урвать себе кусок земли путем самозахвата и шантажа власти будет все больше.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий