Main Menu

ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ, НАДО ДАВАТЬ, или О возможностях и проблемах курортной зоны Иссык-Куля

В прошлом году   наша страна стала победителем в интерактивном международном конкурсе, проводимом одним из самых популярных мировых изданий о путешествиях — журналом National Geographic Traveler. В номинации «Оздоровительный отдых» Кыргызстану  не было равных.  Хотя наши конкуренты — Израиль, Южная Корея, Исландия, Италия и Полинезия — давно известны на рынке туристических услуг. Казалось бы, эта престижная победа должна дать мощный импульс для активизации работы по совершенствованию имеющейся инфраструктуры бальнеологической зоны Иссык-Кульской области. Однако в этом году, как и ранее, в канун летнего сезона слышатся все те же проблемы…

ПРИБЫЛЬ РЕШАЕТ ВСЕ

6     Как правило, главным показателем успешности местного летнего сезона являются две цифры: сколько отдыхающих посетили курортную зону и сколько денег здесь потратили. В прошлом году, по официальным данным Нацстаткома, за июнь-август  в регионе побывало около 750 тысяч отдыхающих. Что, и это важно для чиновников, почти на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Всего же за 9 месяцев прошлого года страну посетили 4 миллиона 69 тысяч человек из 45 стран. Столь повышенный интерес к красотам нашего края объясняется прежде всего отменой визового режима.
В этом месте принято гадать, сколько же денег они у нас оставили. Если учесть, что, по наблюдениям российских отдыхающих, отдых на Иссык-Куле значительно дороже, чем, скажем, в Турции или Египте, сумма получается значительная. На открытии летнего сезона 2014 года премьер-министр Дж. Оторбаев оптимистично предположил: «Если каждый турист будет оставлять здесь, в Кыргызстане, хотя бы по $500, то мы достигнем отметки в $1 миллиард».
1     Но вот, странно, в январе нынешнего года премьер встретился с главой Министерства культуры, информации и туризма А. Максутовым и, мягко говоря, подверг критике работу его ведомства за… «несвоевременное подведение итогов туристического сезона 2014 года». Кроме того, он поручил ему экстренно «проанализировать эффект от туристической отрасли, разработать проект ее развития с учетом тенденций и реальных показателей числа туристов». Все это заставляет усомниться в правдивости упомянутой «официальной» статистики и дает повод думать, что  вопросы «отдыха на экспорт» по-прежнему находятся далеко от сферы внимания первых лиц исполнительной власти.  А ведь именно туризм и возможности бальнеологического комплекса Прииссыкулья являются, по многолетним заверениям руководства страны, приоритетной отраслью отечественной экономики. Именно она позиционируется как наиболее привлекательная и прибыльная при нашем вступлении в ЕАЭС.  И довольно странно, что преимущественно экономическая отрасль находится в ведении чисто гуманитарного министерства.  Может, поэтому ни достоверной статистики, ни реальных экономических программ развития, ни ясности в вопросах совершенствования курортного сервиса и инфраструктуры просто нет.  Отсюда и «недоборы» в бюджет.
5     Нужно признать, что пока государство выполняет на этом «курортном празднике жизни» лишь роль свадебного генерала, торжественно открывая летний сезон. Правят бал теневые структуры, выкачивающие из рекреационной зоны последние соки. Для них прибыль решает все. По своему усмотрению они жонглируют ценами в здравницах, перекраивают ассортименты услуг, нарушают правила питания в сторону уменьшения порционных норм, сокращают обещанные досуговые мероприятия. А там, где, кроме отдыха, предоставляются еще и оздоровительные процедуры, гарантированные проплаченной путевкой, отдыхающие вынуждены довольствоваться усеченным регламентом… Да о чем еще говорить, если не существует самой государственной программы развития биосферной зоны «Иссык-Куль». О ней говорят уже много лет, но руки, судя по всему, никак не доходят. Хотя истина проста: чтобы получать существенную отдачу, нужно хоть что-нибудь вложить… И сделать это необходимо, потому что с каждым годом ситуация в Приссыккулье все тревожнее. Особенно в экологическом плане.

ПРИРОДА ПРОСИТ ПОМОЩИ

2     На протяжении последних десяти лет постоянно поднимается вопрос о крупномасштабной варварской застройке прибрежной зоны Иссык-Куля, нарушающей экосистему озерной акватории и береговых природных сообществ. В частности, в целях расширения пляжной зоны повсеместно вырубаются кустарники, уничтожается прибрежная микрофлора, которые являются естественными очистителями стоков. К этому прибавляется, простите, свинское отношение отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора и отходов. А владельцы здравниц и штатные коммунальщики, похоже, считают, что убирать все это нет надобности, мол, Иссык-Куль и ветер сделают это за них.
Особая статья — автотранспорт, количество которого в летний период растет в геометрической прогрессии. С выхлопными газами пытались «бороться» путем штрафов, но акция эта была временная, особого результата не дала и… канула в Лету. К тому же с расширением сети здравниц растет и количество, так сказать, развлекательного транспорта, в частности гидроциклов. Очень сомнительно, что их владельцы заинтересованы в соответствии их технического состояния экологическим требованиям — нередко приходилось наблюдать, как за летящей по водной глади озера машиной растекается радужный шлейф из бензина и масел…
3     Постоянно ведутся разговоры об очистных сооружениях. Начать с того, что многие из них были построены еще в советское время, а владельцы здравниц, судя по всему, не хотят тратиться на их ремонт и модернизацию. Во всяком случае по химическим анализам, проведенным Госагентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства страны перед прошлым летним сезоном и после него, работа очистных сооружений пансионатов, санаториев и здравниц Иссык-Кульского района  признана неудовлетворительной. Такая же ситуация и на городском водозаборе Чолпон-Аты. И так уже не один год. Нет сомнений, что и сегодня эти показатели мало изменились. Многие здравницы не оснащены системами канализации и очистки сточных вод, а ограничиваются только так называемыми выгребными ямами. Несмотря на то что ежегодно вроде бы проводятся мероприятия по «устранению санитарных, экологических и технических проблем», а каждое оздоровительное учреждение и гостевые дома «проходят» так называемую паспортизацию, ситуация меняется мало,  здравницы продолжают работать, а их владельцы получать прибыль. Даже в городах Балыкчы и Чолпон-Ата, где имеются объекты биологической очистки сточных вод, ситуация тревожная. Поскольку эти сооружения уже находятся в длительной эксплуатации и практически пришли в ветхое состояние. А на реконструкцию у местных властей денег как не было, так и нет.
Большой урон экологии курортного района, да и области в целом, нанесен так называемой санитарной вырубкой деревьев. Под видом «сухостоя» многие годы уничтожались и сейчас идут под топор здоровые, вполне жизнеспособные деревья. А те саженцы, что периодически пытаются привить на их месте, как правило, погибают из-за плохого ухода. Все это не может не влиять на климат в регионе, потому что лесопосадки не случайно называют «легкими» городов и сел…
4     Между тем в правовом отношении вроде бы все гладко —  в стране приняты многочисленные документы, направленные на недопущение подобного. В частности,  законы «Об особо охраняемых территориях», «О государственной экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды»… Не будем забывать и о том, что в своих административных границах  Иссык-Кульская область  уже давно  объявлена биосферной  зоной. Под названием  «Иссык-Куль» она  занесена во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», направленной на сохранение  природы всего Кыргызстана…

СПОКОЙНО, КАК В БАГДАДЕ

     Всегда накануне летнего сезона изучается и усиливается борьба с криминальными проявлениями в Иссык-Кульском районе. В этом плане, кажется, благополучнее. Во всяком случае статистика преступности против отдыхающих в здравницах и по району в целом не превышает показатели в целом  по области. Заметим, что меры по усилению противодействия криминальным элементам были приняты еще в 2011 году, после убийства туриста из Казахстана. С тех пор подобного не случалось. Кражи, конечно, бывают, но, по официальным данным, в 2013 году их было зарегистрировано уже меньше. И вообще преступность в курортной зоне снизилась на 2,5% по сравнению с предыдущим годом.
Очень большой урон репутации области в целом, и курортному району в частности, наносят перманентные  акции протестов, связанные с Кумтором. До  сего времени не решен вопрос реструктуризации проекта, и на днях парламент в очередной раз признал работу правительства в этом направлении неудовлетворительной. Премьер грозит отставкой в случае, если депутаты, как требует оппозиция,  будут настаивать на национализации «Кумтора» или создании совместного предприятия.  Нардепы опять ищут альтернативные варианты, а когда найдут, неизвестно. Все это, безусловно, не гарантирует спокойствия различного рода «активистов», способных в очередной раз «взорвать» тишину курортного сезона…

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

     Радостное известие принесли информационные агентства России,  распространившие в начале апреля прогноз своих туроператоров о повышении интереса россиян к Иссык-Кулю и даже обозначили его рост  в пределах 20-30% к прошлым показателям. Объясняется это прежде всего сложными отношениями России с Западом и введенными санкциями. В едином патриотическом порыве россияне готовы показать «кукиш» тамошним туристическим красотам и махнуть к нам. Потому что у нас и… общее советское прошлое, и превосходные лечебные возможности «кыргызской жемчужины» широко известны. В этой связи очень радостно, что наконец-то закончена реконструкция аэропорта «Иссык-Куль», готового принимать гостей напрямую. Ведь раньше от Бишкека до Чолпон-Аты приходилось добираться 4 часа на автобусе.
Наверняка не снизится интерес и казахских туристов к нашей курортной зоне. Хотя уже в прошлом году многие из них сетовали, что отдых на Иссык-Куле слишком дорог, а вот сервис до этих цен явно не дотягивает. Кстати, казахи, желающие приезжать к нам на своих автомашинах, жалуются на слишком длинный, кружной путь в Иссык-Кульский район. В то время как в девяностые годы прошлого века был разработан и с нашей стороны практически осуществлен проект строительства прямой ветки протяженностью всего 330 километров. Однако казахские власти отложили реализацию  проекта до 2015 года. Почему? Отвечают, что из-за нестабильности политической ситуации, чреватой частными пикетами, перерастающими в бунты. Однако можно предположить, что у проблемы есть и вторая сторона: в РК тоже имеются вполне приличные зоны отдыха — Балхаш, Алаколь, Боровое, Капчагай — и власти заинтересованы прежде всего в их развитии. Потому и не спешат упростить своим землякам путь в наши благодатные края.
Нельзя забывать и том, что в мае мы становимся полноправными членами ЕАЭС.  Именно туризм предполагается позиционировать в этом экономическом содружестве как одну из основных статей экспорта. Ликвидация формальных сложностей при пересечении нашей границы, отсутствие визового режима с 45 странами мира, безусловно, станут благоприятным фактором для привлечения сюда туристов. Но… справится ли Иссык-Куль, акваториальная природа озера с таким наплывом? Это тот вопрос, на который нужно ответить уже сейчас, чтобы застраховаться от весьма вероятных экологических рисков.

Татьяна ПОПОВА.

 






Добавить комментарий